ホウレンソウは、5回播き、2、4回目を中心に収穫しています。ホウレンソウは、やわらかく調理しやすいので、一番食べる野菜です。お浸し、炒め物、みそ汁の具など、色々な調理に使います。特に、卵と一緒に炒めて食べるのが好きです。
防寒のためにネットをかけています。防寒ネットをとりました。
一番、順調に生育している4回目播種です。食べられる大きさのものが多く、間引きを兼ねて収穫しました。肥料が不足すると、黄化し停滞するので追肥もしっかりします。
2回目播種は、一番、大きくなっていますので、収穫しました。
3回目は、黄化し生育が停滞しており、回復を待ち放置しています。この写真はありません。
5回目は、今まで一番大きな面積に播種しましたが、きれいに生育しています。
収穫したホウレンソウです。1週間は食べられそうです。
防寒ネットをかけましたので、1〜2月にも鮮やかな緑色が保たれ、美味しいホウレンソウが食べられることを期待しています。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
2024年12月24日
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12813460
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
防寒ネットなどの使用もあり、やはり本格的ですよ。
私は使ったこともありません。まあ狭い庭ですから不要です。
ほうれん草はあれば使い勝手が良く、栄養もあるので良い野菜ですよね。
しっかり食べれば病気知らずでしょう。
fan様へ
5回播きますが面積は小さいです。家族も少ないですので、それほどの量は必要ありません。防寒ネットは、防虫ネットを兼ねており、長い期間使っています。良い野菜を作ってくださいね。
肥料もこの時期は吸いにくそうな気がしますから、早めに入れておくほうがよさそうです。
防寒もある程度必要になりますね。
青い蛙様へ
防寒ネットをかけるのが遅かったようです。早めに掛けると、本当にきれいな緑が保たれます。また、今年は、寒さが厳しいことも肥料がすえない要因かもしれません。きれいなホウレンソウの復活を待っています。