2023年05月27日
九条ねぎ、松本一本ねぎ・1回目土寄せ終了
九条ねぎは、京都の伝統野菜である。関西地方を中心に青ネギ(葉ネギ)として食べられる。私の住む地方では、茎を土寄せし軟白化した白ネギ(根深ネギ)が主に食べられている。品種は、松本一本ねぎ・余目一本ねぎである。
2年前、菜園クラブのZさんから九条ねぎの苗をいただいた。Zさんが栽培しているネギを見ていたが、分けつが多く生育が旺盛で何の品種かと考えていた。九条ねぎであったのだ。
私は、土寄せし茎を軟化する根深ネギのような作り方をしている。昨日、ネギの畑が荒れてきたので、雑草防除と軟化のための土寄せをした。
九条ねぎを初めて作ってみて、「分けつが多く出ること」と「ネギ坊主」が着くのが遅いことが分かった。また、白い茎も食べられ、葉ネギとしての利用もできる。
松本一本ねぎが硬くなっても、九条ねぎは食べられるので、我が家の食卓には貴重な存在になっている。まさに、「ネギの王様」である。
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