2023年05月25日
タマネギの収穫方法・葉茎を長く残す15cm
タマネギも、収穫期がやってきた。べと病の発生が多く、一時は、全滅も覚悟した。ローテーション防除を行い、やっと、収穫ができる。さて、488本定植したが、いくら残っているのやら。
私は、畑で葉茎と根をハサミで切り、網袋の中に入れて軒先に吊るし貯蔵している。葉と茎は、できるだけ早く乾燥するように、写真の上のもののように球ぎりぎりで切っていた。自己流であるが、毎年、腐れるものが多く困っていた。
インターネットで調べると、「あまり、球近くで切ると、菌が侵入し腐れやすくなるので、15cmは残した方が良い」との話を聞いた。
今年は、葉茎を15cmくらい残して収穫してみよう。また、葉と根は、来年、べと病が発生しないように、家に持ち帰ろう。
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