今年は、久し振りに栽培にチャレンジです。品種は、「うまいごぼう」です。短くて作りやすく、やわらかいゴボウです。
前に作った時発芽が悪かったので、芽だしすることにしました。
3月30日、瓶の中に種子と少しの水を入れ30度に加温しました。4月2日、7割方芽が出てきましたので、キッチンペーパーに移し水分をとりました。
うねは、15pの高さに立てており、10p間隔で23か所に播種しました。
今日(4月9日)は、雨の中歩いてゴボウの発芽を見に、畑に行きました。半分くらい発芽していました。
野菜、家庭菜園ランキングの3つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
【このカテゴリーの最新記事】
今年も播く予定ですが、忘れていました。
長いゴボウは深くまで土を軟らかくしないと分岐が多くて、深く入ると抜くのが難しくて栽培は難しいと思っています。
短いゴボウなら何とか栽培でしそうですよね。
青い蛙様
私も久しぶりでの栽培です。発芽が上手くいくように芽出ししました。掘りとるのが、大変なので、短いものを蒔きました。