往復3.2km、歩きました。
サツマイモの収穫をするためです。
サツマイモは、つぼみ菜のすきまに植えた不耕起栽培の紅あずまです。
不耕起にかかわらず、生育は旺盛で、つる返しを3回も行いました。
その後、放任していたら、今日は、通路を超え隣の畑まで伸びていました
昨年は、9月17日に試し掘りをし、10月9日までに全てを収穫しました。
今年は、9月3日に、試し掘りしており、大きな紅色のイモが採れていました。
あまりにも繁茂しており、一人でできるのか不安になりました。
剣先シャベル、スコップ、剪定ばさみを準備し、つるを思い切りひっくり返しました。
土に進入している茎を切り、剣先シャベルでイモを掘り上げました。
イモに傷つけることもなく、鮮やかな紅あずまが収穫できました。
今日は、20本植えたうち8本収穫しました。
残りは、後日、収穫します。
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まん丸太った紅あずま、かわいいですね♪
これから少しずつ収穫していけば〜もう少し長くなってくれるのかな?
それとも、やっぱり不耕起だから〜
これ以上は深く潜れないのかな?
それでも〜美味しさの違いはないからOKですね☆
根岸農園さん
強い粘土の土壌ですので、細長いいもにはなりません。石焼き芋では、売れませんね。でも、美味しいはずです。
うちは枯れかけの蔓を植えたのでまだです。
安物買いの銭失いでした。
青い蛙さん
たくさん採れてうれしいです。苗は、1本30円でした。
発根させて植えるので、苗は購入しています。
僕は今年は栽培しませんでしたが、やっぱ秋になると食べたくなりますよね。
収穫時に重量感のある作物は、やっぱ作り甲斐がありますよね。
メタボなじぃさん
私は、芋類、タマネギ、カボチャなど保存性のある野菜を多く作ります。手間のかかる野菜は、対応できないこともあります。
サツマイモは、作って3年目くらいです。
来年度は作ってみたらどうですか。
僕は今年は作りませんでした・・・収穫が大変なんでとちょっと手抜きですね。
でもやはり秋になると、焼き芋が食べたくなりますね。
豊作 良かったですね。
メタボなじぃさん
不耕起ですので、手抜き農法です。しかし、収穫後に、サツマイモが畑を耕運してくれていました。
サツマイモは保存がきくので、いくらあっても良いでしょう。
まだまだ残りがあるので、かなりたくさん食べられますね。
秋の味覚の一つが身近にあり良いことです。
私も植えたことがありますが、何せ畑が狭いのでこれお植えたら他が植えられなくなり
最近は植えていません。
fanさん
私は、保存性のある野菜を多く作ります。じゃがいも、カボチャ、タマネギ、サツマイモです。あとの野菜は、管理が、負担になりつつあります。またね。
こちらは遅く植えたのでマダマダですね
花より団子さん
5月12日に定植しました。平年より、2週間早く採れました。試し掘りしたらどうですか。
庭の畑では無理ですが、以前農家の畑を借り始めた初年度に挑戦しました。
品種は覚えていませんが、
かみさんが残っていたサツマイモから芽出しをしてくれたものを植えました。
真下の深い所に肥料を入れてみたら距離が良かったせいか
かなり大きいのが採れ、ビックリしたのを思い出しました。
それ以来やっていませんが、猫五郎さんの畑は広そうで良いですね。
ヒロくん
畑は30坪です。真面目にやれば、ちょうど良いかもしれません。今年は、あまり行かず荒らしてしまいました。
施肥は、植え付け直下に入れるつぼ肥が多いです。
私も2株位引いてみようかな〜?
腰の調子が良ければですが
fufuさん
さつまいもの収穫は、重労働でず。
あまりに、繁茂しており、どこを掘ればわ良いかかりませんでした。
腰に相談し、掘り起こしてくださいね。
品種なのでしょうか…(自分の品種を知らない)。
我が家はもう少し待ちます(笑)
私の畑は、粘土は強いので、形の良いものはできません。ずんぐり形です。
サツマイモの産地は、すべて、耕しやすい海岸地帯(徳島)か、関東ローム層(茨城千葉)です。
訪問ありがとうございます
紅あずま 豊作 おめでとうございます!の P
ちなみに
叔母さん宅も豊作で
どえりゃーでっかいです
花花さん
豊作かどうかわからないけど、収穫できてうれしいです。
残りをもう一回頑張って収穫します。
花花さん、応援します。
豊作でいいですね。
私は、紅はるかです。
葉っぱはやはり元気ですよ〜
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バドちゃん
去年より、2週間早く収穫しました。少し追熟、たべます。
バドちゃんの紅はるかは、美味しいサツマイモですね。