今日も暑い日です。
サヤエンドウをすべて撤去します。
今、実がついているエンドウ豆、グリーンピースを取りながらの作業です。
グリーンピースは、ウグイス豆に、エンドウ豆は乾燥し、1年間保存しながら食べます。
うねの長さは、8mくらいありますので、結構な労働になりました。
汗をかきながら2時間くらいかかったでしょうか。
サヤエンドウの撤去後には、つりありインゲン5株、キュウリ7株が芽を出していました。
この支柱には、今度は、インゲン、キュウリが絡みつきます。
サヤエンドウは、莢を収穫し撤去する方が多いが、グリーンピース、エンドウ豆まで食べつくそう。
サヤエンドウは、3種の食材として利用できる素晴らしい豆です。
朝早く、挿し木トマトのバインダー紐により誘引しましたが、全体像はこの通りです。
ナスは、オオタバコガが発生していましたが、大きな実をつけました。
今日が初収穫です。
ランキングに参加しており、ブログを書く力にもなりますので、ブログ村、園芸生活、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
2023年06月19日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12040321
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック