2022年05月07日
残念からの大逆転。 パート2
焼き肉屋さんの続きです。
場所はこちらです⇩
糖質制限中の僕は
ご飯を食べる時にはサラダを必ず食べます。
食物繊維が重要なんでね。
精香園サラダというお店の名前がついた
サラダを食べました。
醤油ベースのタレをかけて食べます。
ちょっとタレがしょっぱいかなぁ。
まぁ野菜が食べれたのでよかったです。
お肉と一緒に食べた石焼きビビンバです。
コチュジャンが瓶で出てきてかけ放題です。
でもそんなに沢山、使ったら
辛くて食べれなくなっちゃうから
そこはほどほどにしました。
熱々のビビンバを素早く混ぜて
石の部分に広げます。
カリカリのおこげが少し出来て
とても美味しかったです。
友達はカルビクッパを頼んでましたが
どんぶりで出てきてビックリしました。
お腹いっぱいになりました。
メニューも載せときます。
どれも美味しそうでした。
本当はホルモンとかも食べたかったんですけど
お腹がすぐいっぱいになってしまう
おじさんなのでこれでストップです。
また機会があったら行ってみたいですが
遠いからしばらくないかな?
それよりお世話になった焼肉屋さんに
行ってみたいんですよね。
次回は高山のご当地グルメを
紹介したいと思います。
それではまた⋯
2022年05月06日
残念からの大逆転。
これだ!!
久しぶりに焼き肉を食べました。
高山に日帰り旅行してお昼ご飯に
「精香園」という焼き肉屋さんに行きました。
場所はこちらです⇩
十数年前にお世話になった焼肉屋さんが
お休みだったので帰る途中に検索した
焼肉屋さんでここが出てきました。
まぁこだわりとかはないので
友達とここに入ることにしました。
取り敢えずタンから焼いて食べました。
タンからカルビとロースの
3種類のお肉を注文しました。
タンはレモン塩に付けて食べます。
僕はあまりレモン塩とか使わないけどたまには
使って食べてみようと思い食べてみました。
?
付けない方がウマイかなぁ。
何も付けない方が絶対いいのに
なんでどこでもこれが出てくるんだろうな?
カルビは驚きの旨さでした。
なぜならこの僕が3枚以上食べたんです。
飛騨牛と国産牛の半々で提供されていて
飛騨牛に当たると全然、脂が違うんです。
脂っぽくない!!
6枚ほど食べました。
ロースは大好きだから
ついつい食べ過ぎてしまいました。
実はまだご飯ものも注文していますが
それは次回にしたいと思います。
それではまた⋯
2022年05月05日
切ない僕の想い。
この規制のないゴールデンウィーク中に
十数年前にお世話になった
焼肉屋さんに行ってみました。
が残念ながらお休みになってました。
たまたま4日と5日の日だけ休みになっていて
タイミングが悪かったです。
まぁそんなこともあるよね。
焼肉屋さんの目の前で
河川工事をしていたんですが
そこでお昼ご飯と夜ご飯を頼んでいました。
夜ご飯はお弁当にしてもらって
お昼ご飯は高山ラーメンや焼き肉定食など
日替わりでご飯を食べさしてもらってました。
今では河川工事をやった場所は
綺麗に整っていて美しい川が流れています。
よかった。
残念ですが仕方なく
高山の街に行ってお土産を買いました。
「とらや」という和菓子屋さんの
草まんじゅうが有名で訪れる度に
買っています。
小ぶりなまんじゅうなんですが
モチモチしていてとても美味しいんです。
ヨモギも凄く香っていて
めちゃくちゃいい匂いですよ。
ついつい沢山食べてしまいます。
値段は1つ120円(税込)ですが箱入りにすると
10個入りで1300円(税込)になります。
?
箱代で少し高くなるのは分かりますが
以前と値段が変わらないと思ったんだけど⋯
むしろ安い!!
思わず3箱買ってしまいました。
まぁ2つはそれぞれお土産として
配ろうと思ってます。
しかも僕の分は
もう半分くらい食べちゃったんだけどね。
この季節限定の桜餅も買いました。
桜の葉っぱがクルリと巻いていて
可愛らしい感じのお菓子です。
葉っぱの塩漬けが
桜餅のあんこの甘さを引き立たせます。
めちゃくちゃウマイ!!
お餅もトロリとしていて
とても口当たりがいいです。
美味しく食べました。
最後になりますが
買ってきた草まんじゅうと桜餅を
少し両親にお裾分けです。
仏壇に供えました。
父親は亡くなる前にはよく甘いまんじゅうとか
あんこのお菓子を食べてました。
喜んでくれてるかな?
母親は桜餅が大好物だったので
こちらもお裾分けです。
生きていた時に
食べさしてあげたかったなぁ〜。
親不孝者の馬鹿息子だからね。
申し訳ない。
まだまだ高山のお土産を沢山買ってきたので
随時、紹介したいと思います。
それではまた⋯
2022年05月04日
休みの日のひととき。
休みの日には必ずたこ焼きを練習してます。
でも最近は体重がステイ気味なので
あまりたこ焼きを食べないようにしたいと
思っています。
それでもたこ焼きが大好きだから
つい作っちゃうんだよね。
醤油の素焼きのたこ焼きです。
もう僕のブログではお馴染みで
このたこ焼きは名古屋たこ焼きって
呼ばれています。
そう呼んでる人、みたことないけどね。
まぁそれはさておき炭水化物である
たこ焼きの粉は少なめにして
ある食材をかさ増ししています。
それは企業秘密なのでここでは発表出来ません。
ごめんなさい。
その食材を入れると
フワフワでトロトロのたこ焼きが出来るんです。
外はカリカリ、中はフワフワでトロトロ。
最高のたこ焼きが完成しました。
いつも50個ほど焼きます。
その為、夜ご飯がたびたび
食べれなくなることがあります。
それでも休みの日のたこ焼きは
やめられないんだなぁ〜。
沢山、食べました。
まだまだゴールデンウィーク中なので
もう一回たこ焼きをやろうかな?
それではまた⋯
2022年05月03日
うみゃい!!
今回は味噌カツランチです。
またまた論(ろん)エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
甘めの味噌ダレとトンカツが相性抜群です。
よく赤味噌はしょっぱいとか言われます。
見た目が濃いのでカライように見えますが
全然、そんなことないですよ。
砂糖やみりんで伸ばしているから
逆に甘いくらいです。
この味噌カツを食べている時、ふと思ったのが
おでんに付けて食べたいなぁ〜って思いました。
味噌おでんはお店なら煮込み風
おうちなら味噌ダレをかける風で食べます。
ご当地スーパーにも
甘い味噌ダレのチューブが売っていますからね。
僕は赤味噌を使って家で作りますけど⋯
そんなことを思いながら完食しました。
ゴールデンウィーク中なので
今度はモーニングで訪れようと思ってます。
それではまた⋯
2022年05月02日
敬遠していました。
ニンニクチャーハンです。
山海関に行きました。
場所はこちらです⇩
匂いがするからというだけで
ニンニクはやっぱり僕は敬遠してしまいます。
台湾ラーメンのお店でも
入れたり入れなかったりしています。
次の日の予定とかでね。
細かいニンニクが均等に入っていて
一口食べたら⋯
激ウマ!!
居酒屋さんでよくニンニクの串ものを
食べていた時を思い出しました。
しっかり火が通っているとウマイです。
強火でさっと炒めるチャーハンは
これだからウマイんだなぁ〜。
食べず嫌いはダメだね。
そしてラーメンは天津ラーメンにしました。
天津ラーメンは
上に乗っているタマゴがフワフワです。
めちゃくちゃウマイ。
トロリとしたあんかけとマッチしています。
天津飯も美味しいけど
天津ラーメンもアリですね。
まだまだ沢山メニューがあるので
全品制覇したいと思います。
それではまた⋯