2022年05月12日
上はいいんだけどなぁ〜。
どんどん庵に行きました。
場所はこちらです⇩
実は、昨日も来てます。
なので久しぶりとは言っていませんよ。
昨日、仕事仲間の人と来たんですが
その時、カツ丼を食べていて
「うわぁ〜僕も食べたいなぁ〜」って
なったので食べました。
しかし問題があります。
カツの部分はウマイんですがご飯が⋯
僕好みではないんです。
それはご飯の粒が凄く小さいんですよね。
多分、無洗米が古古米で
お米を削りすぎている物だと思われます。
普通、こんだけ削ったお米は
美味しいはずなんだけどいまいち感が否めません。
カツの部分が美味しい分、もったいないなぁ〜。
そしてそばに野菜かき揚げをのせて食べました。
そばは小にしようとしたら割高な感じだったので
結局、普通のそばにしました。
白だしの汁は以前食べたら
味がないみたいだったので
今回は赤(濃口醤油)にしました。
やっぱり味が濃い方が美味しいですよ。
また来たいと思いますがカツ丼はないかなぁ〜。
それではまた⋯
2022年05月11日
みそ味のたこ焼きはアリそれともナシ?
2022年05月10日
飛騨高山のご当地グルメを満喫
2022年05月09日
シンプルイズベスト。
昔ながらのモーニングと言えばこれですよ。
論(ろん)エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
以前、モーニングで訪れようと思ってますと
ブログで言った通りモーニングを
食べにやって来ました。
コーヒーにパンとゆで卵のみです。
これだよ!!
これこれ!!
シンプルなパンとゆで卵だけでいいんですよ。
モーニングの発祥地としては
隣の街の愛知県一宮市なんですが当初は皆
こんな感じのシンプルな
モーニングだったんですよね。
しかし発祥地の愛知県一宮市では
エスカレートしてゆで卵が茶わん蒸しになったり
パンだけじゃなくホットドッグや
シナモンシュガーのおしゃれなパンだったり
お店の競争が激化しています。
挙げ句の果てには食べ放題や
一日中モーニングなんてお店もあります。
僕は子供の頃、貧乏で
なかなか喫茶店に家族で
行くことはなかったんですけど
今は家族連れで訪れる人達が多いです。
僕らの世代が親になっていますからね。
バターの塗ってあるパンは
めちゃくちゃウマイです。
そしてイチゴジャムが瓶で置いてあって
足らなければそれを塗って食べます。
サービスいいな。
ランチ時はマスターが料理をしていますが
朝はおばちゃんだけが切り盛りしています。
そしてモーニングですが
グレードアップする事が出来ます。
サラダ付きハムエッグモーニングにすると
+90円で豪華なモーニングに出来ます。
ちなみに普通のモーニングは
コーヒー代だけの360(税込)です。
この辺では一番安いんじゃないかなぁ。
6時半から営業しています。
よかったら行ってみてください。
僕もまた行こうと思います。
それではまた⋯
【漫画飯・料理】漫画『侠飯』の「肉トロ」を作ってみた。
【引用】 侠飯 5巻 甘い文句にご用心
この料理が出てく話は
朝、大学生の若水良太くんが出掛けます。
そこでお隣に住んでいる
瓜田ゆきこさんと会います。
ゆきこさんから作りすぎたと言って
ポテトサラダを貰います。
そのポテトサラダを柳刃さんが見て
「夜にまたこい」と言われて行きます。
そこで出された料理がこの肉トロと
付け合わせにポテトサラダが付いている
「柳刃流おもてなし料理」を
ご馳走してもらいます。
それぞれ料理の仕方やポイントを
教えてくれます。
その後は⋯
是非、漫画『侠飯』をご覧ください。
これ、めちゃくちゃウマイです。
牛肉は僕はあまり食べないけどこれはいい。
薄い脂身の少ないお肉に
チーズを巻いて焼くだけで簡単です。
しかしつけダレはあまりよくなかったかなぁ。
醤油が多くて確かに作る時に
味付けしてないからこれでいいんですけど
みりんと醤油は一対一の方が
良かったかも知れないです。
シソ入りやシソ海苔入りとかも作ってみたけど
海苔は無くてもいいかなぁ。
好みによるかもね。
いずれも美味しく作って食べました。
毎度お馴染みですが
YouTubeで動画にして出してます。
よかったら観てください。
よろしくお願いします。
YouTubeこちらです⇩
https://youtu.be/C95XIJl2W_Q
次回は付け合わせのポテトサラダを作ります。
これもめちゃくちゃ簡単で
2日続けて作って食べました。
ポテトサラダって
こんなに簡単に出きるのって感じですよ。
それではまた⋯
2022年05月08日
飛騨パイン
高山に行った目的は
十数年前にお世話になった焼肉屋さんに行く事と
ご当地グルメを買ってくる事でした。
その中で「とらや」の草まんじゅうと
もう1つずっと気になっていた物がありました。
それがこの写真の「飛騨パイン」なんです。
地元のスーパーに売っていて
かろうじて道の駅くらいにしかありません。
もちろん、地元のスーパーの
「さとう」で買いました。
ご当地グルメはやっぱり地元のスーパーや
老舗のお店にしかありません。
一緒に行った友達は
「なんで?」って言ってました。
これがグルメをテーマにしている
おじさんの知識なんです。
ストローでさしたら分からないから
コップに注いでみました。
その方が分かりやすいですよね。
いざ実食?実飲?です。
!!
ウマ〜〜〜イッ!!
牛乳感があってそれでいて
パインの風味が鼻に抜けます。
後味もスッキリしていて
とても口当たりがいいです。
本当は大きい紙パックの「飛騨パイン」を
買おうと思ったんだけど
小さな「飛騨パイン」しかありませんでした。
なんでかなぁ〜?
1個88円(税抜き)でした。
美味しかったから
もっと買ってこればよかったな。
今度も飛騨高山グルメを紹介したいと思います。
それではまた⋯
気になる方はこちらです⇩