2022年10月23日
思い出の大学イモ。
母親との思い出でこの大学イモがあります。
子供の頃、大学イモという食べ物を知らなくて
母親が働いてる所から持って帰ってきました。
早速、食べてみると
めちゃくちゃ美味しかったんです。
聞いてみたら「仕事場で作ってきた」と言って
「えっこれ作れるの?」って言ったら
「簡単だよ今度家で作ってあげる」と言って
約束しました。
そして後日、作り方を教わりました。
切ったさつまいもを
電子レンジで柔らかくしているうちに
タレをフライパンで作ります。
そのタレの中身が
醤油とは思ってもみなかったです。
醤油5mlと水100ml
1:20に砂糖を沢山入れます。
そして沸騰させて煮詰まる直前くらいに
電子レンジで柔らかくしたさつまいもを
混ぜ合わせてとろみがついたタレを
まとわせて少し冷まします。
最後に黒ゴマをふって完成です。
本当は少し焦げ目を付けて混ぜ合わせると
いいんですが簡単レシピで教えてもらったので
これでいいんです。
それにしてもまさか甘いタレが
醤油と水と砂糖だけと
思いもよりませんでした。
母親から色んな料理を教えてもらいました。
僕がTwitterやInstagramで
料理の写真を載せているのは
母親から教えてもらった事を
実行している証明にしたい為です。
もう20年も前に亡くなったけど
未だに母親が漬けた梅干しが冷蔵庫にあります。
20年物の梅干し、激ウマだよ。
話が脱線しました。
また思い出して作ろうかな?
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2022年10月22日
嬉しいおかず。 パート5
論エクセルです。
場所はこちらです⇩
またまたランチで登場です。
日替わりランチは
相変わらずの味噌カツでした。
味噌カツ率、本当に高いな。
味噌カツの感想は美味しいのは
分かっているので敢えてしません。
さて付け合わせのおかずです。
今回はワカメと春雨の酢の物と
切り干し大根の煮物です。
ワカメと春雨の酢の物
めちゃくちゃウマイなぁ〜。
疲れているからなのか酢の物が
めちゃくちゃ美味く感じます。
酸っぱくて美味しかった。
切り干し大根の煮物は
味が染みていて美味しかったですよ。
油あげが汁をよく吸っていました。
ご飯がすすみます。
美味しく完食しました。
また来たいと思います。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2022年10月21日
嬉しいおかず。 パート4
論エクセルです。
場所はこちらです⇩
またまたランチで訪れています。
今回の日替わりランチは
日曜日に無かった手作りハンバーグです。
日曜日にも来たんですよ。
そうしたらハンバーグ定食は無いって言って
毎回、日曜日は無いじゃんって思ってました。
そして相変わらずの付け合わせです。
今回のはマカロニサラダと煮物です。
マカロニサラダは普通に美味しかったですよ。
煮物は味が染みていて凄く美味しかったです。
高野豆腐が汁を吸ってめちゃくちゃウマイ!!
あっさりしているだし汁は優しい味でした。
また来たいと思います。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2022年10月20日
漫画飯を作った残りの食材の行方。 パート20
『めんつゆひとり飯』の
「チーズのめんつゆ漬け」を作った時に漬けた
めんつゆが余りました。
余ったというより
つけ汁だから自動的に残るよね。
モッツァレラチーズとクリームチーズの
2つを作ったんですがクリームチーズは
ほとんど溶けてしまい
バラバラになってしまいました。
その時の残りと
モッツァレラチーズの時の残りを足して
和風パスタのソースにしてみました。
残った時はこんな感じです。
チャック付きの袋に入れて作りました。
そしてシメジとタマネギ、ベーコンで
パスタソースを作りました。
めんつゆは2倍濃縮なので
等量の水で薄めてます。
なので量が多くなってしまいました。
スープパスタみたいになっちゃった。
スープもバターを少し入れているので
和洋折衷になってます。
クリームチーズも溶け込んでいるので濃厚です。
凄く美味しかったですよ。
でもめんつゆ漬けは
少ない量で作らないといけないなぁ〜。
動画の為に少し多めに入れちゃったからね。
また機会があったら
めんつゆ漬け、作ろうかな?
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2022年10月19日
嬉しいおかず。 パート3
またまた論(ろん)エクセルです。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは味噌カツです。
まぁ味噌カツのレビューは
毎回同じなので今回は無しにします。
そして付け合わせです。
今回はナポリタンスパゲッティーと
小松菜おひたしです。
おひたしはいい塩梅でめちゃくちゃウマイ!!
僕はおひたしを自宅で作ると
下手くそなんですよ。
醤油辛くなったり味が薄くなったり
結局、めんつゆかけたりするのが精一杯です。
でもマスターのおひたしは
バランスよく味付けされていて
凄いなぁ〜って思います。
ナポリタンスパゲッティーは
可もなく不可もなく美味しかったです。
また来たいと思います。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2022年10月18日
ヨーグルッペだよ〜ん。
近所のスーパーに行ったら
珍しい飲み物がありました。
名前はヨーグルッペ。
知ってる人は知っている
知らない人は全然知らないというのは
当たり前か!!
この飲み物は
宮崎県発祥の乳酸菌飲料なんです。
よくよく調べたら全国で買えるみたいですよ。
だから僕の住んでる
東海地方にもあったんだね。
味の感想は
まぁヨーグルト風味の美味しいジュースです。
乳酸菌のコクって宣伝しているけど
あまり乳酸菌を味わった事がないから
よく分かりません。
普通に美味しいヨーグルト風味飲料です。
子供の頃にこんなジュースを飲んだ事が
あったような気がしたんだけどなぁ〜。
もしよかったら皆さんも探してみてください。
ちなみにここで買えます。
こちらです⇩
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。