2022年10月23日
思い出の大学イモ。
母親との思い出でこの大学イモがあります。
子供の頃、大学イモという食べ物を知らなくて
母親が働いてる所から持って帰ってきました。
早速、食べてみると
めちゃくちゃ美味しかったんです。
聞いてみたら「仕事場で作ってきた」と言って
「えっこれ作れるの?」って言ったら
「簡単だよ今度家で作ってあげる」と言って
約束しました。
そして後日、作り方を教わりました。
切ったさつまいもを
電子レンジで柔らかくしているうちに
タレをフライパンで作ります。
そのタレの中身が
醤油とは思ってもみなかったです。
醤油5mlと水100ml
1:20に砂糖を沢山入れます。
そして沸騰させて煮詰まる直前くらいに
電子レンジで柔らかくしたさつまいもを
混ぜ合わせてとろみがついたタレを
まとわせて少し冷まします。
最後に黒ゴマをふって完成です。
本当は少し焦げ目を付けて混ぜ合わせると
いいんですが簡単レシピで教えてもらったので
これでいいんです。
それにしてもまさか甘いタレが
醤油と水と砂糖だけと
思いもよりませんでした。
母親から色んな料理を教えてもらいました。
僕がTwitterやInstagramで
料理の写真を載せているのは
母親から教えてもらった事を
実行している証明にしたい為です。
もう20年も前に亡くなったけど
未だに母親が漬けた梅干しが冷蔵庫にあります。
20年物の梅干し、激ウマだよ。
話が脱線しました。
また思い出して作ろうかな?
それではまた⋯
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