2023年01月07日
仕事始め。
仕事始めからハードな仕事内容でした。
そんな中でつくる亭に来ました。
場所はこちらです⇩
ここもこの地域で仕事だと
よく利用するお店です。
お昼時、お店の駐車場は
満車になる事が多いんですが
タイミングが良ければ
数台分空いているんです。
今回はたまたま1台分空いていました。
ラッキーです。
12時をだいぶ過ぎていたから
余計に運が良かったみたいです。
さて注文した物は⋯
ビーフカレーライス定食です。
前にも言ったけど
メニューが少し変わりました。
値段も少し上がったからね。
今年はもうこれ以上
値上げして欲しくないなぁ〜。
それでもビーフカレーライス定食は
790円(税込)ですよ。
安いね。
味はというとめちゃくちゃウマイ!!
チキンカツも
カラリと揚がっていて美味しいです。
今回もソースをかけて食べました。
カレーといっしょでもいいけど
最近はソースで揚げ物を食べるのが
好きなんだよね。
美味しく完食しました。
またタイミングが合えば
行きたいと思います。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年01月06日
年始の挨拶にいきました。
年始の挨拶をしようと
論エクセルに行ってきました。
場所はこちらです⇩
相変わらず元気なおばちゃんと
クールなマスターがやっている
しっくり趣のあるお店です。
挨拶もそこそこで取り敢えず
ランチはまだやってなくて
唐揚げ定食を注文しました。
唐揚げが丁度
食べたくなっていたんですよね。
午前中にお寺さんに行って
新年のお参りを兼ねてお墓に花を添えて
お線香を付けてお参りしました。
もちろん神社にも行きますよ。
お寺さんと神社は違えども
ご先祖さんか神様かの違いなので
2つ行きます。
その後お腹が空いたので
論エクセルに来た訳なんです。
お正月なんで
車も少ないから意外と早く着きました。
さて唐揚げですが
カリカリに揚がっていて中はジューシーです。
ジューシー過ぎて
鶏肉の脂が服に付いてしまいました。
だからめちゃくちゃウマイんだよなぁ〜。
帰ってから速攻で服を洗いました。
また今年もここのお店にお世話になります。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年01月05日
【マンガ飯・料理】漫画『バズ恋レシピ生活』の「フライド大根」がホクホクだぁ〜。
【引用】 バズ恋レシピ生活 第4話 お弁当の目玉は⋯
この料理が出てくる話は
「おからツナゲット」の続きになります。
おからツナゲットを
作った次いでにもう一品作ろうと
この「フライド大根」を作る訳です。
バイトの帰りに若者がハンバーガーや
ポテトなどのファストフードを食べていて
ダイエットをしないといけないと
思っているかのこちゃんがおうちで
ヘルシーなナゲットやポテトを作るんです。
2人分のレシピをついつい全部
食べてしまうくらい
美味しかったみたいですよ。
その残りをお弁当にしてゼミに行きます。
さてこの続きは⋯
是非、漫画『バズ恋レシピ生活』を
ご覧ください。
見た目が悪いですが
味はめちゃくちゃウマイ!!
コンソメが焦げて
なんなのか分からなくなってますが
気にはなりません。
漫画のとおりホクホクで
めちゃくちゃ美味しいです。
僕も思わず全部食べてしまいました。
大根をフライにする発想はなかったなぁ〜。
まぁこの漫画の本も監修は
バズレシピでお馴染みのリュウジさんの
レシピみたいなんですよね。
そりゃ美味いはずだよ。
そして前回と同じように
おからツナゲットの話と同様に
僕も続きでYouTubeで動画にしてます。
久しぶりの縦動画で
shorts動画になってます。
よかったら観てください。
よろしくお願いします。
YouTubeこちらです⇩
https://youtube.com/shorts/YNuhY8cMkLM
正月休みも終わり
予定数の動画が撮れませんでした。
次回は僕が嗚咽するほど号泣して
涙なくては観れないアニメの
『甘々と稲妻』のご飯を作ります。
お楽しみに!!
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年01月04日
【マンガ飯・料理】漫画『バズ恋レシピ生活』の「おからツナゲット」は止まらない美味しさです。
【引用】 バズ恋レシピ生活 第4話 お弁当の目玉は⋯
この料理が出てくる話は
ゼミに行く時に友達からメールが来ます。
先にお昼ごはんを食べててという内容で
ゼミの中でこの「おからツナゲット」が
入っているお弁当を食べます。
何故、お弁当に
この料理が入っているというと⋯
この続きは是非
漫画『バズ恋レシピ生活』をご覧ください。
めちゃくちゃウマイ!!
これは簡単で沢山作れば
いいおかずにもなるし
おやつにもいいかもしれません。
おから、沢山残っているから
また作って食べます。
リピート確定です。
そして毎度お馴染み
YouTubeで動画にして出してます。
shorts動画です。
よかったら観てください。
YouTubeこちらです⇩
https://youtube.com/shorts/VwkhONAkhtI
次回はこの続きの大根ポテトを作ります。
というかもう作って編集中です。
この正月休みに動画をなるべく作って
出そうと思ってます。
後、2つほど作る予定です。
お楽しみに!!
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年01月03日
今年の抱負。
またまたお雑煮の朝ごはんです。
昨日の残りのすき焼きに
白菜とカマボコを足してお餅を入れました。
年末に食べたマグロの刺身も食べました。
中トロって書いてあったけど
お腹の部分が強くて大トロ感が
ハンパないです。
なので年末に全部食べれなかったんだよね。
大トロは少しでいいです。
お餅は5個食べました。
お餅、大好きなんだよね。
前回のブログで書いたように
本当はどろどろのお雑煮が
好きなんだけど洗う時にね。
大変だから少し柔らかめにしています。
さてお雑煮の話はこの辺にして
今年の抱負を述べたいと思います。
今年はこのコロナ禍になって
約3年になります。
行動制限も緩和されて
だいぶ緩い制限の中
行動範囲が大きくなりました。
今年はコロナ禍前のように
休みの日はドライブに行って
色んな所を見て回りたいと思っています。
この約3年間は長野県にとんぼ返りしたり
午後には帰ってくるような行動しか
出来ませんでした。
日帰りで帰れないほどのドライブに
行けたらいいなぁって思っています。
僕も身体がだんだん悪くなってきて
膝や足の裏、お腹の調子とか腰とか
あげればキリがない状態です。
体が動ける時に
出来るだけ早く色んな所を見て
ご当地グルメや景色を見たいと思います。
取り敢えず予定しているのが
10円玉の表についている
平等院鳳凰堂を生で見てみたいと
思っています。
奈良県だね。
そんな訳で遠出する事が今年の目標です。
まぁ抱負ということではないのかな?
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年01月02日
遅くなりましたが明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
挨拶はこの辺にして早速、お正月ということで
お雑煮を作って食べました。
僕の家は名古屋風と
九州のお雑煮のいいとこ取りのお雑煮です。
しかも父親が東京や大阪に若い頃
住み込みで働いていたので
そこで覚えた物も入っています。
なのでどこのお雑煮なのかといえば
どこにも属さない今あるものだけで作る
お雑煮なんです。
特に父親が鶏肉が好きで
よくお雑煮に入っていたな。
今回は鶏肉を忘れてしまったのでシンプルに
今、家にあるものだけで作りました。
お餅っていくつ食べます?
僕は5個食べます。
食べ過ぎかなぁ?
まぁお正月なんで多目にみてください。
本当はお餅をどろどろに溶けるほど煮込んだ
お雑煮が好きなんだけど洗う時大変なんだよね。
残りのお餅は漫画飯にしようと思っています。
そして紅白のカマボコです。
このカマボコは豊浜魚ひろばで
ひげのアニキのお店で買った物です。
場所はこちらです⇩
今年もにしやん会長さんが
お手伝いに来ていました。
去年はにしやん会長さんが
ほとんど売ってしまって
白のカマボコしか買えなかったんだよね。
にしやん会長、商売上手だなぁ。
今年は紅白で買えたのでよかったです。
ひげのアニキにも挨拶をして後にしました。
昨年は忙しくてなかなか魚釣りや
ドライブ等に出掛けれなかったけど
今年はなるべく顔を出そうと思います。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。