2023年04月01日
ラーメン日和。
山海関に来ました。
場所はこちらです⇩
今回は金曜日で論エクセルが休みだったので
食べる所を模索してたどり着いたのが
山海関なのです。
注文した物は
天津ラーメンと台湾チャーハンです。
毎回同じなんだよね。
さて天津ラーメンはふわふわのタマゴに
餡掛けがかかっていて
下にはモヤシと麺があります。
さっぱり醤油味で美味しかったです。
そして台湾チャーハンです。
台湾チャーハンはピリ辛で
ご飯粒一つ一つがパラパラになっていて
激ウマです。
やっぱり、中国の人が作っているから
美味しいんだね。
お家でチャーハン、作るけど
中国の人には敵わないよね。
まぁ火力が違うっていうのもあるけど
それだけじゃない気がします。
味付けとかね。
また来たいと思います。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年03月31日
味噌カツの真実。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは味噌カツです。
そろそろ味噌カツが食べたかったんだよね。
やっぱり東海地方の人間なんで
味噌カツ、大好きなんです。
特にここの味噌カツは味噌ダレが
僕好みの甘くて美味しいタレなんですよ。
たっぷり付けて食べます。
そして付け合わせのおかずです。
毎回同じ写真なのかな?と思うけど
おかずが違います。
今回はマカロニサラダと
切り干し大根の煮物です。
切り干し大根の煮物が
めちゃくちゃ美味しかった。
ご飯といっしょに食べたら最高です。
いい塩梅の味付けだったなぁ〜。
マカロニサラダも小さいのに
色んな食材が使われてて
美味しかったですよ。
また来ます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年03月30日
ここに来ることが使命です。
現場が遠かったのに論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
わざわざ来たかいがありました。
今回の日替わりランチはミックスフライです。
やった〜!!
仕事が一段落してゆっくり食べようと
来てみたら神様からのご褒美なのか
みんな大好きミックスフライです。
フライの内容はエビフライと
ササミのフライとネギマのフライです。
!!
ネギマのフライ?
豚肉とネギが串に刺さっているあのネギマです。
しかしこれが食べてみると
めちゃくちゃウマイ!!
焼き鳥屋さんとかにあるのに
フライにしても意外と美味いんだね。
仕事仲間の人はそれだけで
ご飯を食べてしまってました。
それくらい美味しかったんだね。
そして付け合わせのおかずです。
今回はヒジキの煮物と
玉子焼きケチャップ仕立てです。
ヒジキの煮物がめちゃくちゃ美味しかった。
今回は味が濃いめでこれがご飯がすすんで
めちゃくちゃウマイ!!
もう少し食べたかったなぁ〜。
玉子焼きは可もなく不可もなく
安定の美味さです。
また来ます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年03月29日
何故ここに!!
からみそラーメンです。
からみそラーメン ふくろう 江南店に来ました。
場所はこちらです⇩
金曜日ではないんですが論エクセルが遠いので
ラーメン屋さんに来た訳なんです。
今、手伝いに来ている人が
ラーメンが好きなのでここになりました。
実は一度行こうとしたら
行列が出来ていたんだよね。
気にはなっていたんです。
めちゃくちゃウマイ!!
煮干し系の出汁でほんのり味噌味なのかな?
旨味が凄いです。
スープを飲んだ後に
麺を食べたらこれまたウマイ!!
太麺のちぢれ麺です。
食べ応え十分で美味しかった。
そしてチャーシュー麺にしたので
このチャーシューがまたウマイ!!
思わず中ライスといっしょに食べたら
ライス、無くなっちゃいました。
食べ終わる頃にライスを入れて雑炊みたいに
食べるのが本来の食べ方みたいです。
美味かったからまた来たいと思います。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年03月28日
漫画飯を作った残りの食材の行方。 パート25
漫画『美味しんぼ』の「ポテトボンボン」を
作った時の余ったジャガイモをスライスして
ポテトチップスを作りました。
実はこの「ポテトボンボン」は
失敗するのが当然の料理で本来の作り方は
薄くスライスしたジャガイモを
重ねて揚げる料理なんです。
余ったジャガイモを薄くスライスして
試作した残りでもあるんです。
まだまだ試行錯誤しながら作っているので
必ず「ポテトボンボン」を成功させますよ。
なんとなくコツをつかんできてますからね。
残りのジャガイモは薄くスライスした物と
3ミリくらいの少し厚いジャガイモと
まぜまぜで揚げました。
薄いジャガイモは端の方が色付いてきたら
サッと油から上げます。
厚目のジャガイモは少し時間差で
同じように端が色付いてきたら上げます。
熱々なうちに塩を振ります。
僕はどちらかというと
厚目のジャガイモの方が美味しいな。
少しホクホクした所があって
そこがまたウマイ!!
ほんのり塩味がジャガイモの甘さを
引き立てています。
あっという間に全部食べてしまいました。
今度は成功例の「ポテトボンボン」を作るから
また余ったらポテトチップスを作って食べます。
自家製のポテトチップスも
なかなか乙なものですよ。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年03月27日
漫画飯を作った残りの食材の行方。 パート24
久しぶりに漫画飯を作った残りの食材の行方を
書きます。
『あやと私、まいにちみそ汁』の漫画飯で
出汁で取ったいりこの出し殻がありました。
これ、確か炒めて味付けしたら
美味しいおかずが出来るって
昔、母親から聞いた事があったので
作ってみました。
レシピとか無いので自己流です。
取り敢えずフライパンで炒めて
めんつゆかけました。
めんつゆがあればなんでも出来るからね。
『めんつゆひとり飯』の面堂露さんが
言ってました。
ちなみに『めんつゆひとり飯』が
今度、実写ドラマ化するみたいです。
やったね。
本当に簡単に炒めてめんつゆかけただけです。
いりこも1度煮てあるから
柔らかくて美味しかったですよ。
でも残り物なら作ってもいいけど
これのためにわざわざ作ったりはしないかなぁ。
いりこ出汁、使わないもんね。
今度はどんな漫画飯を作ろうかな?
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。