2023年04月13日
食べたい物が出てくる喫茶店。
「唐揚げ食べたいなぁ〜」って
思っていました。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは若鶏の唐揚げです。
最近、食べたいなぁ〜って思ってるメニューが
ドンピシャであります。
食べたい物の周期が合っているかもね。
ここの唐揚げは大きくてジューシーです。
しかも4個もあって沢山食べれます。
嬉しいなぁ〜。
マスターのサービス精神が尋常じゃないです。
ありがたいです。
そして付け合わせのおかずです。
今回はホウレン草のおひたしと
レンコンのきんぴらです。
ホウレン草のおひたしは
味が染みていて美味かった。
レンコンのきんぴらは濃い味付けで
ご飯が美味しかったなぁ〜。
こういうおかずは最高ですよ。
また来ます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年04月12日
【マンガ飯・料理】漫画『めしバカ』の「大人風塩焼きそば」が美味しすぎて!?真夏のカップ麺常識を変えるグルメ漫画料理 。
【引用】 めしバカ 大人風塩焼きそば
この料理が出てくる話は
同じ課の大隅くんという若い社員さんが
主人公の赤松さんに相談します。
しかし解決策が出てこず
「聞くんじゃなかった」なんて
言われてしまいます。
モヤモヤしている気持ちを抑える為に
この「大人風塩焼きそば」を作って食べます。
この焼きそばを狙う人物がいるけどそれは…
続きは是非
漫画『めしバカ』をご覧ください。
うみゃ〜い!!
めちゃくちゃウマイ!!
これは意外な美味さでした。
僕もあっという間に完食してしまいました。
塩焼きそばに
ふりかけのゆかりをかけただけなのにね。
これはリピートします。
そして毎度お馴染み
YouTubeに動画にして出してます。
shorts動画です。
よかったら観てください。
よろしくお願いします。
YouTubeこちらです⇩
https://youtube.com/shorts/vEovrabXgT8
次回も『めしバカ』から作りたいと思います。
何を作るかはお楽しみに!!
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年04月11日
お久しぶりです。
お久しぶりなんていってみたけど
1週間に一度は来てます。
論エクセルです。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは
メカジキのフライでした。
しかし昨日の夜ご飯が天ぷらだったから
揚げ物続きだと重たいので
焼きそば定食にしました。
実は今度出す予定のカップ麺の漫画飯は
カップ焼きそばなんだよね。
最近、焼きそばが
美味しくて美味しくて仕方がないんです。
ヤバイな。
めちゃくちゃウマイ!!
ソース焼きそばでやっぱり鉄板ってのがいいね。
鉄板料理ってお家ではやらないどころか
お店でしか食べないんです。
しかも僕の家はオール電化だから
IH専用の物じゃないと使えないだよね。
IH専用のキッチン用品高いんだよ。
鉄板料理を自宅でも食べたいなぁ〜。
焼きそば、美味しく完食しました。
また来ます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年04月10日
【マンガ飯・料理】漫画『美味しんぼ』の「ポテトボンボン」のこれが本当の作り方。 パート2
【引用】 美味しんぼ 第14巻 ポテトボンボン
この料理が出てくる話は
前回のブログを参考にしてください。
こちらです⇩
https://fanblogs.jp/baffuhmiimii/archive/1255/0
やはりメイン動画では再生数が伸びなかったので
shorts動画にしました。
3分程の動画を1分にするため
だいぶ工程をなくしてしまいました。
その為、水で浸けている部分や
片栗粉を塗っている所とかを
無くすしかありませんでした。
そして嫌な予感が的中しました。
コメントで水で浸けていると字幕があるのに
え!?みたいな事を言われました。
どこがって感じなんだろうね。
再生数が少ないからといって
やっぱりこれはダメだったのかな?
申し訳ないです。
一応、返信で理由を書いときました。
メイン動画だと
水に浸けてるシーンがあることをね。
なかなか難しいなぁ〜。
ちなみにshorts動画はこちらにあります。
よかったら観てください。
よろしくお願いします。
YouTubeこちらです⇩
https://youtube.com/shorts/dLTUJ-VWcgc
次回は『めしバカ』から
カップ麺の動画を出します。
もう動画は撮ってあるので
あとは編集するだけです。
お楽しみに!!
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年04月09日
【マンガ飯・料理】漫画『美味しんぼ』の「ポテトボンボン」のこれが本当の作り方。
【引用】 美味しんぼ 第14巻 ポテトボンボン
この料理が出てくる話は
栗田さんの母校の大学の大学祭に行きます。
そこで後輩の大学生達が
ポテトチップスを作って売ってます。
しかし売上があまりなくて
山岡さんに相談します。
次の日に山岡さんの指示した
ポテトチップスを作るのですが⋯
とここまでにして「ポテトボンボン」は
本当はフランス料理のポムスフレという
料理なんです。
お皿に付け合わせの料理として
出てくるみたいです。
フランス料理、食べないからね。
しかもキレイに丸く型どって
作らなくてはいけないけど
手間がかかるからやめました。
一応、再現料理なのでね。
5枚中、2枚が成功して
3枚はイマイチな出来でした。
やっぱり難しいな。
作り方はスライスしたジャガイモに
片栗粉を塗ってさらに卵白を塗って挟みます。
中火で一度色がつかない程度に揚げて
取り出し冷めたらもう一度強火で揚げます。
そうすると中が丸く膨れた
ポテトチップスが出来ます。
実は違う作り方でも成功していて
そちらの方が簡単なんだよね。
また機会があれば作ります。
そして毎度お馴染み
YouTubeに動画にして出してます。
今回は3分程の普通の動画です。
shorts動画に出来ませんでした。
作る工程が多いからね。
しかし再生数が伸びなかったら
shorts動画に編集しなおします。
取り敢えずよかったら観てください。
よろしくお願いします。
YouTubeこちらです⇩
https://youtu.be/AueodP-8CRA
次回は『めしバカ』から作りたいと思います。
前回、『めしバカ』からっていったけど
「ポテトボンボン」が作れる時間があったので
差し込みました。
カップ麺の動画になります。
お楽しみに!!
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年04月08日
機嫌が悪かったな。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
といっても金曜日の話ではありません。
実は4連休になってしまったので
以前行った時の事をお話します。
その時に食べたエビフライ定食ですよ。
エビフライを食べていたら
いつも明るいおばちゃんが
険しい顔で接客してました。
何故、おばちゃんの機嫌が悪かったといえば
お会計する時に少し話を聞きました。
マスターとケンカしたみたいです。
まぁそんなことだと思いましたよ。
どうやら4月10日に値上げするみたいです。
苦渋の決断ですよ。
マスターは値上げしたくないみたいなのですが
経営するのに限界があったらしいです。
その値上げするお知らせをおばちゃんが
紙に書いて貼っていたんですが
それがマスターが気にくわなかったみたいです。
それから口もきかない状態で
どちらも不機嫌な感じでした。
夫婦喧嘩は犬も食わないと言うけどね。
エビフライ定食、毎回同じ写真だと思われるのも
シャクにさわるので違うところを探すと
付け合わせのおかずが違います。
前回は冷やっこだったりします。
僕のブログの他の記事を確認してみてください。
また来たいと思います。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。