漫画『美味しんぼ』の「ポテトボンボン」を
作った時の余ったジャガイモをスライスして
ポテトチップスを作りました。
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実はこの「ポテトボンボン」は
失敗するのが当然の料理で本来の作り方は
薄くスライスしたジャガイモを
重ねて揚げる料理なんです。
余ったジャガイモを薄くスライスして
試作した残りでもあるんです。
まだまだ試行錯誤しながら作っているので
必ず「ポテトボンボン」を成功させますよ。
なんとなくコツをつかんできてますからね。
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残りのジャガイモは薄くスライスした物と
3ミリくらいの少し厚いジャガイモと
まぜまぜで揚げました。
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薄いジャガイモは端の方が色付いてきたら
サッと油から上げます。
厚目のジャガイモは少し時間差で
同じように端が色付いてきたら上げます。
熱々なうちに塩を振ります。
僕はどちらかというと
厚目のジャガイモの方が美味しいな。
少しホクホクした所があって
そこがまたウマイ!!
ほんのり塩味がジャガイモの甘さを
引き立てています。
あっという間に全部食べてしまいました。
今度は成功例の「ポテトボンボン」を作るから
また余ったらポテトチップスを作って食べます。
自家製のポテトチップスも
なかなか乙なものですよ。
それではまた⋯
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