アフィリエイト広告を利用しています

2023年03月28日

漫画飯を作った残りの食材の行方。 パート25


KIMG3008.JPG

漫画『美味しんぼ』の「ポテトボンボン」を
作った時の余ったジャガイモをスライスして
ポテトチップスを作りました。


実はこの「ポテトボンボン」は
失敗するのが当然の料理で本来の作り方は
薄くスライスしたジャガイモを
重ねて揚げる料理なんです。


余ったジャガイモを薄くスライスして
試作した残りでもあるんです。


まだまだ試行錯誤しながら作っているので
必ず「ポテトボンボン」を成功させますよ。


なんとなくコツをつかんできてますからね。


KIMG3011.JPG

残りのジャガイモは薄くスライスした物と
3ミリくらいの少し厚いジャガイモと
まぜまぜで揚げました。


薄いジャガイモは端の方が色付いてきたら
サッと油から上げます。


厚目のジャガイモは少し時間差
同じように端が色付いてきたら上げます。


熱々なうちにを振ります。


僕はどちらかというと
厚目のジャガイモの方が美味しいな。


少しホクホクした所があって
そこがまたウマイ!!


ほんのり塩味がジャガイモの甘さ
引き立てています。


あっという間に全部食べてしまいました。


今度は成功例の「ポテトボンボン」を作るから
また余ったらポテトチップスを作って食べます。


自家製のポテトチップス
なかなか乙なものですよ。


それではまた⋯



前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。




にほんブログ村 グルメブログへ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス: 必須項目

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11918047
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
まねきねこバッフーさんの画像
まねきねこバッフー
招き猫が大好きな大きいねこです。 グルメや趣味,美味しい食べ物や面白いと思った事, その他もろもろを紹介します。YouTubeで漫画飯を作っています。応援よろしくお願いします。
プロフィール
YouTube
お取り寄せブログ
お取り寄せグルメストリート2 https://manekinekobaffuh.com/                   お取り寄せグルメストリート https://manekinekonobaffuh.blog.fc2.com/                  ファッションまねきねこブログ https://plaza.rakuten.co.jp/baffuh/                                                                    
写真ギャラリー
最新記事
カテゴリーアーカイブ
記事ランキング
  1. 1. 2024年明けましておめでとうございます。
タグクラウド
検索
にほんブログ村 グルメブログへ
最新コメント