2023年03月28日
漫画飯を作った残りの食材の行方。 パート25
漫画『美味しんぼ』の「ポテトボンボン」を
作った時の余ったジャガイモをスライスして
ポテトチップスを作りました。
実はこの「ポテトボンボン」は
失敗するのが当然の料理で本来の作り方は
薄くスライスしたジャガイモを
重ねて揚げる料理なんです。
余ったジャガイモを薄くスライスして
試作した残りでもあるんです。
まだまだ試行錯誤しながら作っているので
必ず「ポテトボンボン」を成功させますよ。
なんとなくコツをつかんできてますからね。
残りのジャガイモは薄くスライスした物と
3ミリくらいの少し厚いジャガイモと
まぜまぜで揚げました。
薄いジャガイモは端の方が色付いてきたら
サッと油から上げます。
厚目のジャガイモは少し時間差で
同じように端が色付いてきたら上げます。
熱々なうちに塩を振ります。
僕はどちらかというと
厚目のジャガイモの方が美味しいな。
少しホクホクした所があって
そこがまたウマイ!!
ほんのり塩味がジャガイモの甘さを
引き立てています。
あっという間に全部食べてしまいました。
今度は成功例の「ポテトボンボン」を作るから
また余ったらポテトチップスを作って食べます。
自家製のポテトチップスも
なかなか乙なものですよ。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11918047
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック