2011年04月25日
【健康】痛風の豆知識
「ビールを飲んでもプリン体にならない!」
こんな素晴らしい記事を読みました。内容は以下のような感じです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
歓送迎会や花見などで、お酒を飲む機会の増えた春、これから初夏に移り気温も上がってビールの美味しい季節になります。
よく「ビールを飲みすぎると痛風になる」なんて話をきいたことはありませんか?
「痛風」とはいわゆる関節痛のことです。
風にあたるだけでも、激痛が走るとされている関節炎なのですが、ビールを飲みすぎると、含まれるプリン体が原因で痛風になるという話から、ビールが悪者になっているんです。
「プリン体は体に悪いものではない!」
プリン体は、青汁やもやしなどにも含まれており、量としてはビールよりも多いくらい。鰹節にいたっては、なんとビール50倍の量を含んでいます。
しかも、私たちの遺伝子を構成する4つの塩基のうち、2つはプリン体で出来ているというのですから驚きです。つまり必要な物なのです。
「では、どうしてプリン体が痛風になると言われるのか?」
プリン体は窒素を含んだ化合物。体内で不要になった窒素は肝臓で尿酸に変えられ、腎臓によって排出されるのが正常なプロセス。
ところが、ビールなどのアルコールを過剰に摂取すると、肝臓を疲労させ、窒素を処理しにくくさせます。処理できなかった窒素は体内で結晶化し、関節に入りこんで炎症起こします。これが『痛風』の仕組みです!
ビールは痛風になるからといって控えても、他のアルコールを飲み過ぎては意味がありません。肝臓を元気に保つことこそ意味があります。
痛風を予防するにはプリン体を避けるのではなく、尿酸をきちんと排泄させることです。その為には、第一に水分補給を怠らないことが大事です。
そしてウォーキングなどで適度に体を動かすことも大切なことです。
お酒好き・ビール好きの皆さんも、水分補給と適度な運動で痛風を予防できます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
まさに、飲んべえにはありがたいお話。周りに「痛風持ち」が増えていて心配になっていただけに、目から鱗といった感じだ。確かに痛風になった人を考えると、あまり水分を取っていない。毎日、2リットル以上の水分を補給していれば、確率は減ると思いたい。
こんな素晴らしい記事を読みました。内容は以下のような感じです。
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歓送迎会や花見などで、お酒を飲む機会の増えた春、これから初夏に移り気温も上がってビールの美味しい季節になります。
よく「ビールを飲みすぎると痛風になる」なんて話をきいたことはありませんか?
「痛風」とはいわゆる関節痛のことです。
風にあたるだけでも、激痛が走るとされている関節炎なのですが、ビールを飲みすぎると、含まれるプリン体が原因で痛風になるという話から、ビールが悪者になっているんです。
「プリン体は体に悪いものではない!」
プリン体は、青汁やもやしなどにも含まれており、量としてはビールよりも多いくらい。鰹節にいたっては、なんとビール50倍の量を含んでいます。
しかも、私たちの遺伝子を構成する4つの塩基のうち、2つはプリン体で出来ているというのですから驚きです。つまり必要な物なのです。
「では、どうしてプリン体が痛風になると言われるのか?」
プリン体は窒素を含んだ化合物。体内で不要になった窒素は肝臓で尿酸に変えられ、腎臓によって排出されるのが正常なプロセス。
ところが、ビールなどのアルコールを過剰に摂取すると、肝臓を疲労させ、窒素を処理しにくくさせます。処理できなかった窒素は体内で結晶化し、関節に入りこんで炎症起こします。これが『痛風』の仕組みです!
ビールは痛風になるからといって控えても、他のアルコールを飲み過ぎては意味がありません。肝臓を元気に保つことこそ意味があります。
痛風を予防するにはプリン体を避けるのではなく、尿酸をきちんと排泄させることです。その為には、第一に水分補給を怠らないことが大事です。
そしてウォーキングなどで適度に体を動かすことも大切なことです。
お酒好き・ビール好きの皆さんも、水分補給と適度な運動で痛風を予防できます。
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まさに、飲んべえにはありがたいお話。周りに「痛風持ち」が増えていて心配になっていただけに、目から鱗といった感じだ。確かに痛風になった人を考えると、あまり水分を取っていない。毎日、2リットル以上の水分を補給していれば、確率は減ると思いたい。
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