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2017年05月05日
花邑 純米酒
+++ 花邑(はなむら) 純米酒 +++
ハイクオリティ日本酒の先駆者、十四代の
高木社長が全面監修を行ったことで有名な
両関酒造の花邑。
こちらは、年に一度の期間限定販売で、
この時期しか呑めない貴重品です。
今回呑んだのは、純米酒の方ですが、純米吟醸も同時期に
販売されます。
昨年呑んだ時には、もっと甘ったるい印象でしたが、
美味い。実に美味い。
十四代にかなり近づいてきた?と思わせる程
完成度が高いです。
十四代は、もはや家呑みがほぼ不可ですが、
これなら花邑でも十分代用利くんじゃないでしょうか。
代用というと失礼ですが、それほどレベル高いです。
純米吟醸の方は呑んではいませんが、
私の師匠曰く、甘すぎて呑みきれない・・・と嘆いておりました汗
花邑も昨今、人気急上昇中のため、入手は中々困難です。
〜スペック〜
原材料:陸羽田
精米歩合:55%
日本酒度:−3
酸度:1.5
アミノ酸度:1.0
アルコール度数:15%
酒類:純米酒
花邑(はなむら)純米酒陸羽田 生酒1800ml2017年2月以降製造分*店内No.* 価格:6,200円 |
2017年05月04日
鏡山 純米おりがらみ
+++ 鏡山(かがみやま) 純米おりがらみ +++
埼玉県の小江戸鏡山酒造の地酒、鏡山。
全国でも珍しい平成生まれの蔵元。
鏡山は、初めて呑むことになりましたが、
美味い。
甘みと酸の利いたこってりとしたジューシーな
味わいは、酒の品質の高さを一発で感じられます。
少々残る余韻が料理を選ぶかもしれませんが、
非常に完成度が高い銘酒です。
今回呑んだのは限定バージョンで、
埼玉県の酒屋さんより仕入れさせていただきました。
是非別の銘柄も呑んでみたいですね。
合わせたい料理は、シイタケの炙りにカボスを絞って食べたいですね。
〜スペック〜
原材料:川越産 さけ武蔵
精米歩合:60%
アルコール度数:16〜17%
酒類:純米酒
ラベルデザイン:川越工業高校三年生 柳川璃音
価格:3,024円 |
2017年05月02日
鍋島 特別純米 クラシック
+++ 鍋島 特別純米 クラシック+++
佐賀県 代表 鍋島です。
通常の特別純米とはコンセプトが違う、クラシックバージョン。
鍋島も昨今のトレンドである、所謂女酒系統ですが、
クラシックは、昔ながらのコクを重視したお酒です。
酒屋さんのオススメで、
冷・常温・燗と、どれでも美味しいとのおすすめをいただいておりましが、
個人的には、常温が一番かなと思いまが、ちょっと旨味が物足りないかなという感想。
ガスが強めです。
〜スペック〜
■生産者 富久千代酒造
■生産地 佐賀県鹿島市
■原材料 米・米麹
■精米歩合 60
■アルコール度数 15
鍋島 特別純米酒 Classic クラシック 1800ml 【富久千代酒造】【佐賀県】 価格:3,564円 |
2017年04月28日
而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生
+++ 而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生 +++
今年、もう既に5本目となる三重県 木屋正酒蔵 の 而今。
2017年詰め物は全制覇!!したい泣
順調な滑り出しです。
而今の山田は、昨年度は多分一番出来が良かったんじゃないかと
思うほど美味しかったので、期待が膨らみました。
封を開けると、而今特有のメロンのような香りが
心地よく鼻を刺激します。
口に含むと軽すぎず重すぎずの絶妙な舌触り。
そして飲み込んだときのキレの良さ。
パーフェクトです。
而今に関しては物凄くハードルが上がっているので、
良いも悪いも期待通りでしたが、、
刺身と合わせて良し、肉料理に合わせても良し、まさに
スーパーサブです。
〜スペック〜
精米歩合:50%
使用米:三重県産山田錦100%
アルコール度数:16度
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール分:16.5%
産地:三重県 木屋正酒造
(2017年2月詰め最新!!)而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生 1800ml【木屋正酒造】【三重県 日本酒】 価格:15,120円 |
2017年04月25日
田酒 純米吟醸 生酒 NEWYEARボトル2017(通称:干支ラベル)
+++ 田酒 干支ラベル +++
青森県と言えば「田酒」と言われるぐらい、
日本酒好きなら知らない人はいないであろう銘酒。
杜氏の西田さんは日本酒会のカリスマ的存在な人で、
多くの蔵が、田酒を目指して酒造りをしているほどの存在です。
毎年恒例で、干支をモチーフにしており、
今年は「酉」です。
縁起物ですが飲むタイミングが少々遅くなってしまいました。
田酒も正規ルートでの購入が難しくなってきており、
毎度、某酒屋さんには感謝です。
まず香りですが、結構控えめです。
グレープフルーツ系ですかね。
そして味わいですが、
新酒ならではの、ピリッとしたガス感が心地良かったですね。
軽めの味わいなので、グビグビ飲めてしまいます。
4合瓶しか販売していないので、あまり封切り後の
変化は楽しめませんが、個人的には2日目以降の方が
味のりが良いです。
※ちなみに、裏面の 酒 という字の さんずい
が落ちているあたりの遊び心が好感が持てます。
来年も買えたら購入したいですね。
〜スペック〜
原料米 華想い
アルコール度数 16〜17度
精米歩合 麹米35%:掛米55%
日本酒度 ---
酸度 ---
田酒 NewYear 干支ボトル 2017純米吟醸 生酒 720ml【西田酒造店】 価格:5,650円 |
2017年04月24日
鍋島 純米吟醸 隠し酒
+++ 鍋島 純米吟醸 隠し酒 +++
佐賀の地酒、鍋島です。
中でも超貴重な 通称 うらなべしま です。
2011年に、ロンドンで開かれた世界最大級の
ワイン品評会IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)で、
日本酒部門の最優秀賞「チャンピオン・サケ」に
「鍋島 大吟醸」が選ばれました。
わずか数年で日本を代表する銘柄になりましたね。
この銘酒、鍋島の中で杜氏の挑戦と遊び心を感じられる
とても本数が少ない隠し酒です。
普段、お世話になっている酒屋さんに特別に卸していただきました。
感謝です。
味わいに関しては、
通常の鍋島と比べて、香りが弱い?と感じましたが、
飲んだときのピチピチ感と旨味、サッとキレていく喉越し感、
高級シャンパンに近いような味わい。
これは面白いですねー。
是非また飲んでみたいです。
〜スペック〜
生産地 : 佐賀県鹿島市
製造元 : 富久千代酒造
原材料 : 米、米麹
容量 : 720ml
アルコール度 : 16度以上17度未満
原料米 : 山田錦、雄町、五百万石
精米歩合 : 50%
日本酒度 :----
酸度 :----
鍋島 純米吟醸 隠し酒【裏鍋島】720ml 【佐賀県/冨久千代酒造】 価格:11,880円 |
2017年04月21日
大那 純米吟醸 春摘み新酒 おりがらみ
+++ 大那 純米吟醸 春摘み新酒 おりがらみ +++
栃木の日本酒で、今年初めて呑んでみました。
ほんのりとオリが絡んでおり、一度火入れした後、
この春まで軽く熟成してから出荷される春の人気の銘酒です。
おりがらみならではの、まろやかさがありつつ、
火入れしている為、スッと喉を通る穏やかさは、
お花見などに持っていくとと良さそうですね。
私個人としては、どことなく、秋田のまんさくの花と
同じ系統だと思いました。
〜スペック〜
蔵元:菊の里酒造 株式会社(きくのさとしゅぞう)
住所:栃木県那須郡湯津上村
原料米:五百万石 / 精米歩合 55%
日本酒度:+4
酸度:1.6
アルコール度数:16度以上17度未満
日本酒/栃木県 大那 だいな 純米吟醸 春摘み新酒 おりがらみ 1800ml 価格:3,024円 |
2017年04月20日
七田 七割五分磨き 愛山
+++ 七田 七割五分磨き 愛山 +++
佐賀と言えば鍋島が有名ですが、
昨年、初めて飲んで思わず「うまっ」と言ってしまった佐賀の銘酒。
七割五分磨きという特徴のある精米ですが、
酒屋さん曰く、結構好き嫌いが分かれるそうです。
私は、友人数人と開けましたが、
普段日本酒を呑まない層には大変ウケが良かったです。
中でも愛山は珍しく、見つけたらオススメです。
普段、純大吟ばかり飲んでいる人に飲んでもらいたいですね。
〜スペック〜
銘柄名 七田 七割五分磨き 純米無濾過生 愛山
原料米 愛山(兵庫県産)
精米歩合 75%
日本酒度 ±0
酸度 1.8
アルコール度数 17度
スペック 純米
産地 佐賀県小城市
醸造元 天山酒造
佐賀・天山酒造【七田】純米 愛山 七割五分 無濾過生 1800ml 価格:2,700円 |
2017年04月19日
而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生
+++ 而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生 +++
三重県、木屋正酒蔵の銘酒、而今。
地元でも買えないと不満が募っているようですが、
何とか手に入れました。
私が好きな日本酒ベストワンです。
而今は、どれも香り甘み旨みキレ酸のバランスが絶妙ですが、
唯一、八反錦は、これに苦味が加わります。
火入れよりも私は無濾過生の八反が好きですねー。
我が家が、この八反を飲んで日本酒の可能性にざわついたことを
今でも覚えています。
食事の相性は特に刺身に抜群に合います。
〜スペック〜
名称:而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生 27BY
精米歩合:55%
酒米:八反錦
アルコール度:16%
日本酒度:不明
蔵元情報:木屋正酒蔵合資会社
而今(じこん) 純米吟醸八反錦 無濾過生720ml【木屋正酒造】【三重県 日本酒】ma52 価格:10,800円 |
2017年04月18日
加茂錦 荷札酒 月白 純米大吟醸
+++ 加茂錦 荷札酒 月白 純米大吟醸 +++
新潟県で、24歳の若き杜氏が醸す、加茂錦。
新潟県と言えば、淡麗辛口という印象ですが、
加茂錦は全て純米大吟醸。香る酒。
売れるお酒を科学で分析し、まさに今風なお酒。
そして安い。コスパ抜群です。
純大吟でも4号1500円程度。
入手も容易です。
まだまだ荒削りではありますが、
これからブレイク間違い無しとも言われております。
個人的にも期待している酒です。
〜スペック〜
原材料:山田錦
精米歩合:40%
アルコール度数:16%
酒類:純米大吟醸
加茂錦(かもにしき) 荷札酒 純米大吟醸 月白(げっぱく) しぼりたて 28BY [1800ml 1.8リットル][加茂錦酒造] 価格:3,542円 |