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2017年05月04日

鏡山 純米おりがらみ

今年の二十本目。
+++ 鏡山(かがみやま) 純米おりがらみ +++

IMG_4148.JPG


埼玉県の小江戸鏡山酒造の地酒、鏡山。

全国でも珍しい平成生まれの蔵元。

鏡山は、初めて呑むことになりましたが、

美味い。

甘みと酸の利いたこってりとしたジューシーな

味わいは、酒の品質の高さを一発で感じられます。

少々残る余韻が料理を選ぶかもしれませんが、

非常に完成度が高い銘酒です。

今回呑んだのは限定バージョンで、

埼玉県の酒屋さんより仕入れさせていただきました。

是非別の銘柄も呑んでみたいですね。

合わせたい料理は、シイタケの炙りにカボスを絞って食べたいですね。

〜スペック〜
原材料:川越産 さけ武蔵
精米歩合:60%
アルコール度数:16〜17%
酒類:純米酒
ラベルデザイン:川越工業高校三年生 柳川璃音

鏡山 純米酒 1800ml

価格:3,024円
(2017/5/4 09:56時点)
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2017年05月02日

鍋島 特別純米 クラシック

今年の十九本目。
+++ 鍋島 特別純米 クラシック+++

IMG_4147.JPG


佐賀県 代表 鍋島です。

通常の特別純米とはコンセプトが違う、クラシックバージョン。

鍋島も昨今のトレンドである、所謂女酒系統ですが、

クラシックは、昔ながらのコクを重視したお酒です。

酒屋さんのオススメで、

冷・常温・燗と、どれでも美味しいとのおすすめをいただいておりましが、

個人的には、常温が一番かなと思いまが、ちょっと旨味が物足りないかなという感想。

ガスが強めです。

〜スペック〜
■生産者 富久千代酒造
■生産地 佐賀県鹿島市
■原材料 米・米麹
■精米歩合 60
■アルコール度数 15

鍋島 特別純米酒 Classic クラシック 1800ml 【富久千代酒造】【佐賀県】

価格:3,564円
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感想(0件)


2017年04月28日

而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生

今年の十八本目。
+++ 而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生 +++

IMG_4131.JPG


今年、もう既に5本目となる三重県 木屋正酒蔵 の 而今。

2017年詰め物は全制覇!!したい泣

順調な滑り出しです。

而今の山田は、昨年度は多分一番出来が良かったんじゃないかと

思うほど美味しかったので、期待が膨らみました。

封を開けると、而今特有のメロンのような香りが

心地よく鼻を刺激します。

口に含むと軽すぎず重すぎずの絶妙な舌触り。

そして飲み込んだときのキレの良さ。

パーフェクトです。

而今に関しては物凄くハードルが上がっているので、

良いも悪いも期待通りでしたが、、

刺身と合わせて良し、肉料理に合わせても良し、まさに

スーパーサブです。

〜スペック〜
精米歩合:50%
使用米:三重県産山田錦100%
アルコール度数:16度
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール分:16.5%
産地:三重県 木屋正酒造

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