2018年04月06日
本:発酵食品礼讃
微生物に不可能はない。
問題にぶち当たったならそれを解決してくれる微生物を探せば良い。
タイトル:発酵食品礼讃
著者:小泉 武夫
お酒、チーズ、納豆…
私たちに身近な発酵食品を丁寧に面白く解説してくれる本です。
文頭の言葉は本で紹介されていた微生物学者さんの言葉らしいのですが世の中まだまだ同定されていない微生物がいっぱいいるでしょつから本当にそのとおりと思いました。
世界のユニークな発酵食品も紹介されています。
シュール・ストレンミング(世界で一番臭い食品として有名な、アレ)についての記載もあって調味深いです。
いつか食べてみたい、シュール・ストレンミング・・・
読んでいたら…鮒寿司食べたくなったので今度、お取り寄せしちゃおっと
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タイトル:発酵食品礼讃
著者:小泉 武夫
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