2022年01月29日
豆鼓は黒豆の発酵食品です!
発酵食品は体にいい!と、
ブームになってしまいましたが
私は昔から好きです。
いろんな発酵食品を使ってみたくて、
豆鼓も随分料理に使いました。
でも、最近は本格的に料理に時間を
かけることが出来ないので、
何か体のために簡単に作れないかな?
と思ったところ、
「葱鼓湯(そうしとう)」
を思いつきました!
これは、体の冷えのある風邪で、
ちょっと微熱が出たときにおすすめです。
やばい!
風邪ひきかけてる!
頭熱っぽいかも!
というときはピンポイントです!
ねぎの白い部分は葱白(そうはく)
と生薬なので薬膳スープですね!
これも、作り方は簡単です。
【材料および作り方】
長ねぎの白い部分と豆鼓を鶏ガラスープの素で煮る!
簡単でしょ?
体を温かくして過ごしてくださいね!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11232111
この記事へのトラックバック