2011年05月15日
たけのこのスパイシーチーズフライ
たけのこのスパイシーチーズフライ
(材 料)
たけのこ 1/2本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
A(粉チーズ:大さじ2〜3、チリパウダー小さじ1/2、
塩:小さじ1/2〜1/3、こしょう:少々)
(作り方)
【1】 Aはバットなどの上であらかじめ混ぜておく。
【2】 たけのこは半分の長さに切ってから、
穂先はくし型切り、
下半分は1〜1.5cm厚さ程度のいちょう切りにして
片栗粉をまぶす。
【3】 170℃に熱した油で薄い揚げ色がつくまで揚げる。
たけのこの油をよくきり、
熱いうちにAを全体にからむようまぶす。