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たけのこのスパイシーチーズフライ





たけのこのスパイシーチーズフライ

(材 料)
     たけのこ 1/2本
     片栗粉 適量
     揚げ油 適量
     A(粉チーズ:大さじ2〜3、チリパウダー小さじ1/2、
       塩:小さじ1/2〜1/3、こしょう:少々)
(作り方)
    【1】 Aはバットなどの上であらかじめ混ぜておく。
    【2】 たけのこは半分の長さに切ってから、
       穂先はくし型切り、
       下半分は1〜1.5cm厚さ程度のいちょう切りにして
       片栗粉をまぶす。
    【3】 170℃に熱した油で薄い揚げ色がつくまで揚げる。
       たけのこの油をよくきり、
       熱いうちにAを全体にからむようまぶす。

たけのこの土佐煮


 


たけのこの土佐煮

(材 料)
     たけのこの水煮 1パック(250〜300g)
     かつおぶし 2パック
     だし汁 2〜3カップ
     砂糖 大さじ2
     みりん 大さじ2
     しょうゆ 大さじ1/2
     薄口(淡口)しょうゆ 大さじ1/2
     塩 小さじ1/3
(作り方)
    【1】 たけのこは一口サイズの乱切りにする。
    【2】 かつおぶしのうち1パックを茶こし袋に入れるか、
       ガーゼなどに包んでおく。
    【3】 鍋にたけのこを入れ、
       たけのこが隠れる程度にだし汁を入れて火にかけ、
       砂糖、みりん、茶こしパックに入れたかつお節を
       加えて5〜6分煮る。
    【4】 塩、しょうゆ、薄口(淡口)しょうゆを加えて
       落としぶたをして煮込み、
       煮汁が少なくなったら
       茶こしパックに入れたかつおぶしを取り出す。
    【5】 鍋に、残しておいたかつおぶし1パックを入れ、
       鍋をふりながら、
       たけのこにかつおぶしを絡ませてできあがり。

とろろみそ汁



とろろみそ汁

(材 料)
     長いも・・・60グラム
     とうふ・・・1/4丁
     ねぎ・・・5センチ
     だし汁・・・カップ2
     みそ・・・大さじ2
     酢・・・少々

(作り方)
     1.長いもは皮をむき、酢を入れた水につけて
       アクを抜いておきます。
       そのあと、長いもの水気をよくふき取ってから
       すりおろします。

     2.とうふは1cm角、ねぎは小口切りにしてください。

     3.だしを温めた後、とうふを入れます。
       少し煮てから、みそを溶きながら入れます。
       次に、ねぎを加えて煮立つ寸前に火を止めましょう。

     4.お椀に出来たみそ汁をそそぎ、
       1で作った長いもを上から添えれば「とろろみそ汁」の完成です☆

白菜豚肉鍋




白菜豚肉鍋

(材 料)
      白菜・・・400グラム
      豚ロース(薄切り)・・・150グラム
      万能ねぎ・・・3本
      水・・・カップ3
      酒・・・カップ1/3
      ポン酢しょうゆ・・・適量

(作り方)
     1.白菜は5〜6cmの長さにざく切りします。
       豚肉も同じくらいの大きさに切ってください。
       それぞれ3等分するのが良いと思います☆

     2.鍋に白菜と豚肉を交互に重ね合わせながら乗せていきます。

     3.鍋に水とお酒を加えて火にかけます。
       万能ねぎは2cm長さに切っておいてください。

     4.白菜、豚肉に火が通ったことを確認したら火を止め、
       万能ねぎを鍋に散らして「白菜豚肉鍋」の完成です☆

焼きかぼちゃ





焼きかぼちゃ

(材 料) 
     かぼちゃ-100グラム
     酒-大さじ1/2
     サラダ油-小さじ1/2

(作り方)
     1.かぼちゃの種とわたを取り除き、
       かぼちゃ表面の皮をところどころむきます。

     2.かぼちゃを半分に切り、
       7〜8mmくらいの厚さに切っていきましょう。

     3.かぼちゃを一度水にくぐらせてから
       耐熱皿に並べていきます。
       次に上からラップをかけ、
       電子レンジで約1分ほど加熱してください。

     4.フライパンにサラダ油を中火でなじませたあと、
       かぼちゃを並べ入れます。
       そして弱火にしてゆっくりと焼いていきます。
       焼いている途中、かぼちゃを裏返して両面とも焼き、
       酒を振りかけてください。
       よい色合いが付いてきたら、器に盛ります。
       「焼きかぼちゃ」の完成です☆

鶏肉のマリネ




鶏肉のマリネ



(材 料)
     鶏むね肉-150グラム
     なす-1/2本
     小麦粉-適量
     酒-大さじ1
     レモン搾り汁-大さじ1/2
     塩-少々
     こしょう-少々

     マリネ液
     ごま油-大さじ1
     サラダ油-大さじ1と2/3
     白ねぎ-1/2本
     豆板醤-小さじ1
     しょうゆ-大さじ1/4
     ナンプラー-大さじ1と1/4
     砂糖-大さじ1
     レモン搾り汁-大さじ2と1/3

(作り方)
     1.鶏むね肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、
       酒、レモン汁、塩、こしょうで下味をつけます。
       なすはヘタを落として縦6等分の大きさにしたあと、
       斜め半分に切りましょう。白ねぎはみじん切りで。

     2.フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、
       みじん切りにした白ねぎと、豆瓣醤を炒めます。
       香りが出てきたら火を止め、荒熱を取り、
       バット(器でもよい)に移します。
       そこへ、しょうゆ、ナンプラー、砂糖、レモン汁を
       加えて冷まします。これでマリネ液は出来ました☆

     3.170℃の揚げ油でなすを揚げ、マリネ液に漬けます。
       しばらくおいて味をなじませましょう。

     4.鶏むね肉をよく水気を取ってから小麦粉をまぶし、
       180℃の揚げ油でカラリと揚げます。
       鶏肉が熱いうちにマリネ液に漬け、
       しばらくおいて味をなじませます。

     5.鶏肉を器に盛り、マリネ液をかければ
       「鶏肉のマリネ」の完成です☆

大根のごま風味炒め





大根のごま風味炒め


(材 料)
     大根-80グラム
     大根の葉-20グラム
     生しいたけ-20グラム
     白ごま-大さじ1/2
     ごま油-小さじ1
     しょうゆ-小さじ1

(作り方)
     1.白ごまをフライパンで軽く炒ります。
       香りが出てきたら、まな板の上に移し、
       包丁で刻みましょう。

     2.大根は、皮をむいて1cmサイズの棒状に切ります。
       大根の葉は小口切りにしてください。
       しいたけは軸を取ってから
       4〜5mmサイズの薄切りで。

     3.フライパンにゴマ油を熱し、大根を炒めます。
       次に、しいたけを加え炒め合わせていきます。
       大根がしんなりしてきたら、
       更に大根の葉を加えて炒めます。

     4.鍋肌からしょうゆを回し入れ
       刻んでおいた白ごまを加え、軽く炒めます。
       大根のごま風味炒めの出来上がりです☆

はまぐりのお吸い物




はまぐりのお吸い物

(材 料)
     はまぐり-4個
     菜の花-6本
     にんじん-2.5グラム

     吸い地
     水-カップ2
     昆布-1/2枚
     うすくちしょうゆ-小さじ1/3
     塩-適量

(作り方)
     1.はまぐりは砂出ししてから、
       殻と殻をこすりあわせながら汚れを洗い落とします。
       にんじんは皮をむき、細切りにし、熱湯で茹でましょう。
       菜の花は茹でてから、茎を切っておきます。

     2.鍋に昆布、水、はまぐりを加え中火で温めます。

     3.沸騰する直前に昆布を鍋から取り出し、アクを取ります。
       はまぐりの口が開いたら鍋から取り出し、
       残った煮汁をこしてください。

     4.煮汁を再び鍋に入れて火にかけ、
        うすくちしょうゆ・塩で味を調えてから、
        菜の花を温めます。

     5.はまぐり、菜の花、にんじんをお椀に盛りつけ、
        4.の煮汁を静かに注ぎます。
        はまぐりの吸い物の出来上がりです☆

じゃこチャーハン



じゃこチャーハン

(材 料)
     長ねぎ-1本
     青しそ-10枚
     ちりめんじゃこ-50g
     白いりごま-大さじ2
     冷やご飯-どんぶり4杯分
     オイスターソース-小さじ1
     しょうゆ-大さじ2
     塩、こしょう
     サラダ油

(作り方)
     1.長ねぎを小口切りに、青しそはせん切りにします。

     2.中華鍋にサラダ油を大さじ2ほど熱し、
       長ねぎ、ちりめんじゃこ、白ごまを入れて炒めます。

     3.鍋へ冷めたご飯を加えて、ほぐしながら炒めていきます。
       塩、こしょう、オイスターソースで味を調えていき、
       最後にしょうゆを鍋肌から回し入れましょう。

     4.器に3.のチャーハンを盛り、
       上から1.の青しそを散らします。
       じゃこチャーハンの完成です☆

タラモサラダ




タラモサラダ

(材 料)
     じゃがいも-2個
     たらこ-2本
     にんにく-1片
     ピーマン-1個
     塩・こしょう-少々
     マヨネーズ-大さじ3
     生クリーム-大さじ1

(作り方) 
     1.じゃがいもを半分に切ってサランラップに包み、
       電子レンジで柔らかくなるまで(5〜6分ほど)加熱します。
       じゃがいもが熱いうちに皮をむいてつぶし、
       粗熱をとっておきます。
       じゃがいもは熱いうちにつぶすことで、
       なめらかな仕上がりになります。
       じゃがいもが冷めてしまった時は、
       電子レンジで再び温めるとよいですよ☆

     2.たらこを袋から取り出しておき、にんにくはすりおろします。
   
     3.じゃがいもが完全に冷めてから、たらことにんにく、
       マヨネーズ、生クリームを加えて混ぜ合わせていき、
       塩・こしょうで味を調えます。
       タラモサラダの出来上がり☆
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