2010年09月06日 | Posted by aabo at 17:25 | 感じる | この記事のURL |
グロテスクだね(^^;)
職場の窓から見える木。
ずっと気になってた。
葉っぱがすごく大きくて、大きな白い花が咲く。
今日、ふと目をやると、葉っぱの合間から赤いものが見えた。
よーく見てみると、実!
15cmほどもある大きな実だ。
南国のフルーツのような姿。
だけど、ちょっとグロテスクだよね(^^;)
下痢や嘔吐、風邪などの民間生薬としても伝承されてきたらしい。
漢方薬で販売されているんだって。
朴の木っていったら、葉っぱを使った「朴葉焼き」が浮かぶ。
飛騨高山では、ミリンなどを混ぜこんだ赤味噌に長ネギやシイタケを入れて、
この葉っぱにのせ、炭火でじっくり焼く「朴葉味噌焼き」が郷土料理として
愛されているという。香ばしい味噌焼きで、酒の肴に、ご飯のおかずに、
卵を混ぜたりと、色々と楽しめるということだ。
季節の味を楽しむには、これからが最高(^^)
秋鮭とキノコ類をのせて、味噌にからめて食べるなんて、秋を満喫できそうだし、
鶏肉や牛肉だって、すっごく合いそう♪
ますます、お酒がすすんじゃうなぁ。