2010年09月21日
リンゴ、収穫間近♪
ここ沼田は、たくさんの果物が生産されている。
中でも、リンゴの生産量は高い。そろそろリンゴ狩りの季節。
リンゴ園のリンゴたちも、赤く色づいている。
リンゴと言えば「ふじ」が有名で、日本でも一番生産量が多いらしい。
こちらのリンゴは「あかぎ」という品種。
群馬の特産リンゴだね♪
少しの酸味と充分な甘みがあり、やや柔らかい果肉で爽やかな味。
「ぐんま名月」という品種のかけ合わせにも使われている。
9月下旬から出荷されるというから、まさに今が旬。
去年、このリンゴで蒸しケーキを作った。ホットケーキミックスとリンゴで、炊飯器でチョー簡単にできちゃう♪
生で食べても充分に美味しいけど、煮リンゴにしたり、アップルパイやケーキにしてもGOOD
じゃが芋と一緒に保存すれば、芽が出るのを抑える効果もあるし、逆にオレンジやキウイフルーツと一緒に置いておけば早く熟する。
リンゴってすごいね♪
中でも、リンゴの生産量は高い。そろそろリンゴ狩りの季節。
リンゴ園のリンゴたちも、赤く色づいている。
リンゴと言えば「ふじ」が有名で、日本でも一番生産量が多いらしい。
こちらのリンゴは「あかぎ」という品種。
群馬の特産リンゴだね♪
少しの酸味と充分な甘みがあり、やや柔らかい果肉で爽やかな味。
「ぐんま名月」という品種のかけ合わせにも使われている。
9月下旬から出荷されるというから、まさに今が旬。
去年、このリンゴで蒸しケーキを作った。ホットケーキミックスとリンゴで、炊飯器でチョー簡単にできちゃう♪
生で食べても充分に美味しいけど、煮リンゴにしたり、アップルパイやケーキにしてもGOOD
じゃが芋と一緒に保存すれば、芽が出るのを抑える効果もあるし、逆にオレンジやキウイフルーツと一緒に置いておけば早く熟する。
リンゴってすごいね♪
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