2010年09月15日
あんこ玉、大好き!
甘口、辛口の両方を併せもつ、節操のない私のお口。
お酒も大好きなら、甘いものも大好き!
特に、あんこには目がない。
こんなあんこ好きには、ヨダレもんの絶品和菓子♪
創業明治35年という老舗「舟和」の“あんこ玉”。そして“芋ようかん”。
あずき(黒)、珈琲(茶)、白いんげん(白)、抹茶(緑)、ゆず(橙)、
かわいらしい色と姿が並ぶ。他にもピンクの苺味や紅茶、みかん味もある。
丸々あんこを寒天でうすくくるんである。
ひと口でバクッといきたいけど、もったいないのでふた口で(笑}
ほどよい甘さが口の中に広がって、なんともいえず幸せな気分になる♪
芋ようかんもまた絶品!
その昔、庶民の口には入らなかった高級品の練り羊羹。
創業者と和菓子職人が手を組んで、身近な食材だった芋を使って作り上げたのが芋ようかんだそうだ。
保存料や着色料をいっさい使っていない、素朴な芋本来の甘さと風味、ほくほくとした芋の食感。
こちらもまた、ほんわかと幸せが広がっていく。
本当は、一気に食べたかったのだけど、
二日で、一人で食べてしまいました(^^;)
近くに買えるお店がないので、生協のパルシステムでたまたま出ていたのを注文。
生協は、その時々であったりなかったりだから、見つけたら即買いなのです(笑)
お酒も大好きなら、甘いものも大好き!
特に、あんこには目がない。
こんなあんこ好きには、ヨダレもんの絶品和菓子♪
創業明治35年という老舗「舟和」の“あんこ玉”。そして“芋ようかん”。
あずき(黒)、珈琲(茶)、白いんげん(白)、抹茶(緑)、ゆず(橙)、
かわいらしい色と姿が並ぶ。他にもピンクの苺味や紅茶、みかん味もある。
丸々あんこを寒天でうすくくるんである。
ひと口でバクッといきたいけど、もったいないのでふた口で(笑}
ほどよい甘さが口の中に広がって、なんともいえず幸せな気分になる♪
芋ようかんもまた絶品!
その昔、庶民の口には入らなかった高級品の練り羊羹。
創業者と和菓子職人が手を組んで、身近な食材だった芋を使って作り上げたのが芋ようかんだそうだ。
保存料や着色料をいっさい使っていない、素朴な芋本来の甘さと風味、ほくほくとした芋の食感。
こちらもまた、ほんわかと幸せが広がっていく。
本当は、一気に食べたかったのだけど、
二日で、一人で食べてしまいました(^^;)
近くに買えるお店がないので、生協のパルシステムでたまたま出ていたのを注文。
生協は、その時々であったりなかったりだから、見つけたら即買いなのです(笑)
【舟和本店】
東京都台東区浅草1−22−10
Tel 03-3842-2781
営業時間 10:00〜19:30(平日) 9:30〜20:00(土・日・祝日)
定休日:無休
お店の2階は喫茶室になっていて店内で食べられます。
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東京都台東区浅草1−22−10
Tel 03-3842-2781
営業時間 10:00〜19:30(平日) 9:30〜20:00(土・日・祝日)
定休日:無休
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