2010年09月03日
米茄子いただいた、おっき〜い!
大きなお茄子、いただいちゃった(^^)
せっかくだから、小さく切っちゃったらもったいないよね。
だから...
縦半分にして焼いて、ネギ味噌ダレで田楽風にした。
オーブンがないので、オーブントースターで焼いたのだけれど、
これがなかなか火が通らない(><)
10分焼いてヨウジを刺してみるけど、全くダメだぁ。
さらに10分焼いて、もう少し。
焦げちゃうからアルミホイルをかぶせて、さらに5分。
茄子を焼いてる間に、ネギ味噌ダレを作る。
ネギをた〜っぷり小口切りにして、ゴマ油で炒める。
香りが出てきたら、酒・みりん・砂糖・味噌で味付け。
ちょっと濃い目の甘辛タレ♪
やっと茄子が焼けたよ。
アツアツのところに、これまた熱々の味噌ダレをのせて。
せっかくだから、小さく切っちゃったらもったいないよね。
だから...
縦半分にして焼いて、ネギ味噌ダレで田楽風にした。
オーブンがないので、オーブントースターで焼いたのだけれど、
これがなかなか火が通らない(><)
10分焼いてヨウジを刺してみるけど、全くダメだぁ。
さらに10分焼いて、もう少し。
焦げちゃうからアルミホイルをかぶせて、さらに5分。
茄子を焼いてる間に、ネギ味噌ダレを作る。
ネギをた〜っぷり小口切りにして、ゴマ油で炒める。
香りが出てきたら、酒・みりん・砂糖・味噌で味付け。
ちょっと濃い目の甘辛タレ♪
やっと茄子が焼けたよ。
アツアツのところに、これまた熱々の味噌ダレをのせて。
こんな肴のときには、やっぱり日本酒かな♪
「極上吉乃川」あはっ、ピンボケだ(^^;)
「極上吉乃川」あはっ、ピンボケだ(^^;)
【このカテゴリーの最新記事】