アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
リンク集
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
プロフィール

aabo
50才の調理師。色んな事に手を出し、かじっては遠のき、またかじる。人生は楽しい!

広告

posted by fanblog
2010年09月06日
グロテスクだね(^^;)

職場の窓から見える木。
ずっと気になってた。
葉っぱがすごく大きくて、大きな白い花が咲く。
今日、ふと目をやると、葉っぱの合間から赤いものが見えた。
よーく見てみると、実!
15cmほどもある大きな実だ。
南国のフルーツのような姿。
だけど、ちょっとグロテスクだよね(^^;)

下痢や嘔吐、風邪などの民間生薬としても伝承されてきたらしい。
漢方薬で販売されているんだって。

朴の木っていったら、葉っぱを使った「朴葉焼き」が浮かぶ。
飛騨高山では、ミリンなどを混ぜこんだ赤味噌に長ネギやシイタケを入れて、
この葉っぱにのせ、炭火でじっくり焼く「朴葉味噌焼き」が郷土料理として
愛されているという。香ばしい味噌焼きで、酒の肴に、ご飯のおかずに、
卵を混ぜたりと、色々と楽しめるということだ。

季節の味を楽しむには、これからが最高(^^)
秋鮭とキノコ類をのせて、味噌にからめて食べるなんて、秋を満喫できそうだし、
鶏肉や牛肉だって、すっごく合いそう♪
ますます、お酒がすすんじゃうなぁ。



【このカテゴリーの最新記事】
Posted by aabo at 17:25 | 感じる | この記事のURL
この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。