2010年09月07日
居酒屋「つきじ」
我が家から徒歩で行けるお店。
気さくなご夫婦二人でやってる、アットホームな雰囲気がとても心地よい居酒屋さんだ。
焼酎の種類も豊富で、四合瓶と一升瓶でボトルキープができる。
私は、今は麦焼酎「銀座のすずめ」をキープ。
製氷機で作る四角いものではなく、ゴツゴツしたロックアイスが嬉しい。
川場村の天神の湧き水を使用しているので、水割りのお味もアップ
なかなか食べられない「馬刺し」が、常時あるのがここ。
きれいな赤味のやわらかいお肉の刺身。
生姜、にんにく、ネギの薬味でいただく。
この量で一人前! 美味しいんだぁ(^^)
魚介類もその日のおすすめを聞いてみるといい。
旬の食材で、刺身はもちろん、煮物や焼き物など、マスターが腕をふるってくれる。カウンターの上には、大皿でお惣菜も並び、「それが食べた〜い」と言えばOK♪
焼き鳥も数種類あり、私のおすすめは「梅紫蘇焼き」
練り梅の上にたっぷりと大葉の千切りが乗って、暑い日でもさわやかに焼き鳥をいただける。焼酎との相性も最高!
私がいつも注文するのは、「まぐろユッケ」
ごま油と刻み海苔の香り、そのまま刺身で充分おいしいまぐろをあえてユッケに。
お酒がすすむこと、間違いなし(^^)
マスターとママの気さくで明るい人柄がそのまんまお店の雰囲気になる。
値段も手ごろで、気軽に行ける楽しい居酒屋さん「つきじ」
居心地のよさと、楽しい会話、美味しい酒と肴、
ついつい長居してしまう私です(^^;)
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