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aabo
50才の調理師。色んな事に手を出し、かじっては遠のき、またかじる。人生は楽しい!

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2010年08月11日
吉野の樽酒
美味しい日本酒を見つけた。


本醸造辛口の酒だ。
“杉樽貯蔵”の文字に惹かれてつい手に取り、吉野杉で有名な奈良県吉野町の蔵元「北岡本店」さんで造られていることを知って購入。
杉樽といっても、酒樽にむく杉とむかない杉があるそうで、杉によっては酒の味を良くも悪くもするそうだ。
酒樽屋日誌〜樽酒アーカイブの2009年1月19日のブログ参照
こちらで作っている酒樽は、すべて吉野杉の中でも上質なものだけを使用、接着剤を一切使わずに竹釘で継ぐ江戸時代からの製法で樽づくりをしている。

この「吉野の樽酒」、ほんのりと木の香りがして、辛口といえどもまろやかでさっぱりした味わい。私はそのまま常温でいっちゃったけど、冷やして飲んだらさらに美味しいんじゃないかな(^^)

今回は「やまや」さんで購入した。
お値段も手ごろで「やまや」さんでは、¥1400くらいだった。
吉野杉の枡がおまけで付いている。お得感倍増だね!


こんなに安く、本物の杉樽を使って造られた美味しい樽酒を味わえるなんて本当に幸せ。一升瓶で手軽に飲むことができるっていうのも最高だね。
人でも酒でもやっぱり「出会い」だ。いい出会いに感謝\(^^)/



Posted by aabo at 21:45 | 呑む | この記事のURL
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