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posted by fanblog

2021年09月22日

中秋の名月〜お月見団子〜

昨日は、中秋の名月

お団子お供えしましたか??









十五夜の日にお団子を供える習慣が定着したのは江戸時代から。

十五夜が穀物(お米)の収穫時期に重なっていたため、

お米の粉で月に見立てて作った団子を供え

お米が無事に収穫できたことに感謝し、次の年の豊作を祈願したそうです。


お団子をピラミッド型に積み上げていくのは、最上部を天に向けることで、

団子を通して、収穫の感謝、祈願の気持ちを月まで届かせようという意図から…だそうです。


また、当時の人は、供えた月見団子をいただくことで、月の力を分けてもらい

健康と幸せを得ることができると信じられていたそうですにこにこ


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忙しい毎日。


『花より…(月より)団子お月見』であっても


一度立ち止まって、

団子を作れる材料を与えてくれた自然に感謝したり、

たくさんの人のおかげで、今、ここにお団子があることを感じたり、

食べれる喜びを感じて見るのも良い機会ではないでしょうか??




お団子を『おいしい♡』…と食べれること

たくさんの『幸せ光るハート』をいただけますね♡




我が家は、6歳の僕の「お団子用意した??」…の一言で夕食後にお団子作りスタート️

甘酒入れたり、イロイロしたくなるけど

今回は

もち粉にひえ粉をこっそりプラスてれてれ

自然農の黒豆きな粉、黒砂糖、お塩少々で、私にしてはシンプルに万人受けするように顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)



僕の「楽しい♡」…という気持ちと

母の
「みんなの元気になりますように♡」…という愛光るハート
…とてれてれ

  ⇧
ハッハッハッてれてれ

…と笑いたくなるような文ですが、

この

「愛」



一番大事だな️…って思いますにこにこ



どこのどなたが、どんな思いで、何を使って作ったかわからないものじゃなくて

手の込んだものである必要はないと思うので

お母さんやお父さんが子どものため、家族のために選んだもので

たっぷりの『愛光るハート』を込めて作られたお料理。



きっと、子ども達のこれからをいけていくエネルギーになると思うからにこにこ



忙しくてできない日もある

息抜きしたい日もある


それもよし決定


根っこの部分で、

『私は愛されている光るハート』…という揺るがない土台があれば、

困難があっても、立ち向かっていける力になると思うからにこにこ



お母さんやお父さんにできる、とっておきの魔法きらきらきらきらきらきら


『愛』を込めてお料理することきらきらきらきらきらきら


楽しんで頂けますように♡




お月様パワーを頂いて、たくさんの方が笑顔でお過ごし頂けますように♡


お読み頂きありがとうございました光るハート



お名前.com


posted by Happy♡Smile at 11:47| Comment(0) | TrackBack(0) |

2021年09月14日

子どもに食べさせたくないものを周りがあげる時はどうする!?

子どもの健康に気遣っていても

周りが

「えあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)そんなんあげるのあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

…というものをあげちゃうことって多々あります顔3(かなしいカオ)顔3(かなしいカオ)顔3(かなしいカオ)





そんな時はどうする???


   下矢印1



色々経験した結果


   下矢印1


「ありがとうございます光るハート」…でいいかな!?

って思ってますにこにこ


なんなら自分も一緒に食べちゃうにこにこ












私は、ストイックにビーガンもしました。



私達の周りを囲むたくさんの食べ物が地球の環境に負担をかけていることも色々学びました。



不自然な食べ物が健康に良くないこともたくさん学びました。



子ども達が、おじいちゃんおばあちゃんに「えっあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)」・・・というおやつをよくよくもらい

「マジか…しょぼり」…という心情が現れるような表情もいっぱいしました顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)



子ども達に食べて欲しくない…と思うものを与えられると



子ども達を可愛がってくれていることに感謝しよう…と思う自分と裏腹に



知識が先に立って、




『あれがいい』『これは悪い』


…っていうジャッジをして、他の人に共用しようとしている。




何だか、そのことが、自分の心の中で、嫌だった。




どれだけジャンクなものであれ、

くれる人は、ただ、「喜ばせたい♡」…と思ってくれているだけだからにこにこ

「この子の健康を害してやろうふっ」…って思ってくれる人は

まぁ〜、身近にはいないでしょう…




きっと、色々ジャッジするよりも




子ども達のことを愛してくれてありがとうございます♡

…という思いで、楽しい時間を過ごせた方が、




心はホット♡になって、

子ども達の心も豊かになるのではないか︎⁇

…と思います。にこにこ



…そうは思っても、思いきれない自分もいるし、

何度もそんな日常と向き合ってきましたが…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)




自分の経験や知識が増える中で

より思えるようになりましたにこにこ





添加物の講演をされている方が


「お姑さんが、食のことを気にするあまり

若夫婦がジャンクな食をしているのを指摘しすぎて

若夫婦が出ていて言ってしまったという話があります」

…というお話をされていました。



おばあちゃんは、かわいいお孫さん達と一緒に過ごせなくなったそうです涙ぽろり





人は何のために産まれてきた??


…きっと幸せになるため光るハート

人生を楽しむため光るハート



周りと歪みあったり、


他人を傷つけるために産まれてきたのではない…はず️



だったら、周りの人と過ごす時間を

温かい時間の中で過ごせると素敵だな♡


…と、思いますにこにこ








現代は、食の環境が不自然になりすぎて


笑顔でありがとう…って頂いたら良いのでは!?


…なんて、言ってられないのが現実ではないかと思いますあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)



少しでも、良いものを取り入れ、子ども達に健全に育ってほしい…

と切に願いますきらきらきらきらきらきら



子ども達に、頂いたことで

「嬉しいね光るハート」「あなたのことを思って用意してくれたんだね光るハート


…という人の思いを感じれるようにはなって欲しいと思います。




でも、作物の育て方によって、子ども達の過ごす地球に、負担がかかっていること



あなたの大切な身体に負担をかけていること



大切な身体をより良く維持する方法を知って欲しいこと


などなど

…今を、そして、未来を生きる子ども達に伝えていきたいと思います。



表現が難しいけれど、ジャッジするのではなく、

周りと調和しながら、自分にとってより良い選択をしていけるようにきらきらきらきら


そして、子ども達を取り巻く環境がより良くなりますように♡



そのために、

大人が

『知る』…ことから始めて欲しいきらきらきらきらきらきら


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お読み下さりありがとうございました♡









2021年07月06日

健康に投資しよう️️

ラブライブ!コラボキャンペーン



体調が悪くなれば病院に行く、

薬を服用する

…ということが当たり前になっていませんか??




体調が悪くなってから、薬を服用することは

対処療法であり、根本の原因を取り除くことにはなりません。



『体調が悪くなる』
…ということは、体や心からの何らかのサイン。


その声に耳を澄ませ

自分を大切に、自分の大切な家族を大切にしていけると良いですね♡




健康に大切なことは??

…と言われると

色々な意見があると思います。




食事

運動

睡眠



これらはよく耳にすることと思います。




その他に、

ストレスを溜めない

よく笑う

呼吸



などもよく耳にする方もいらっしゃるかもしれません。



『身体は食べたものでできている』

…という言葉があります。



『食』は心身の健康に大きく関わります。


私達の命をつなぐ『食』




自分の今や将来、家族の今や将来のために

食事に投資することを始めませんか??





『食』に気遣っているという方もたくさんいらっしゃることと思います。



あれは体に良いとテレビで言っていた。


これを食べると良いらしい。


このサプリが良いらしい。


色々な情報が氾濫する中、情報に左右されたり、一喜一憂するのではなく

ブレない目を持ち、自分軸で過ごして頂けると心地よく毎日を過ごしていけるのではないかと思います。



私が、日々の中で『食事』に関してやっていることをご紹介しますメロディ




子ども達は、ほぼ体調を崩すことはなく

崩しても、学校や保育園に行っても良いか確認のため通院する程度で

薬も飲まず、長期間引きずることもありませんにこにこ



*調味料は本物を使う

*ご飯はできれば分つき米、雑穀を入れて炊く

*お肉を買うときは、抗生剤、遺伝子組み換え飼料不使用なもの

*油は低温圧搾のもの

*食材はできるだけ農薬不使用や有機のもの

*まごわやさしいこ…がなるべく取れるように作る

*自分で作るものは添加物が入っていないもので、自然のものをできるだけ使う

*発酵食品を調味料に使ったり、日々の中に取り入れる。

*味噌を毎日とる。

*梅干しを食べる。





まごわやさしいことは


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 (インターネットより)


⇨豆類

⇨ゴマなどの種子類

⇨わかめなどの海藻類


⇨野菜

⇨魚類

⇨椎茸などのきのこ類

⇨いも類

⇨(なるべく精製されていない)穀物



これらが取れるように考えています。





私達『人』も自然の一部。


不自然な物を避け


自然に即したものを頂くようにしていけば良いのではないかと思います。




少し前の先人の食事を習うと良いのではないでしょうか!?




江戸の夏を乗り切るために飲まれていた『甘酒』


原爆の被曝から人々を守った『味噌』『玄米』海の濃縮である『自然塩』


『梅干しは3毒を消す』


生活の中、経験の中から作り上げられた日本の伝統食きらきらきらきらきらきら



今は、『簡単・便利』

健康より先に立ち



電子レンジで温めたらそのまま食べれるお惣菜

すぐに食べれる、お弁当、ファーストフード、常温で日持ちするパン

保存性を高め、見た目の劣化を防ぐためにたくさん加えられている添加物


カロリーオフ…と一見健康に良さそうに思う人工的に作られた甘味料



不自然な食べ物が氾濫しています。



『簡単・便利』と一緒に

年々医療費が拡大する日本。


少し、『自然にかえる』ということを意識するだけでも、現状が変わってくるのではないかと思います。



現代人は『忙しい…』


簡単・便利を求めたくなるのもわかります。




でも、

ご飯に雑穀を混ぜて炊飯器にセットする。


お湯を沸かして、豆腐とわかめを入れて、微生物の力で発酵した味噌を溶く。


それに、お塩と梅、紫蘇だけで作られた梅干し。



簡単にご飯、梅干し、味噌汁…それだけでも健康度は変わってくると思います。


納豆があればもっと健康度アップ右矢印2


そこにゴマをかけるのも一つ︎


納豆ご飯に海苔を巻いて食べたら、これまた健康度アップ右矢印2




野菜をグリルで焼いて醤油をかける。


時期の野菜を切ったり、ちぎったりして、オリーブオイルと塩をかける。

それだけでも副菜になります。




簡単にできることはたくさんあります♡


簡単だけど、

『良い食材を使う』


ここだけ押さえたら


簡単に『おいしい♡』も実現します♡


そして、体にも地球にも優しくなれます♡


『良い食材』は地球にも負担をかけません️


子ども達により良い環境をバトンタッチできるよう

ご自身、そして、ご自身の周りの大切な方が健康でいられるように、


『食に投資する』
…ことをやっていきませんかにこにこ


たくさんの方が、健康で楽しい毎日をお過ごし頂けますように♡


お名前.com

posted by Happy♡Smile at 13:26| Comment(0) | TrackBack(0) |

2021年06月18日

「食べる」ということに目を向けてみませんか??







毎日が忙しく、

お食事は買って済ます

…という事が日常になっている方もいらっしゃるのでは??




もちろん、手作りを心掛けているきらきら

…という方もいらっしゃるかと思います。




どちらも、その方の知っている情報の中、その時の心情に合わせ

ご自身が「良い」と思う選択をしてらっしゃるのだろうと思います。



でも、「食」について

あんまり考えた事がなかった…

という方が、この文を目にして下さったのなら



『食』…ということに向き合う時間をお持ち頂けると嬉しいな♡と思います






私自身、スイーツ大好きでしたケーキ


カップ麺も菓子パンも好きでした🥯🥖


甘ーい飲み物も好きでした🥤



ご飯よりパン派


和食より洋食派


辛いものより甘いもの




今は、自分のコンディションが悪くなるので

あまり甘いものや加工されて売っているものを「食べたい」…とは思いません。


お付き合いや時間を楽しむためにいただく事もあります




そんな風に私が変わったのは『2度の流産』を経験したからです。



今だから、あの時のこんな物が、こんな事が原因かも!?


…と思えるようになりましたが、



当時は「何で私が…」と一人悶々と苦しんでました。



今なら、その思考も大きな原因だ︎

と思えるのですけどねにこにこ




昨日、娘の習い事で

普段行かない

夜のスーパーに行ってきました。






仕事帰りに子どもさんのお迎えに行って、そのままお買い物の親子さん


若いカップルさん


一人暮らしなのかな?という若い女性やおじいちゃん


お仕事終わりの方かな??…という方がたくさん。



今日の仕事を終え、皆さん疲れて、今日は出来合いで済まそうとお惣菜やお弁当を探されている様子。




ん〜〜〜〜・・・それでは元気でないよ〜




今の社会は忙しすぎて、「手作りでお料理しよう」という気になれない事


自分で集めようとしないと「食」の情報に出会わない事



様々な要因があり、買うことや外食することが

「当たり前」になっている現状があります。




「食べることは生きること」

「人は食べたものでできている」・・・という言葉があります。




その、あなたの口にしている食べ物は


どのように作られ、どのような物が入って、どのようにご自身の体や心に作用するのか︎



目を向ける事

知ろうとする事で

ご自身の将来の健康



お子様の将来の健康が変わってくるのではないかと思います。



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 ⇧
これは『食事でかかる新型栄養失調』という本にのっている表です。


【中古】 食事でかかる新型栄養失調 /小若順一,国光美佳,食品と暮らしの安全基金【著】 【中古】afb

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人体は、主要ミネラルを身体の構成要素に使い

微量ミネラルやビタミンを心身の調整に使っています。



上にあげたのはお弁当の例だけですが、

加工され売られている食品の多くは

加工の過程で多くのビタミンやミネラルを失っています。



ビタミンやミネラルが不足すると


心身の調整や構成がうまくいかず

心身の不調が出てきます。



医療費がどんどん拡大し

3人に一人が癌で亡くなる時代



不妊治療を受けておられる方も多いと聞きます。




食事に気をつけておられる方もたくさんいらっしゃると思いますが、


そうでない

一人でも多くの方が、

私のように、知らないことで、辛い思いをせずに済むよう

「食べる」ということに目を向けていただけると嬉しいな…と思います。




私は、流産をした後に

若杉友子さんの本に出会い

『食』と向き合うきっかけを頂きました。



子宮を温める健康法 若杉ばあちゃんの女性の不調がなくなる食の教え [ 若杉友子 ]

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たくさん本を出されていますよノート2(開)



本に出会った後は、ストイックにビーガンもしました。

今は、他の色んな情報にも出会い、

ビーガンではありませんが、

『食べる』ということと向き合うことは

とても大切なことだと思いますにこにこ



カイチュウ博士と発酵仮面の「腸」健康法【電子書籍】[ 藤田 紘一郎 ]

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 ⇧

こちらの本で

世界の色んな珍食を召し上がってこられた著者のお二人が

「今の添加物が入っている食事の方がよっぽど珍食・奇食だ」

…とおっしゃっていたのが、ホント、その通りだと思いました。



私達、人も自然の一部。

自然であるはずの私達が、自然と離れれば、離れるほど

体や心は悲鳴をあげているのかもしれませんね…



たくさんの方が健康にお過ごし頂けますようにきらきら


夜のスーパーで感じたひと時でした。


お読み頂きありがとうございました♡


ミネラル不足についてはこちらより
 ⇩
https://fanblogs.jp/2525niko/daily/202105/27/











posted by Happy♡Smile at 22:04| Comment(0) | TrackBack(0) |

2021年06月16日

野菜を食べてくれない顔3(かなしいカオ)そんな時はポタージュスープきらきら

野菜を食べた方がいいんだろうけど…

子どもは食べてくれないし・・・



ママは、カレーに入れたり・・・

ハンバーグに入れたり・・・



試行錯誤している方もいらっしゃるのでは??




我が家にも食べてくれない人がいます


そんな時のお助けメニューが

雑穀を入れて作る

簡単ポタージュスープ

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雑穀は食物繊維やミネラルも豊富きらきらきらきら

ミネラル不足と言われている現代にもってこい️



ぜひ作ってみてご活用くださいね光るハート


簡単ポタージュスープ


《材料》

・玉ねぎ 200g
・人参 100g
・オリーブ油
・ニンニクとしょうがパウダー  少々
・昆布 5cm角
・キヌア  大さじ1.5
・ひえ   大さじ1.5
・水  1L
・椎茸パウダー 少々
・塩麹  大さじ2
・自然塩 小さじ0.5
・甘酒  大さじ1


@玉ねぎ、人参を切って
 キヌア、ヒエは目の細かいざるか茶腰で洗っておく。
 
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A鍋にオリーブ油を入れて
 ニンニク、しょうがパウダーを入れる。
 弱火でじっくりと火を入れる。

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 (ニンニクとしょうがパウダーはなくても大丈夫ですが、持っておくと色々使えて便利です
  チューブのものは添加物が多いので使いませんあせあせ(飛び散る汗)
 
  

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Bニンニクがキツネ色になったら玉ねぎ、人参を順に入れて炒めます。
 それぞれに油のお洋服を着る感じで
 さっとで大丈夫です

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C水と昆布を入れます。
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 火を強くして沸騰したら、ひえとキヌア、塩麹、干し椎茸粉を入れます。

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 塩麹がなければ自然塩で大丈夫です。
 自然塩は旨味を引き出してくれるので初めは少し入れ、あとで味の調節をしましょう♫
 
 
 干し椎茸粉もなくても大丈夫です。あると栄養価アップ
 干し椎茸は、今は乾燥機で乾燥されたものが多いです。買ってきてお日様に当てたり、
 原木椎茸を買ってきて自分でお日様に当てて干すと、お日様パワーのビタミンDが増えるそうですよ

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  ↑
売ってもいるそうです。
私は、産直で見つけています


D中火で野菜と雑穀がよく煮えるまで煮立てる。
 (20分~30分くらい)
 時々混ぜて火加減を調節して下さいね星2

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 煮ている間に他のおかずを作ったり、片付けをしたりできるので楽チン♫
 子育てと一緒で、気にかけててあげて下さいね♡



E煮えたらブレンダーでペースト状にします。
 昆布も一緒に潰しちゃいます

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 甘酒を入れます。

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 なくても大丈夫ですが、入れると旨味や甘味がアップ
 子ども好みになります。・・・我が家は。

 甘酒も雑穀たっぷりで作り置きしてます♡

 甘酒の作り方はこちら
   ⇩

https://fanblogs.jp/2525niko/archive/8/0?1623933344

 常備しておくと、お料理におやつに色々使えるし、我が家はお料理にはお砂糖いらずです


 味見をして、味が足りなかったら自然塩を足します。
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 水分の飛び具合で違うので、「美味しい」と思える加減で加えて下さい。



Fできあがり〜光るハート
 
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 冷やしておくと冷製スープになって、子どもはよく飲んでくれます



雑穀は常備していないお家も多いかと思います。
常備しておくと、スープに入れたり、ご飯と一緒に炊いたりできて便利ですきらきら
栄養価もアップしてくれます光るハート
ぜひ、お家に雑穀をきらきら

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スープは、ヒエだけでも、キヌアだけでもできます。
それぞれに味わいが違います。

ヒエはミルキーな味わいが出ます。
ヒエだけに冷えをとってくれ、体を温めてくれるそうです
ヒエはご飯に少し混ぜて炊いても違和感なく食べれると思います。


キヌアはNASAが認めたスーパーフードきらきら
たんぱく質、ミネラル、脂質、食物繊維が豊富で
たんぱく質は、必須アミノ酸が全て含まれているそうですきらきらきらきら
栄養がバランスよく含まれています️

キヌアを食べると長生きし病気の回復も早まると言い伝えられ、
古代インカの人々は「母なる穀物」として主食に食べていたのだそうですきらきら


昔の人は、栄養がどーのこーのはわかってないけど
体験として、元気になることを知っておられたのでしょうね

キヌアは、ご飯に入れて炊くと癖があるので我が家は入れません。
スープやパスタ、サラダなどに使ってます!

一粒で万倍に増えるパワーのある雑穀きらきら
ぜひ、毎日の元気のため、
食生活に加えてみませんか️


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  ⇧
キヌアきらきら使えます光るハート


たくさんの方が元気にお過ごし頂けますように光るハート

お読み下さりありがとうございましたきらきら






2021年06月10日

雑穀甘酒でアンチエイジングきらきら健康きらきらに♡


甘酒

腸内環境を整えてくれて免疫力アップ

・美肌、美白、美髪、ダイエット効果

・疲労回復、滋養強壮、夏バテ防止


…とさまざまな恩恵をもたらいてくれますきらきら




糀の素晴らしさを毎日の生活に取り入れてみませんか(*≧∀≦*)




私は、5年ほど欠かさず糀甘酒を作り続けています︎。


お菓子作りにお料理に

毎日のスムージーに…と大活躍きらきら




そして、何より、家族の健康を守ってくれます♡




雑穀の素晴らしさを知って、雑穀をたっぷり使った甘酒を作り続けています。




新型栄養失調…と言われる時代。




栄養たっぷり、そして、麹の力のおかげで栄養が吸収しやすくなっている


甘酒


で健康な心身を保ち、楽しい毎日をお過ごし頂けますように♡





雑穀甘酒の作り方


《材料》

・雑穀(ひえ・あわ・たかきび・きび・黒米・赤米・緑米・はとむぎ・大麦など)・・・合わせて2合分

・もち米・・・1合

・浄水(お米洗う用・お湯沸かす用)

・自然塩・・・小さじ1弱

・乾燥米麹・・・500g

・熱湯・・・800cc


《準備物》

・炊飯器

・温度計

・しゃもじ

・布巾


《作り方》


@雑穀ともち米で合わせて3合になるようにし、洗ってザルで水切りをする。

 目の細かいザルがないと雑穀が流れていってしましますあせあせ(飛び散る汗)

 ない方は何か目の細かいもの(茶漉しなど)できるだけ水切りをして下さいね。



雑穀ともち米の割合はご自由に♪

雑穀がなくても、麹だけでも甘酒はできます♪
 色んなやり方の中から、ご自分に合った方法、分量を見つけて下さいね♡

雑穀を入れるのは、雑穀が栄養豊富だからです。きらきら
(栄養豊富な雑穀が、麹の力で吸収しやすい状態になるのはありがたや〜)

もち米でなく白米でもできます。もち米はうるち米に比べてでんぷんが多く含まれていて
 甘味が強くなるので私はもち米を使っています。

そばの実、キヌア、アマランサスは独特の風味があり、甘酒に入れるとクセが出るので私は使っていません。



A炊飯器に洗ったお米を入れ

 4合の目盛りまで水を入れ

 自然塩を小さじ1弱(小さじ2分の1強)入れ

 一晩浸水させてから炊く



たかきび、古代米、もち米は半日ほど浸水しないと柔らかく炊けません。




B炊けたご飯を常温に冷ます

(私は盆ザルの上にクッキングシートを敷き広げて冷まします。

 バットや炊飯器で混ぜながら時間を置いたり、お好きな方法で)


冷ましすぎると発酵スタート時の温度が下がり過ぎますあせあせ(飛び散る汗)




C冷ましたご飯を炊飯器に入れ

 熱湯800ccを入れて混ぜます



D熱湯とご飯を混ぜて60度前後の温度になったら
 乾燥麹を入れます。


私はパラパラになった乾燥麹を使っています。

板麹の場合はほぐしてから入れます。

生麹の場合、水分量を加減して下さい。
(乾燥麹ほど水分は入りません。麹自体からも水分が出ると思います。)

麹を入れて、丁度55℃〜60℃の間の温度で発酵をスタートさせると甘い美味しい甘酒ができやすいですきらきら

 炊けたご飯の冷まし具合、麹の入れるタイミングは、回を重ねる中で掴んでいけると思います︎。



E55℃〜60℃の保温時間を保って24時間保温します


6〜8時間くらいの保温時間で紹介しているレシピが多いと思います。
 飲む分には十分だと思います。
 我が家は、甘味料としてお砂糖代わりにお菓子作りに使ったりするので
 24時間保温して、しっかり甘くしています。

ヨーグルトメーカーだと保温温度が一定で作りやすいですが、24時間保温は向きません(経験より)
 保温時間は12時間くらいまでにしてもらった方が良いと思います。
(我が家のタニタのヨーグルトメーカーでは…)

保温温度が重要です︎︎︎
 55℃〜60℃で上手く保温し続けられれば、美味しい甘酒はできます︎。

炊飯器により保温温度が違います。
 保温設定が数種類ある場合、設定により温度が変わりますし、
 炊飯器の容量でも上部と下部の温度の差が大きくなったりします。
 ご自分に合った方法、ご自分に合った機器を見つけて美味しい甘酒作りをしてみて下さい 
 ね♡




F保存


我が家は使いやすいようブレンダーでペースト状にし、ジップロックに小分けにして冷凍しています。

冷蔵庫保存は、発酵が進んでいきますので、長期保存は控えた方が良いと思います。

あまり甘くできなくても、果物とスムージーにしたり、お肉やお魚の漬け込みに使うと有効活用できますよ︎きらきら

 加熱せず保存した甘酒は酵素が生きているので、お肉やお魚を美味しくしてくれます♡
 お料理に使うと、旨味がアップしてオススメですきらきら
 お料理が苦手でも美味しくしてくれます(*≧∀≦*)
 日々、麹さんに助けてもらってます♡




「炊いたご飯がたくさん残ったから、麹を入れて甘酒にしてみよう♪」
…くらい気楽な気持ちで是非とも甘酒作りをしてみて下さい♡


我が家はたくさん使うので、甘酒用にご飯を炊いて作っています。


家族の健康の為、ぜひ麹パワーを毎日の生活に取り入れてみて下さいね♡
 





私が使っているこうじはこれです
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動画で作り方をご紹介しています
  ⇩
https://youtu.be/23WuWqikDjA


instagramで雑穀甘酒を使ったお菓子や料理も載せてます♡
  ⇩
https://www.instagram.com/2525happy2525smile



笑顔で楽しい毎日をお過ごし頂けますように♡

お読み頂きありがとうございました♡













2021年06月08日

簡単健康スープきらきら






簡単︎健康︎スープきらきら



子どもに元気に育ってほしい

元気で健康で色んなことを楽しみたい

(将来)子どもを産みたい

元気な老後を過ごしたい




…だったら、手作りごはんしましょう♡






忙しいからついつい買ったもので済ましてしまうあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


  ↑


疲れていたら「作る」…という選択肢が遠のいてしまう気持ち…わかります️




でも、外食や中食(お惣菜などできたものを買って来て食べること)は、

加工や調理の過程で栄養が減ってしまうことが多く

ミネラル不足を起こしやすくなります



ミネラル不足は心身の様々な不調の原因になります。



食事は元気のもときらきら

せっかく食べているのに
不調を招いていては悲しい…



時間のない時、忙しい時は

放ったらかしでお鍋が調理してくれる保温調理がオススメですきらきら

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材料を入れたら、お鍋が調理しててくれるので

楽ちんメロディ


簡単に作って元気に過ごしましょう♡



《簡単カレースープ》


材料(4人分くらい)

・小玉ねぎ 8個

・乾燥エリンギ 5g

・もち麦 大さじ1.5

・カレーパウダー 小さじ0.5

・水  800cc

・塩麹  大さじ2 (自然塩 小さじ1くらい)

・だしパック  2

・オリーブ油 大さじ1

・薄口醤油  適量


@玉ねぎの皮を剥きます

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乾燥エリンギを水に浸しておきます

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キノコの旨味が出ますメロディ


買ってきたキノコ(しめじやエリンギなど)を
おひ様に干しておくと出汁に使えますよ。
おひ様パワーで栄養価もアップしますにこにこ


だしの素などが売られていて手軽ですが
うま味調味料は味覚を鈍感にします。
子どもには日常的には食べさせたくないものなので使いません。



Aもち麦は茶漉しで洗っておきます。

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もち麦でなくても大麦でも♡
小さいマカロニが入ったみたいで美味しいですよ
大麦は洗わなくて良いものも売られています。




B鍋にオリーブ油、乾燥ニンニクのスライスを入れます。

今回は乾燥ニンニクを使いました。
パウダーでも
生ニンニクを好みのサイズに切っても
なくても・・・お好みで♡

チューブのニンニクは添加物入りが多いので使いません。


弱火でじっくりと火を通します。

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弱火でじっくりとニンニクに火を通すと

次の日、におわないですよ

ニンニクがきつね色になったら

カレー粉も入れてさっと炒めます。

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C玉ねぎを入れてさっと炒めます。
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食材が油のお洋服を着るイメージで




D水につけておいたエリンギを水ごと入れ
足りない分の水を入れます。
(エリンギをつけた水も含め水を800cc)

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火を強め沸騰させます。



E沸騰したら、もち麦を入れます。



塩麹を入れます。
(素材の旨味を引き出してくれるので塩麹を使ってます

なければ自然塩で大丈夫です。その時は量を加減してください。
ハーブソルトやなんでもソルトなどのお塩も美味しいですよ♡

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小さじ1くらい入れ、後で調節すると良いと思います。

時間がある時はしばらく中火で煮ます。




F時間のない時は少し煮立たせ

火を止めてだしパックを入れます。
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だしパックは、素材そのもので作られたものを︎

我が家は、いりこ、昆布、カツオなどが粉末になっているものを使っています。

そのまま、煮干しを入れたり、昆布を小さく切って具の一つにするのも良いと思います。





Gだしパックを入れたら保温調理器にお任せ

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玉ねぎももち麦も柔らかくなるまで保温しておきます。




私は、保育園のお迎え前に慌ててお鍋に入れ


遊ばせて、帰って来て、もう一度火を入れ
(だしパックを入れたまま煮立たせるとえぐみが出ることがあります。一度取り出し、煮立たせて、再度入れることをオススメします)

お風呂に入れてから夕食。

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たまの外食や中食(買ってきたご飯)もいいけれど…



材料と調味料があれば

あとは『慣れ』

本物の調味料を使い作ると色んなものがなくてもおいしくなります

本物の調味料は体にも良いですきらきら



未来の自分の為に
未来の子どもの為に

手作り生活楽しみましょう♡


簡単に美味しく楽しく健康にお過ごし頂けますように光るハート


子育て主婦、保温調理鍋に助けてもらってますきらきら
ぜひ、ご活用下さいませ♡


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2021年06月04日

5分で簡単️健康おやつメロディ






子どものおやつは

成長発達に関わる大切なもの

…わかっているけど

どうしていいかわからない…



子どものおやつは

『補食』です︎





簡単にからだに良い物、成長・発達に良いものを作りましょうメロディ


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ひと鍋で簡単メロディ

りんごのくずゼリー︎



良い物を作るには

まず、良い材料をきらきら


《材料》


・本葛粉 15g

・ストレートリンゴジュース 200cc

・自然塩   少々

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@お鍋に本葛粉15gを測って入れます

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葛粉は、葛100%のものを︎

ジャガイモやサツマイモの澱粉が混じっていることがあるのでご注意下さい。



葛は

『葛粉屋へ奉公に来て、ダコクズ(粗製葛粉)を味噌汁に落として、常食すれば、病弱者でも一年経てば壮健になるといわれた。』・・・という話もあるそうです。

スーパーフードと言ってもよいくらい、健康成分が葛にはぎっしりと入っているそうです


葛の効能

・体を温める
・冷え性改善
・免疫力向上
・解熱作用
・胃腸を整える
・整腸作用、腸内環境改善
・アンチエイジング
・血管拡張
・血液の浄化
・鎮痛作用
・肝機能向上
・ホルモンバランスを整える


葛って素晴らしい拍手拍手拍手



Aリンゴジュース200ccもお鍋に入れ、自然塩少々入れよくかき混ぜます。

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我が家はこのリンゴジュース使ってます。

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B鍋を火にかけ
ヘラで混ぜる
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初めは白く濁っています


火にかけていると、透明なところが出てきます。
他としっかり混ざるように、混ぜ続けて下さい。

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全体に透明感が出て
しばらく火を入れながら混ぜたら出来上がりきらきらきらきらきらきら

C水で濡らしておいた器に入れます

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アツアツは火傷するのでご注意下さい

何とも言えないとろみが美味しいです



葛粉は、体を冷やすことなく体内にこもった熱をとってくれる解熱作用や
腸を丈夫にしてくれる働きがあります。
風邪や下痢の時にももってこい️


簡単にできるので

葛粉とりんごジュースをストックしておけば

子どもが体調を崩したときにも、普段のおやつにも、食後のデザートにも便利ですよきらきら


自然は、体を良くするものをプレゼントしてくれているのだなぁ〜…と思います♡



葛粉、まとめ買いするとお得ですよ︎


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楽天24でクーポンを使って、他のものも一緒に買うとお得です








『体も心も健康であることは

何にも代え難い財産であり

生きていく上での最良の武器』

 ⇧
最近聞いた言葉です。

ホントにきらきら

子どもが元気に育ってくれるよう

家族が健康でいてもらえるよう

家族を守る『食』…を大切にしていきたいですね光るハート


お読み頂きありがとうございました♡




免疫力アップには、食事を見直そう️






腸には

病原菌から体を守る

免疫細胞の約70%が存在します️


免疫力を高める機能もあります️




ウイルスが怖い…

ウイルスに感染したくないから…

とマスクなどの予防や除菌に必死になっている方もおられるのでは??


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必要以上の除菌は

体を守ってくれる常在菌をなくしてしまい

返って、自分を守る力が低下してしまいますあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


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情報に一喜一憂し

他者を怖がるのではなく

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自分を守る方法を『知る』こと

自分を『整える』こと

…をすれば

不必要に怖がることはないのではないでしょうか???

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除菌スプレーを振り撒きながら

自分の免疫を下げるような行為をしている方をよく見かけます…



手軽に簡単に食べれる食品

そういった食品は

見た目も美味しそうで、味も均一にたも保たれています。

腐敗も劣化もしません。

そのために沢山の食品添加物が入っています。


これらの化学物質は

食品中の細菌の繁殖を防ぐのと同様

腸にいる細菌達の働きも

同じように阻害しますあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)



腸が元気でなければ

免疫力も落ちてしまいます




腸内環境が悪化するような食事

精製された食品

食品添加物などの化学物質

トランス脂肪酸

農薬・化学肥料

抗生剤など


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「いのちあるものをいただくことで、
 ひとはいきているのね。
 いのちあるたべものが
 わたしたちのからだをつくってくれているのよ」

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「でも、あなたがかったスナックかしは、
 いのちじゃないものが いっぱいはいってる。
 おいしくするためや
 きれいにみせるため、ながもちさせるために
 からだによくないくすりを
 いっぱいつかっていることなのね」
「ひとのからだは、たべたものでできているの。
 だからスナックがしばかりたべていると
 おかしなからだになっちゃうのよ」
 
 (中川ひろたか・文  加藤休ミ・絵 『いのちのたべもの』より)

いのちのたべもの [ 中川ひろたか ]

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不自然な食事を控え


自然に沿った食生活をすることで

元気にお過し頂けますように♡

お読み頂きありがとうございましたきらきらきらきら







私達を取り巻く『食』の環境を知ることから始めませんか??






感染を恐れない暮らし方 新型コロナからあなたと家族を守る医食住50の工夫 [ 本間 真二郎 ]

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ミネラルアドバイザー
雑穀マイスター
元雑穀料理講師
元保育士

子どもが元気に育ってくれるよう
日々考えながら食事作りしてますきらきら


よろしければ覗いて見てください光るハート



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posted by Happy♡Smile at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) |

2021年05月31日

子どものおやつは補食です︎ 〜お菓子はおやつじゃありません️〜







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子どもにとってのおやつは


食事で補えない分のエネルギーや栄養の補給であり『補食』です️︎





子どもは成長・発達のために


たくさんの栄養を必要としています






私たち「人」がエネルギーを得るためには、2つの系統があります。



一つは「解糖系」


一つは「ミトコンドリア系」です。



 
「解糖系」は細胞質で酸素を使わず、糖質を分解して脳のエネルギーであるATPを作ります。

ブドウ糖1分子から2分子のATPが作られます。





もう一つの「ミトコンドリア系」は

細胞の中のミトコンドリアの中でATPを作ります。

糖や脂肪、タンパク質を材料にして、酸素を使いながらATPを作ります。
 
 ブドウ糖1分子から36分子のATPが作られます。



解糖系の18倍の効率の良さです。
 



身体は、細胞分裂や瞬発力が必要な時は「解糖系」

持続力が必要な時には「ミトコンドリア系」を働かせます。




お腹の中にいる赤ちゃんは、

解糖系を働かせながら細胞分裂を繰り返し

生まれてから、徐々にミトコンドリアが増え始め

15歳くらいで大人と同じ程度になるそうです。

 
 


エネルギー生産量の少ない解糖系の優位な子ども達




子どもはエネルギーをすぐに消耗してしまうし、


一度にたくさんの量を食べることはできません。




子どもにとっての『おやつ』は


エネルギーを補給し、心身を作っていくための『食事』です。







人は約37兆個の細胞の集まりです。


そして、その細胞は、私達が食べたものを基に作られます。




材料によって


できるものの質が左右されることは安易に想像できるのではないかと思います。

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先日、息子が保育園の遠足で袋菓子の詰め合わせをもらい


全て完食してきました…




日頃与えてもらえないので


嬉しくてここぞとばかりに食べたのでしょうねあせあせ(飛び散る汗)




小袋6つほどを1日で食べてきた…あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


お腹パンパン…


食べ過ぎ…




食べ終えた袋を持ち帰っていたので

原材料を見ると



マーガリンやショートニングなどのトランス脂肪酸

精製された小麦や砂糖

〇〇エキスなどの旨味調味料

人工甘味料

リン酸塩

遺伝子組み換え

食品添加物など



子どもに食べさせたくないものが盛り沢山

…と思われる表示



お菓子をたっぷり食べて



腸内環境悪化

ミネラル排出

血糖値の乱高下

味覚破壊



…など、いろんなことが頭をよぎります




子どもはおかしをあげると喜ぶ



確かに喜びます



本来、「お菓子」は必要ありません



子どもにとっての「おやつ」は

食事で補えない分の「補食」だから

位置付けとしては「食事」です️




先生方は、ただ

「子ども達を喜ばせてあげたい」

…と思って下さっての行動だと思います。





私は、たまたま流産という経験をきっかけに

『食』と向き合い
『知る』きっかけをもらいました



本来、子どもを育てる専門機関であるはずの保育園が


子ども達を取り囲む『食』の環境を知らない




勉強され、自然食を取り入れておられる園があったり


それぞれの「知っている」の中で頑張って下さっているのではありますが…




そんな事を書いている私も

保育の現場で

子ども達にお菓子を渡していました。



私も「知らなかったから」…




心身共に健康に生きるため

37兆個の細胞がイキイキできるよう



子どもを囲む大人の方に

『知る』…と言うことから始めていただけると嬉しいな…と思う我が子の遠足事件でした。





家で頑張っているのか…というと、

できることはしていますが、


周りの子が食べてるから食べたい️
売ってるから食べてみたい️
もらったからお菓子を覚えてしまったあせあせ(飛び散る汗)
…と子どもは、お菓子が「欲しい️」「欲しい️」ですあせあせ(飛び散る汗)



「今日はこれだけね」
「頂いたから食べさせてもらおうか︎」
「今日はお菓子食べたから、もう終わりにしようね」

…など、その都度こちらも試行錯誤しながら対応してます。



お出かけや特別な日に、ハメを外すこともあります。

こうでなければならない…だけではなく

「楽しい」「嬉しい」「食べてみたい」…の気持ちを汲むことも大切なのかとは思っています。




「買う」…と言う行為は

「これが欲しいです」…と言う意思表示




そう考えると、

子どもを取り巻く社会が当たり前に安心・安全であって欲しい

子ども達が健やかに過ごせる環境であって欲しいと思うので

「買う」「食べる」…と言う行為に後ろめたさを感じるのは

母の本音です。






「子どものおやつは補食」


手作りは時間がない

オーガニックのお菓子は高い

…難しく考えず



焼き芋、果物、おにぎり、干し芋、ドライフルーツ、とうもろこしなど

身近なもので栄養補給していけるといいですね



子ども達が健やかに成長できる環境でありますように。



お読み頂きありがとうございました。



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子どもを囲む大人の方に知って頂きたい…

子ども達が健やかに過ごせる社会でありますようにきらきらきらきらきらきら













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元保育士、 6年生女子、年長男子の二人の母です。 二人の間に流産を経験し 「食べる」という事と向き合う機会をもらいました。 その中で、雑穀を使った菜食料理の料理講師の勉強をしたり ミネラルの大切さを知って、ミネラルについて学んだりしました。 「食が変われば子ども達の未来が変わる」 アレルギーやアトピー、発達障害、生活習慣病、不妊症・・・と たくさんのことで悩む方、子ども達が増える中 「食」と向き合うことで 私が二人目を授かれたように 心も身体も元気な毎日を たくさんの方に送っていただけますようにきらきら 保育士として子ども達と過ごさせてもらった時間の中で、 日々子育てする中で、 「食」と向き合った中で、そして、日々、主婦、母として「食」と向き合う中で、 学んだこと、感じたことをブログを通してお伝えできれば嬉しいな…と思っております( ^ω^ ) お読み下さりありがとうございます♡
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