2021年07月06日
健康に投資しよう️️
ラブライブ!コラボキャンペーン
体調が悪くなれば病院に行く、
薬を服用する
…ということが当たり前になっていませんか??
体調が悪くなってから、薬を服用することは
対処療法であり、根本の原因を取り除くことにはなりません。
『体調が悪くなる』
…ということは、体や心からの何らかのサイン。
その声に耳を澄ませ
自分を大切に、自分の大切な家族を大切にしていけると良いですね♡
健康に大切なことは??
…と言われると
色々な意見があると思います。
これらはよく耳にすることと思います。
その他に、
などもよく耳にする方もいらっしゃるかもしれません。
『身体は食べたものでできている』
…という言葉があります。
『食』は心身の健康に大きく関わります。
私達の命をつなぐ『食』
自分の今や将来、家族の今や将来のために
食事に投資することを始めませんか??
『食』に気遣っているという方もたくさんいらっしゃることと思います。
あれは体に良いとテレビで言っていた。
これを食べると良いらしい。
このサプリが良いらしい。
色々な情報が氾濫する中、情報に左右されたり、一喜一憂するのではなく
ブレない目を持ち、自分軸で過ごして頂けると心地よく毎日を過ごしていけるのではないかと思います。
私が、日々の中で『食事』に関してやっていることをご紹介します
子ども達は、ほぼ体調を崩すことはなく
崩しても、学校や保育園に行っても良いか確認のため通院する程度で
薬も飲まず、長期間引きずることもありません
まごわやさしいことは
(インターネットより)
ま⇨豆類
ご⇨ゴマなどの種子類
わ⇨わかめなどの海藻類
や⇨野菜
さ⇨魚類
し⇨椎茸などのきのこ類
い⇨いも類
こ⇨(なるべく精製されていない)穀物
これらが取れるように考えています。
私達『人』も自然の一部。
不自然な物を避け
自然に即したものを頂くようにしていけば良いのではないかと思います。
少し前の先人の食事を習うと良いのではないでしょうか!?
江戸の夏を乗り切るために飲まれていた『甘酒』
原爆の被曝から人々を守った『味噌』『玄米』海の濃縮である『自然塩』
『梅干しは3毒を消す』
生活の中、経験の中から作り上げられた日本の伝統食
今は、『簡単・便利』が
健康より先に立ち
電子レンジで温めたらそのまま食べれるお惣菜
すぐに食べれる、お弁当、ファーストフード、常温で日持ちするパン
保存性を高め、見た目の劣化を防ぐためにたくさん加えられている添加物
カロリーオフ…と一見健康に良さそうに思う人工的に作られた甘味料
不自然な食べ物が氾濫しています。
『簡単・便利』と一緒に
年々医療費が拡大する日本。
少し、『自然にかえる』ということを意識するだけでも、現状が変わってくるのではないかと思います。
現代人は『忙しい…』
簡単・便利を求めたくなるのもわかります。
でも、
ご飯に雑穀を混ぜて炊飯器にセットする。
お湯を沸かして、豆腐とわかめを入れて、微生物の力で発酵した味噌を溶く。
それに、お塩と梅、紫蘇だけで作られた梅干し。
簡単にご飯、梅干し、味噌汁…それだけでも健康度は変わってくると思います。
納豆があればもっと健康度アップ︎
そこにゴマをかけるのも一つ︎
納豆ご飯に海苔を巻いて食べたら、これまた健康度アップ︎
野菜をグリルで焼いて醤油をかける。
時期の野菜を切ったり、ちぎったりして、オリーブオイルと塩をかける。
それだけでも副菜になります。
簡単にできることはたくさんあります♡
簡単だけど、
『良い食材を使う』
ここだけ押さえたら
簡単に『おいしい♡』も実現します♡
そして、体にも地球にも優しくなれます♡
『良い食材』は地球にも負担をかけません️
子ども達により良い環境をバトンタッチできるよう
ご自身、そして、ご自身の周りの大切な方が健康でいられるように、
『食に投資する』
…ことをやっていきませんか
たくさんの方が、健康で楽しい毎日をお過ごし頂けますように♡
お名前.com
体調が悪くなれば病院に行く、
薬を服用する
…ということが当たり前になっていませんか??
体調が悪くなってから、薬を服用することは
対処療法であり、根本の原因を取り除くことにはなりません。
『体調が悪くなる』
…ということは、体や心からの何らかのサイン。
その声に耳を澄ませ
自分を大切に、自分の大切な家族を大切にしていけると良いですね♡
健康に大切なことは??
…と言われると
色々な意見があると思います。
食事
運動
睡眠
運動
睡眠
これらはよく耳にすることと思います。
その他に、
ストレスを溜めない
よく笑う
呼吸
よく笑う
呼吸
などもよく耳にする方もいらっしゃるかもしれません。
『身体は食べたものでできている』
…という言葉があります。
『食』は心身の健康に大きく関わります。
私達の命をつなぐ『食』
自分の今や将来、家族の今や将来のために
食事に投資することを始めませんか??
『食』に気遣っているという方もたくさんいらっしゃることと思います。
あれは体に良いとテレビで言っていた。
これを食べると良いらしい。
このサプリが良いらしい。
色々な情報が氾濫する中、情報に左右されたり、一喜一憂するのではなく
ブレない目を持ち、自分軸で過ごして頂けると心地よく毎日を過ごしていけるのではないかと思います。
私が、日々の中で『食事』に関してやっていることをご紹介します
子ども達は、ほぼ体調を崩すことはなく
崩しても、学校や保育園に行っても良いか確認のため通院する程度で
薬も飲まず、長期間引きずることもありません
*調味料は本物を使う
*ご飯はできれば分つき米、雑穀を入れて炊く
*お肉を買うときは、抗生剤、遺伝子組み換え飼料不使用なもの
*油は低温圧搾のもの
*食材はできるだけ農薬不使用や有機のもの
*まごわやさしいこ…がなるべく取れるように作る
*自分で作るものは添加物が入っていないもので、自然のものをできるだけ使う
*発酵食品を調味料に使ったり、日々の中に取り入れる。
*味噌を毎日とる。
*梅干しを食べる。
*ご飯はできれば分つき米、雑穀を入れて炊く
*お肉を買うときは、抗生剤、遺伝子組み換え飼料不使用なもの
*油は低温圧搾のもの
*食材はできるだけ農薬不使用や有機のもの
*まごわやさしいこ…がなるべく取れるように作る
*自分で作るものは添加物が入っていないもので、自然のものをできるだけ使う
*発酵食品を調味料に使ったり、日々の中に取り入れる。
*味噌を毎日とる。
*梅干しを食べる。
まごわやさしいことは
(インターネットより)
ま⇨豆類
ご⇨ゴマなどの種子類
わ⇨わかめなどの海藻類
や⇨野菜
さ⇨魚類
し⇨椎茸などのきのこ類
い⇨いも類
こ⇨(なるべく精製されていない)穀物
これらが取れるように考えています。
私達『人』も自然の一部。
不自然な物を避け
自然に即したものを頂くようにしていけば良いのではないかと思います。
少し前の先人の食事を習うと良いのではないでしょうか!?
江戸の夏を乗り切るために飲まれていた『甘酒』
原爆の被曝から人々を守った『味噌』『玄米』海の濃縮である『自然塩』
『梅干しは3毒を消す』
生活の中、経験の中から作り上げられた日本の伝統食
今は、『簡単・便利』が
健康より先に立ち
電子レンジで温めたらそのまま食べれるお惣菜
すぐに食べれる、お弁当、ファーストフード、常温で日持ちするパン
保存性を高め、見た目の劣化を防ぐためにたくさん加えられている添加物
カロリーオフ…と一見健康に良さそうに思う人工的に作られた甘味料
不自然な食べ物が氾濫しています。
『簡単・便利』と一緒に
年々医療費が拡大する日本。
少し、『自然にかえる』ということを意識するだけでも、現状が変わってくるのではないかと思います。
現代人は『忙しい…』
簡単・便利を求めたくなるのもわかります。
でも、
ご飯に雑穀を混ぜて炊飯器にセットする。
お湯を沸かして、豆腐とわかめを入れて、微生物の力で発酵した味噌を溶く。
それに、お塩と梅、紫蘇だけで作られた梅干し。
簡単にご飯、梅干し、味噌汁…それだけでも健康度は変わってくると思います。
納豆があればもっと健康度アップ︎
そこにゴマをかけるのも一つ︎
納豆ご飯に海苔を巻いて食べたら、これまた健康度アップ︎
野菜をグリルで焼いて醤油をかける。
時期の野菜を切ったり、ちぎったりして、オリーブオイルと塩をかける。
それだけでも副菜になります。
簡単にできることはたくさんあります♡
簡単だけど、
『良い食材を使う』
ここだけ押さえたら
簡単に『おいしい♡』も実現します♡
そして、体にも地球にも優しくなれます♡
『良い食材』は地球にも負担をかけません️
子ども達により良い環境をバトンタッチできるよう
ご自身、そして、ご自身の周りの大切な方が健康でいられるように、
『食に投資する』
…ことをやっていきませんか
たくさんの方が、健康で楽しい毎日をお過ごし頂けますように♡
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