2021年06月16日
野菜を食べてくれないそんな時はポタージュスープ
野菜を食べた方がいいんだろうけど…
子どもは食べてくれないし・・・
ママは、カレーに入れたり・・・
ハンバーグに入れたり・・・
試行錯誤している方もいらっしゃるのでは??
我が家にも食べてくれない人がいます
そんな時のお助けメニューが
雑穀を入れて作る
簡単ポタージュスープ
雑穀は食物繊維やミネラルも豊富
ミネラル不足と言われている現代にもってこい️
ぜひ作ってみてご活用くださいね
《材料》
・玉ねぎ 200g
・人参 100g
・オリーブ油
・ニンニクとしょうがパウダー 少々
・昆布 5cm角
・キヌア 大さじ1.5
・ひえ 大さじ1.5
・水 1L
・椎茸パウダー 少々
・塩麹 大さじ2
・自然塩 小さじ0.5
・甘酒 大さじ1
@玉ねぎ、人参を切って
キヌア、ヒエは目の細かいざるか茶腰で洗っておく。
A鍋にオリーブ油を入れて
ニンニク、しょうがパウダーを入れる。
弱火でじっくりと火を入れる。
(ニンニクとしょうがパウダーはなくても大丈夫ですが、持っておくと色々使えて便利です
チューブのものは添加物が多いので使いません)
Bニンニクがキツネ色になったら玉ねぎ、人参を順に入れて炒めます。
それぞれに油のお洋服を着る感じで
さっとで大丈夫です
C水と昆布を入れます。
火を強くして沸騰したら、ひえとキヌア、塩麹、干し椎茸粉を入れます。
塩麹がなければ自然塩で大丈夫です。
自然塩は旨味を引き出してくれるので初めは少し入れ、あとで味の調節をしましょう♫
干し椎茸粉もなくても大丈夫です。あると栄養価アップ
干し椎茸は、今は乾燥機で乾燥されたものが多いです。買ってきてお日様に当てたり、
原木椎茸を買ってきて自分でお日様に当てて干すと、お日様パワーのビタミンDが増えるそうですよ
↑
売ってもいるそうです。
私は、産直で見つけています
D中火で野菜と雑穀がよく煮えるまで煮立てる。
(20分~30分くらい)
時々混ぜて火加減を調節して下さいね︎
煮ている間に他のおかずを作ったり、片付けをしたりできるので楽チン♫
子育てと一緒で、気にかけててあげて下さいね♡
E煮えたらブレンダーでペースト状にします。
昆布も一緒に潰しちゃいます
甘酒を入れます。
なくても大丈夫ですが、入れると旨味や甘味がアップ
子ども好みになります。・・・我が家は。
甘酒も雑穀たっぷりで作り置きしてます♡
甘酒の作り方はこちら
⇩
https://fanblogs.jp/2525niko/archive/8/0?1623933344
常備しておくと、お料理におやつに色々使えるし、我が家はお料理にはお砂糖いらずです
味見をして、味が足りなかったら自然塩を足します。
水分の飛び具合で違うので、「美味しい」と思える加減で加えて下さい。
Fできあがり〜
冷やしておくと冷製スープになって、子どもはよく飲んでくれます
雑穀は常備していないお家も多いかと思います。
常備しておくと、スープに入れたり、ご飯と一緒に炊いたりできて便利です
栄養価もアップしてくれます
ぜひ、お家に雑穀を
スープは、ヒエだけでも、キヌアだけでもできます。
それぞれに味わいが違います。
ヒエはミルキーな味わいが出ます。
ヒエだけに冷えをとってくれ、体を温めてくれるそうです
ヒエはご飯に少し混ぜて炊いても違和感なく食べれると思います。
キヌアはNASAが認めたスーパーフード
たんぱく質、ミネラル、脂質、食物繊維が豊富で
たんぱく質は、必須アミノ酸が全て含まれているそうです
栄養がバランスよく含まれています️
キヌアを食べると長生きし病気の回復も早まると言い伝えられ、
古代インカの人々は「母なる穀物」として主食に食べていたのだそうです
昔の人は、栄養がどーのこーのはわかってないけど
体験として、元気になることを知っておられたのでしょうね
キヌアは、ご飯に入れて炊くと癖があるので我が家は入れません。
スープやパスタ、サラダなどに使ってます!
一粒で万倍に増えるパワーのある雑穀
ぜひ、毎日の元気のため、
食生活に加えてみませんか️
⇧
キヌア使えます
たくさんの方が元気にお過ごし頂けますように
お読み下さりありがとうございました
子どもは食べてくれないし・・・
ママは、カレーに入れたり・・・
ハンバーグに入れたり・・・
試行錯誤している方もいらっしゃるのでは??
我が家にも食べてくれない人がいます
そんな時のお助けメニューが
雑穀を入れて作る
簡単ポタージュスープ
雑穀は食物繊維やミネラルも豊富
ミネラル不足と言われている現代にもってこい️
ぜひ作ってみてご活用くださいね
簡単ポタージュスープ
《材料》
・玉ねぎ 200g
・人参 100g
・オリーブ油
・ニンニクとしょうがパウダー 少々
・昆布 5cm角
・キヌア 大さじ1.5
・ひえ 大さじ1.5
・水 1L
・椎茸パウダー 少々
・塩麹 大さじ2
・自然塩 小さじ0.5
・甘酒 大さじ1
@玉ねぎ、人参を切って
キヌア、ヒエは目の細かいざるか茶腰で洗っておく。
A鍋にオリーブ油を入れて
ニンニク、しょうがパウダーを入れる。
弱火でじっくりと火を入れる。
(ニンニクとしょうがパウダーはなくても大丈夫ですが、持っておくと色々使えて便利です
チューブのものは添加物が多いので使いません)
価格:1,395円 |
価格:540円 |
Bニンニクがキツネ色になったら玉ねぎ、人参を順に入れて炒めます。
それぞれに油のお洋服を着る感じで
さっとで大丈夫です
C水と昆布を入れます。
火を強くして沸騰したら、ひえとキヌア、塩麹、干し椎茸粉を入れます。
塩麹がなければ自然塩で大丈夫です。
自然塩は旨味を引き出してくれるので初めは少し入れ、あとで味の調節をしましょう♫
干し椎茸粉もなくても大丈夫です。あると栄養価アップ
干し椎茸は、今は乾燥機で乾燥されたものが多いです。買ってきてお日様に当てたり、
原木椎茸を買ってきて自分でお日様に当てて干すと、お日様パワーのビタミンDが増えるそうですよ
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感想(0件)
↑
売ってもいるそうです。
私は、産直で見つけています
D中火で野菜と雑穀がよく煮えるまで煮立てる。
(20分~30分くらい)
時々混ぜて火加減を調節して下さいね︎
煮ている間に他のおかずを作ったり、片付けをしたりできるので楽チン♫
子育てと一緒で、気にかけててあげて下さいね♡
E煮えたらブレンダーでペースト状にします。
昆布も一緒に潰しちゃいます
甘酒を入れます。
なくても大丈夫ですが、入れると旨味や甘味がアップ
子ども好みになります。・・・我が家は。
甘酒も雑穀たっぷりで作り置きしてます♡
甘酒の作り方はこちら
⇩
https://fanblogs.jp/2525niko/archive/8/0?1623933344
常備しておくと、お料理におやつに色々使えるし、我が家はお料理にはお砂糖いらずです
味見をして、味が足りなかったら自然塩を足します。
水分の飛び具合で違うので、「美味しい」と思える加減で加えて下さい。
Fできあがり〜
冷やしておくと冷製スープになって、子どもはよく飲んでくれます
雑穀は常備していないお家も多いかと思います。
常備しておくと、スープに入れたり、ご飯と一緒に炊いたりできて便利です
栄養価もアップしてくれます
ぜひ、お家に雑穀を
価格:532円 |
価格:1,000円 |
スープは、ヒエだけでも、キヌアだけでもできます。
それぞれに味わいが違います。
ヒエはミルキーな味わいが出ます。
ヒエだけに冷えをとってくれ、体を温めてくれるそうです
ヒエはご飯に少し混ぜて炊いても違和感なく食べれると思います。
キヌアはNASAが認めたスーパーフード
たんぱく質、ミネラル、脂質、食物繊維が豊富で
たんぱく質は、必須アミノ酸が全て含まれているそうです
栄養がバランスよく含まれています️
キヌアを食べると長生きし病気の回復も早まると言い伝えられ、
古代インカの人々は「母なる穀物」として主食に食べていたのだそうです
昔の人は、栄養がどーのこーのはわかってないけど
体験として、元気になることを知っておられたのでしょうね
キヌアは、ご飯に入れて炊くと癖があるので我が家は入れません。
スープやパスタ、サラダなどに使ってます!
一粒で万倍に増えるパワーのある雑穀
ぜひ、毎日の元気のため、
食生活に加えてみませんか️
価格:1,000円 |
⇧
キヌア使えます
たくさんの方が元気にお過ごし頂けますように
お読み下さりありがとうございました
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