2021年06月10日
雑穀甘酒でアンチエイジング健康に♡
甘酒は
・腸内環境を整えてくれて免疫力アップ
・美肌、美白、美髪、ダイエット効果
・疲労回復、滋養強壮、夏バテ防止
・美肌、美白、美髪、ダイエット効果
・疲労回復、滋養強壮、夏バテ防止
…とさまざまな恩恵をもたらいてくれます
糀の素晴らしさを毎日の生活に取り入れてみませんか(*≧∀≦*)
私は、5年ほど欠かさず糀甘酒を作り続けています︎。
お菓子作りにお料理に
毎日のスムージーに…と大活躍
そして、何より、家族の健康を守ってくれます♡
雑穀の素晴らしさを知って、雑穀をたっぷり使った甘酒を作り続けています。
新型栄養失調…と言われる時代。
栄養たっぷり、そして、麹の力のおかげで栄養が吸収しやすくなっている
甘酒
で健康な心身を保ち、楽しい毎日をお過ごし頂けますように♡
雑穀甘酒の作り方
《材料》
・雑穀(ひえ・あわ・たかきび・きび・黒米・赤米・緑米・はとむぎ・大麦など)・・・合わせて2合分
・もち米・・・1合
・浄水(お米洗う用・お湯沸かす用)
・自然塩・・・小さじ1弱
・乾燥米麹・・・500g
・熱湯・・・800cc
《準備物》
・炊飯器
・温度計
・しゃもじ
・布巾
《作り方》
@雑穀ともち米で合わせて3合になるようにし、洗ってザルで水切りをする。
目の細かいザルがないと雑穀が流れていってしまします
ない方は何か目の細かいもの(茶漉しなど)できるだけ水切りをして下さいね。
雑穀ともち米の割合はご自由に♪
雑穀がなくても、麹だけでも甘酒はできます♪
色んなやり方の中から、ご自分に合った方法、分量を見つけて下さいね♡
雑穀を入れるのは、雑穀が栄養豊富だからです。
(栄養豊富な雑穀が、麹の力で吸収しやすい状態になるのはありがたや〜)
もち米でなく白米でもできます。もち米はうるち米に比べてでんぷんが多く含まれていて
甘味が強くなるので私はもち米を使っています。
そばの実、キヌア、アマランサスは独特の風味があり、甘酒に入れるとクセが出るので私は使っていません。
A炊飯器に洗ったお米を入れ
4合の目盛りまで水を入れ
自然塩を小さじ1弱(小さじ2分の1強)入れ
一晩浸水させてから炊く
たかきび、古代米、もち米は半日ほど浸水しないと柔らかく炊けません。
B炊けたご飯を常温に冷ます
(私は盆ザルの上にクッキングシートを敷き広げて冷まします。
バットや炊飯器で混ぜながら時間を置いたり、お好きな方法で)
冷ましすぎると発酵スタート時の温度が下がり過ぎます
C冷ましたご飯を炊飯器に入れ
熱湯800ccを入れて混ぜます
D熱湯とご飯を混ぜて60度前後の温度になったら
乾燥麹を入れます。
私はパラパラになった乾燥麹を使っています。
板麹の場合はほぐしてから入れます。
生麹の場合、水分量を加減して下さい。
(乾燥麹ほど水分は入りません。麹自体からも水分が出ると思います。)
麹を入れて、丁度55℃〜60℃の間の温度で発酵をスタートさせると甘い美味しい甘酒ができやすいです
炊けたご飯の冷まし具合、麹の入れるタイミングは、回を重ねる中で掴んでいけると思います︎。
E55℃〜60℃の保温時間を保って24時間保温します
6〜8時間くらいの保温時間で紹介しているレシピが多いと思います。
飲む分には十分だと思います。
我が家は、甘味料としてお砂糖代わりにお菓子作りに使ったりするので
24時間保温して、しっかり甘くしています。
ヨーグルトメーカーだと保温温度が一定で作りやすいですが、24時間保温は向きません(経験より)
保温時間は12時間くらいまでにしてもらった方が良いと思います。
(我が家のタニタのヨーグルトメーカーでは…)
保温温度が重要です︎︎︎
55℃〜60℃で上手く保温し続けられれば、美味しい甘酒はできます︎。
炊飯器により保温温度が違います。
保温設定が数種類ある場合、設定により温度が変わりますし、
炊飯器の容量でも上部と下部の温度の差が大きくなったりします。
ご自分に合った方法、ご自分に合った機器を見つけて美味しい甘酒作りをしてみて下さい
ね♡
F保存
我が家は使いやすいようブレンダーでペースト状にし、ジップロックに小分けにして冷凍しています。
冷蔵庫保存は、発酵が進んでいきますので、長期保存は控えた方が良いと思います。
あまり甘くできなくても、果物とスムージーにしたり、お肉やお魚の漬け込みに使うと有効活用できますよ︎
加熱せず保存した甘酒は酵素が生きているので、お肉やお魚を美味しくしてくれます♡
お料理に使うと、旨味がアップしてオススメです
お料理が苦手でも美味しくしてくれます(*≧∀≦*)
日々、麹さんに助けてもらってます♡

「炊いたご飯がたくさん残ったから、麹を入れて甘酒にしてみよう♪」
…くらい気楽な気持ちで是非とも甘酒作りをしてみて下さい♡
我が家はたくさん使うので、甘酒用にご飯を炊いて作っています。
家族の健康の為、ぜひ麹パワーを毎日の生活に取り入れてみて下さいね♡
私が使っているこうじはこれです
⇩
マルクラ食品 国産 有機米使用 乾燥白米こうじ 500g 【白米こうじ 乾燥 米こうじ 米麹 米糀】 価格:954円 |
いつもまとめ買いです
《送料無料》マルクラ食品 国産 有機米使用 乾燥白米こうじ 500g × 6袋 【白米こうじ 乾燥 米こうじ 米麹 米糀】 価格:5,680円 |
動画で作り方をご紹介しています
⇩
https://youtu.be/23WuWqikDjA
instagramで雑穀甘酒を使ったお菓子や料理も載せてます♡
⇩
https://www.instagram.com/2525happy2525smile
笑顔で楽しい毎日をお過ごし頂けますように♡
お読み頂きありがとうございました♡
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10786176
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック