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posted by fanblog

2021年06月10日

雑穀甘酒でアンチエイジングきらきら健康きらきらに♡


甘酒

腸内環境を整えてくれて免疫力アップ

・美肌、美白、美髪、ダイエット効果

・疲労回復、滋養強壮、夏バテ防止


…とさまざまな恩恵をもたらいてくれますきらきら




糀の素晴らしさを毎日の生活に取り入れてみませんか(*≧∀≦*)




私は、5年ほど欠かさず糀甘酒を作り続けています︎。


お菓子作りにお料理に

毎日のスムージーに…と大活躍きらきら




そして、何より、家族の健康を守ってくれます♡




雑穀の素晴らしさを知って、雑穀をたっぷり使った甘酒を作り続けています。




新型栄養失調…と言われる時代。




栄養たっぷり、そして、麹の力のおかげで栄養が吸収しやすくなっている


甘酒


で健康な心身を保ち、楽しい毎日をお過ごし頂けますように♡





雑穀甘酒の作り方


《材料》

・雑穀(ひえ・あわ・たかきび・きび・黒米・赤米・緑米・はとむぎ・大麦など)・・・合わせて2合分

・もち米・・・1合

・浄水(お米洗う用・お湯沸かす用)

・自然塩・・・小さじ1弱

・乾燥米麹・・・500g

・熱湯・・・800cc


《準備物》

・炊飯器

・温度計

・しゃもじ

・布巾


《作り方》


@雑穀ともち米で合わせて3合になるようにし、洗ってザルで水切りをする。

 目の細かいザルがないと雑穀が流れていってしましますあせあせ(飛び散る汗)

 ない方は何か目の細かいもの(茶漉しなど)できるだけ水切りをして下さいね。



雑穀ともち米の割合はご自由に♪

雑穀がなくても、麹だけでも甘酒はできます♪
 色んなやり方の中から、ご自分に合った方法、分量を見つけて下さいね♡

雑穀を入れるのは、雑穀が栄養豊富だからです。きらきら
(栄養豊富な雑穀が、麹の力で吸収しやすい状態になるのはありがたや〜)

もち米でなく白米でもできます。もち米はうるち米に比べてでんぷんが多く含まれていて
 甘味が強くなるので私はもち米を使っています。

そばの実、キヌア、アマランサスは独特の風味があり、甘酒に入れるとクセが出るので私は使っていません。



A炊飯器に洗ったお米を入れ

 4合の目盛りまで水を入れ

 自然塩を小さじ1弱(小さじ2分の1強)入れ

 一晩浸水させてから炊く



たかきび、古代米、もち米は半日ほど浸水しないと柔らかく炊けません。




B炊けたご飯を常温に冷ます

(私は盆ザルの上にクッキングシートを敷き広げて冷まします。

 バットや炊飯器で混ぜながら時間を置いたり、お好きな方法で)


冷ましすぎると発酵スタート時の温度が下がり過ぎますあせあせ(飛び散る汗)




C冷ましたご飯を炊飯器に入れ

 熱湯800ccを入れて混ぜます



D熱湯とご飯を混ぜて60度前後の温度になったら
 乾燥麹を入れます。


私はパラパラになった乾燥麹を使っています。

板麹の場合はほぐしてから入れます。

生麹の場合、水分量を加減して下さい。
(乾燥麹ほど水分は入りません。麹自体からも水分が出ると思います。)

麹を入れて、丁度55℃〜60℃の間の温度で発酵をスタートさせると甘い美味しい甘酒ができやすいですきらきら

 炊けたご飯の冷まし具合、麹の入れるタイミングは、回を重ねる中で掴んでいけると思います︎。



E55℃〜60℃の保温時間を保って24時間保温します


6〜8時間くらいの保温時間で紹介しているレシピが多いと思います。
 飲む分には十分だと思います。
 我が家は、甘味料としてお砂糖代わりにお菓子作りに使ったりするので
 24時間保温して、しっかり甘くしています。

ヨーグルトメーカーだと保温温度が一定で作りやすいですが、24時間保温は向きません(経験より)
 保温時間は12時間くらいまでにしてもらった方が良いと思います。
(我が家のタニタのヨーグルトメーカーでは…)

保温温度が重要です︎︎︎
 55℃〜60℃で上手く保温し続けられれば、美味しい甘酒はできます︎。

炊飯器により保温温度が違います。
 保温設定が数種類ある場合、設定により温度が変わりますし、
 炊飯器の容量でも上部と下部の温度の差が大きくなったりします。
 ご自分に合った方法、ご自分に合った機器を見つけて美味しい甘酒作りをしてみて下さい 
 ね♡




F保存


我が家は使いやすいようブレンダーでペースト状にし、ジップロックに小分けにして冷凍しています。

冷蔵庫保存は、発酵が進んでいきますので、長期保存は控えた方が良いと思います。

あまり甘くできなくても、果物とスムージーにしたり、お肉やお魚の漬け込みに使うと有効活用できますよ︎きらきら

 加熱せず保存した甘酒は酵素が生きているので、お肉やお魚を美味しくしてくれます♡
 お料理に使うと、旨味がアップしてオススメですきらきら
 お料理が苦手でも美味しくしてくれます(*≧∀≦*)
 日々、麹さんに助けてもらってます♡




「炊いたご飯がたくさん残ったから、麹を入れて甘酒にしてみよう♪」
…くらい気楽な気持ちで是非とも甘酒作りをしてみて下さい♡


我が家はたくさん使うので、甘酒用にご飯を炊いて作っています。


家族の健康の為、ぜひ麹パワーを毎日の生活に取り入れてみて下さいね♡
 





私が使っているこうじはこれです
   ⇩

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いつもまとめ買いです

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動画で作り方をご紹介しています
  ⇩
https://youtu.be/23WuWqikDjA


instagramで雑穀甘酒を使ったお菓子や料理も載せてます♡
  ⇩
https://www.instagram.com/2525happy2525smile



笑顔で楽しい毎日をお過ごし頂けますように♡

お読み頂きありがとうございました♡













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Happy♡Smile
元保育士、 6年生女子、年長男子の二人の母です。 二人の間に流産を経験し 「食べる」という事と向き合う機会をもらいました。 その中で、雑穀を使った菜食料理の料理講師の勉強をしたり ミネラルの大切さを知って、ミネラルについて学んだりしました。 「食が変われば子ども達の未来が変わる」 アレルギーやアトピー、発達障害、生活習慣病、不妊症・・・と たくさんのことで悩む方、子ども達が増える中 「食」と向き合うことで 私が二人目を授かれたように 心も身体も元気な毎日を たくさんの方に送っていただけますようにきらきら 保育士として子ども達と過ごさせてもらった時間の中で、 日々子育てする中で、 「食」と向き合った中で、そして、日々、主婦、母として「食」と向き合う中で、 学んだこと、感じたことをブログを通してお伝えできれば嬉しいな…と思っております( ^ω^ ) お読み下さりありがとうございます♡
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