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2019年05月21日

ニオイを抑制する化粧水は簡単に作れる!?

体臭や足臭、ワキガなどの気になるニオイを抑制してくれる化粧水って
様々なものが販売されていますが、高い。とにかく高い。

ニオイは気になっているけど
値段が高くて気軽に買えない。使えない・・・とそんなあなたに!
自作ニオイ抑制化粧水!

実は、ニオイを抑制してくれる化粧水は自分で簡単に作れます。
ニオイ抑制化粧水を作るために必要なものは以下です。

精製水     … 500ml
グリセリン   … 30〜50ml
ユーカリオイル … 20〜30滴
ヒアルロン酸  … 耳かき2〜3杯


これらをよく混ぜ合わせるだけでニオイ抑制化粧水が完成します。
が、しかし!ちょっぴりコツが必要。

精製水500mlに材料を全て入れると溢れてしまうので
材料を入れる前に精製水を少しだけ捨てるようにします。
そして、フリフリしてよく混ぜ合わせるのですが
この時点ではヒアルロン酸は完全には解けません。

溶けにくいヒアルロン酸を完全に溶かすには10時間かかります。
10時間常温ではなく、冷蔵庫で保管して下さい。
10時間後、冷蔵庫から取り出して、よく振ったら完成!

夏場なら約2週間、冬場なら約1ヵ月で使い切るようにして下さい。
保管はできるだけ、冷蔵庫または涼しい場所で。

地球の末路!?




2019年05月20日

沢庵入り卵焼き

食感にアクセントをつけた卵焼き。
巻かない卵焼きなので、巻くのが苦手な方におすすめです。

沢庵入り卵焼き

材料(2人分)

・沢庵    … 10〜15g
・卵     … 3個
・ネギ(刻み) … 大さじ2杯
・サラダ油  … 大さじ2杯

<<調味料>>

・酒    … 大さじ1杯
・塩    … 小さじ1/4杯
・コショウ … 少々


下準備

沢庵をみじん切りにしておきます。


作り方

1、ボウルに卵を溶きほぐし、沢庵、ネギ、調味料を入れ混ぜ合わせます。
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れて大きくかき混ぜます。
3、半熟状になったらひっくり返します。
4、両面焼き色がついたら、お好みの大きさに切って器に盛って完成!

タグ:沢庵 卵焼き
地球の末路!?




2019年05月19日

たらこ&チーズの卵焼き

たらことチーズと卵の最強コンビの卵焼きは子供ウケ抜群!
シソを入れると、ちょっぴり大人の味の卵焼きに。

たらこ&チーズの卵焼き

材料(2人分)

・卵       … 2個
・たらこ     … 1/2個
・水       … 小さじ2杯
・砂糖      … 大さじ1/2杯
・プロセスチーズ … 1個(スライスチーズなら1枚)
・油       … 適量


作り方

1、卵、水、砂糖をよく混ぜ合わせて卵液を作ります。
2、卵焼き用のフライパンに油を薄く塗り、卵液の1/2を入れます。
3、フライパンの幅に合わせてプロセスチーズ、たらこを置き、巻き込みます。
4、残りの卵液を入れ、さらに巻きます。
5、フライパンから取り出して粗熱が取れたら一口大に切って完成!


ポイント!
カットして盛り付けたいので、チーズはとろけないタイプを使用します。
丸ごと1本で盛り付ける場合は、とろけるタイプでもOKです。

地球の末路!?




2019年05月18日

シソ昆布の卵焼き

さっぱりとしたシソ昆布と甘めの玉子焼きは相性抜群!
お弁当にもおすすめです。

シソ昆布の卵焼き

材料(2人分)

・卵    … 3個
・砂糖   … 小さじ1杯
・シソ昆布 … 適量
・白ゴマ  … 適量


作り方

材料を混ぜ合わせて卵焼きを作って食べやすい大きさに切ったら完成!

地球の末路!?




2019年05月17日

切干し大根の卵焼き

柔らかくもどした切り干し大根を混ぜ込んだ卵焼き。
食感や食べ応えだけでなく、栄養価もアップ!

切干し大根の卵焼き

材料(2人分)

・卵      … 2個
・切り干し大根 … 20g
・酒      … 小さじ2杯
・ネギ(刻み)  … 大さじ1杯
・塩コショウ  … 少々
・サラダ油   … 適量


下準備

切干し大根を水につけて柔らかくもどして
水洗いし、水気を絞ってザク切りにしたら酒を絡めておきます。


作り方

1、ボウルに卵を溶きほぐします。
2、1に切干し大根、刻みネギ、塩コショウ入れ、混ぜ合わせます。
3、卵焼きを作って食べやすい大きさに切ったら完成!

地球の末路!?




2019年05月16日

スレッドに名前を設定&取得

「setName()」でスレッドに名前を設定して
「Thread.currentThread().getName()」で名前を取得しています。

class Demo {
 public static void main(String[] args) {

  Sample s1 = new Sample();
  s1.setName("みかん"); //スレッドに名前をセット

  Sample s2 = new Sample();
  s2.setName("アボカド"); //スレッドに名前をセット

  s1.start();
  s2.start();

 }
}

class Sample extends Thread {

 public void run() {
  for (int i = 0; i < 5; i++) {
   System.out.println(Thread.currentThread().getName() + ":" + i + "個");
  }
 }
}


===== 実行結果 =====

みかん:0個
アボカド:0個
アボカド:1個
みかん:1個
アボカド:2個
みかん:2個
アボカド:3個
みかん:3個
アボカド:4個
みかん:4個

===================

実行結果は実行するたびに変わります。

地球の末路!?




2019年05月15日

Java 三項演算子

class Demo {
 public static void main(String[] args) {

   int x;

   int i = 10;
   int j = 5;

   if (i > j) {
    x = j;
System.out.println(x);
   } else {
    x = i;
    System.out.println(x);
}

    //三項演算子
    x = (i > j) ? i : j;
System.out.println(x);
 }
}


===== 実行結果 =====

10
10

====================

三項演算子の構文は「条件式 ? 値1 : 値2;」とこんな感じ。
条件式を満たしtrueになった時には値1に
条件式を満たさずfalseとなった場合には値2になります。

地球の末路!?




2019年05月14日

じゃがいものチーズ炒め

一口大に切ったじゃがいもに青のりと粉チーズを合わせて炒めた
箸が止まらなくなる美味しさの一品!

じゃがいものチーズ炒め

材料(2人分)

・じゃがいも … 1個
・バター   … 5g
・粉チーズ  … 大さじ1杯
・青のり   … 小さじ1/4〜1/2杯


下準備

じゃがいもはよく洗い、小さめの一口大に切っておきます。


作り方

1、耐熱容器に、じゃがいもを入れて、ふんわりとラップをし
 電子レンジ600Wで4分加熱します。

2、フライパンを熱し、バターを入れて、1を加えてサッと炒め
 粉チーズと青のりを加えて焼き色が付くまで炒めたら完成!


ポイント!
じゃがいもは皮ごと食べられるので、皮つきのまま調理します。

地球の末路!?




2019年05月13日

サバ缶&トマトのマヨチーズ焼き

耐熱皿にサバ缶とトマトを乗せ
マヨネーズとチーズを散らしてオーブントースターで焼くだけ。

サバ缶&トマトのマヨチーズ焼き

材料(2人分)

・サバ缶(味噌煮) … 1缶(190g)
・トマト     … 1個
・マヨネーズ   … 適量
・ピザ用チーズ  … 適量


下準備

トマトのヘタを取って乱切りにしておきます。


作り方

1、耐熱容器に、サバ缶を汁ごと入れ、空いたところにトマトを置きます。
2、マヨネーズをかけ、ピザ用チーズを散らします。
3、オーブントースターで10分ほど焼いて完成!


ポイント!
途中、焦げそうになった場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。
マヨネーズは、お好みで省いてもOKです。

地球の末路!?




2019年05月12日

旨だれキャベツ

包丁も、火も使わずポリ袋で手も汚さず簡単に作れます。
春キャベツと調味料を混ぜ合わせるだけだから調理時間は、わずか3分!

旨だれキャベツ

材料(2人分)

・春キャベツ … 100g


<<調味料>>

・ゴマ油    … 大さじ1杯
・炒り白ゴマ  … 大さじ1杯
・醤油     … 小さじ1/2杯
・酢      … 小さじ1/2杯
・砂糖     … 小さじ1/2杯
・和風だしの素 … 小さじ1/2杯
・塩      … 少々
・ニンニク   … チューブ1〜2cm


作り方

1、春キャベツを手でちぎります。
2、ポリ袋に1と調味料を入れ、1がしんなりするまで上下に数回振ります。
3、器に盛って完成!


ポイント!
春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能ですが
同量だと味が薄くなるかもしれないので調味料を増量して調整して下さい。
炒り白ゴマは、増やしてもOKです。
食べる直前に作るようにして下さい。

地球の末路!?




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