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2019年06月16日

今日の晩御飯ご飯のおかずはマヨかけ丼

先ほど「マヨネーズの使い方、食べ方を教えて」の記事を読んでいたら、
マヨネーズが食べてみたくなりました。

うっとおしい梅雨。
気分も晴れず、作る気力もないの。

そんな時に、見かけたマヨネーズの使い方、食べ方を見ていたら、
よっし、マヨ丼となったわけです。

今日の晩ごはんのおかずはマヨ丼!!

マヨネーズをたっぷりとご飯にかけて食べたいけどね。
と敬遠されているがちですが時にはいいかと言い訳しています。

マヨネーズに粉茶をたっぷりと加えて、

ビタミン、
ミネラル、
食物繊維もとっちゃいましょ。


紀元前から知られているお茶は捨てたものではないですよ。

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感想(30件)



いや、ほんとにホント。

お茶の生産地で有名な、静岡県の川本町のお話聞かれたことないでしょうか。
6月4日のTBSの夜の7時のテレビ番組でしていましたね。

「この差は何ですか?」
です。

茶葉を食べる習慣のあるお茶の生産地の高齢者のお元気な事ったら、すごかったですね。

このマヨ丼、とっても簡単。
熱々のご飯にマヨネーズをかけ、粉茶をたっぷりと振るだけです。

これに、だしを振りかけると一層美味しいですよ。



これで晩ご飯もラクチン。

茶葉には12種もビタミンが含まれていますから、
厚生省推奨の13種類のビタミンのほとんどが摂れるのですからね。

ミネラルも含まれてます。
そうそう、女性に必要な葉酸も多く含んでいますよ。

マヨで油は摂取できるから、アジの干物を焼いておしまいにします。

posted by a8bangohan at 16:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本茶

2019年06月08日

今日の晩ごはんのおかずは茶葉の天ぷら

今日の晩ごはんのおかずは  天ぷら

天ぷらに何を使用かと迷っていますか?
やさい天には、

かぼちゃ
ピーマン
ナス
玉ねぎ
インゲン
にんじん
ゴボウ
椎茸などのたけ類

などがよく使われますね。


今日は野山から採れる食材を天ぷらしました。


うどの葉
柿の葉
茶葉
R10505茶葉.jpg

このような食材もいいですよ。

お金を使わなくてもいいですよ。
試してくださいね。

ところで、茶葉を捨ててますか?
もったいないな〜。
こちらをご覧ください。
https://fanblogs.jp/otyatomizutokenkou/archive/539/0?1560871184
posted by a8bangohan at 11:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2019年03月27日

今日の晩ご飯のおかずは蕗の薹の味噌の田楽風

面倒な田楽は止めました。

久しぶりにこんにゃく食べたいな!
でも、面倒な田楽は、ちょっと年度末でお疲れ気味でね。

そうですね。
いっその事、こんにゃくのステーキに焼きで田楽風をしますか。

こんにゃくは生こんにゃくを使います。
片面にさいの目を入れ、オイルを加えてこんにゃくの両面を焼きます。

味噌、砂糖、味醂、だしの素を加えたタレを入れ、焦がさないように味噌の香ばしい香りができまで煮含めます。




< ちょこっと一言 >
出し汁を取るのもよいですが、面倒だから袋から出してそのまま味噌に加えました。
無添加ですから、小さなお子にもいいですね。
なので、みんなにいいですね。

味加減は、水を使わないから味噌の量は少し控えてくださいね。
あらかた火が通ったら、あく抜きした蕗の薹を加えます。



< 器もご馳走ですね。飽きのこないシンプルな上品な器が好みだわ。 >

簡単に出来るでしょ、これならば。

2019年03月25日

今日の晩御飯は菜の花の黄身酢和え!

菜の花H310325.jpg

土手に咲いている菜の花。
まだ、花が咲き切っていない菜の花を摘んできました。

自然の恵みです。

お願い。
摘む時は、必ず来年の事を考えて、
抜き取ったり、全部摘んでしまわないでね。
必ず、来年芽ができるように残してください。

菜の花は湯がして、水に取りアクを抜きます。
凄いですね。
菜の花のアクがこんなに強かったとは思わなかったです。

矢張り、春菜ですね。アクが強いです。

後は、黄身1 味噌大さじ1 砂糖大さじ3 出し汁大さじ2を混ぜ合わせ
焦がさないように弱火にかけ、とろみがつくまで火を通します。

混ぜ合わせれば、一品の出来上がりです。

旬の味を楽しんでください。
甘みが少ない方がよい方は砂糖を控えてください。

2018年09月05日

今日の晩ご飯のおかずは茸ご飯

今年は早くから台風がやってきましたね。
あっという間に秋の風。
こうなると秋の味覚が楽しみですね。

栗ご飯、茸ご飯、秋ナスは嫁に食わすななんて言われていましたがあくが強くなるからなのですね。焼きナスが美味しいですね。秋サバ、さんま。

あっ、そうそう。庶民の味方のサンマが今年は食べられそうですね。
その他にも芋ご飯など色々と食べられる秋。

正に、天高く馬肥ゆる秋です。

色々な茸出回り、茸汁もいいですね。
ああ、迷ってしまいます。

う〜〜〜ん、茸の炊き込みご飯が今日の晩ご飯のおかず。
しいたけ、しめじ、ひらたけなどなどより取り見取りの茸を一杯具材で入れます。
あげと彩りに人参。

熱々の茸ご飯は、ヘルシーでいいですね。
出しは無添加のだし蔵を一袋を袋から出して混ぜましょう。
醤油は風味のよいこちらがおすすめ。
好みで味醂か砂糖を隠し味程度に加えてくださいね。

だし蔵のお試しはお得ですよ。
これ、30袋のお値段!!

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2018年08月24日

暑すぎます!!今日の晩ご飯のおかずは夏野菜と焼き豚たっぷり冷やし中華

暑すぎます。
からだも心も内臓も、もう限界って言っていませんか。

本当に暑いですね。

そこで、からだを冷やす夏野菜をふんだんに食べ、ビタミンB1の多く含まれている豚肉を食べようっということです。

きゅうりはすりおろしてたっぷりと食べましょ。熱さましのきゅうりだよーといわれてんの。
玉ねぎ、トマト、ナスは浅漬け。それに錦たまごと焼き豚で如何でしょう。

2018年07月19日

今日の晩ご飯のおかずは夏野菜たっぷりのカルパッチョ

夏の旬の野菜をたっぷりと食べたいですね。
でも、それだけでは偏りが出来ますね。

カルパッチョにスモークサーモン・チーズを加え、タンパク質も補ったサラダ兼刺身風が今日の晩ご飯のおかず。
サーモンはアンチエンジング効果があると評判の食材です。

猛暑で冷たいものが食べたい、するっとのど越しのよいそうめんなどが食べたいとなりますね。

タンパク質もたりにとって大事な栄養素であり、からだの体調や燃焼を高めたりするミネラルも必要ですから、これらが一緒に食べられるメニューにしました。
そして、チーズを加えれば乳酸菌も食べらるのですね。

ときどき、ソースをちょっとアレンジすれば色々と食べられますよ。
レシピなんていらない簡単メニューで後始末も簡単が何よりも結構ですよ。

これもいいですね。


2018年07月14日

今日の晩ご飯のおかずは夏野菜たっぷりの冷やしパスタ

暑い夏に負けないようにたっぷりの夏野菜入りの冷やしパスタが、今日の晩ご飯のおかず。

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夏野菜は、熱を冷ます効果があるといわれています。
夏の暑さで熱る体にもってこいの食材で、ビタミンやミネラルも一緒にいただきましょう。

今日のパスタは和風味のソース。

野菜は適当な大きさに切り、オリーブオイル・しょうが・ニンニク入りで夏野菜を炒め、ちりめんじゃこか小エビを加えます。

醤油・砂糖・酢・だしの素・バターで味付けします。

本物醤油は如何?
かめびし醤油

お中元にも喜ばれる無添加のだし
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posted by a8bangohan at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2018年07月13日

今日の晩ご飯のおかずは岩ガキ

山陰の岩ガキは夏がシーズン。
天然の岩ガキを食べないなんてもったいないです。

山陰の夏の岩ガキはとても濃厚で、おいしいでしょうね〜。ぜひ一度試してみてね。

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ということで、今日の晩御飯のおかずは岩ガキの2杯酢。

岩ガキは家から殻を開けるのがいいですね。
新鮮な美味しい岩ガキを、コリコリとあけて酢水でサッと洗い、二杯酢で頂きます。
レモンの絞り汁もよく合います。
勿論、沖縄の元気の素のシークワーサーもいけますよ!!

どうぞ、岩ガキの濃厚なクリーミーな栄養満点を召し上がってください。

2018年07月09日

今日の晩ご飯のおかずは鮎のフライ

この度の豪雨の被災地の皆様にお見舞い申し上げませす。
また、不幸にも亡くなられた皆様のご冥福をお祈り申し上げます。



ひと手間かけて、仕事が丁寧。京都の目利き たち吉の器

さて、鮎はこの水嵩を増したので、綺麗な上流の水へ水へと河を上る習性があります。
この川魚の鮎は、塩焼きが定番ですが、鮎のフライもとても美味しいですよ。

鮎が解禁になってほぼ1ヶ月ほどになります。
若鮎も少しふくよかになってきましたね。

鮎は魚の下で多くの栄養を含んだ魚です。
ビタミン類も多く含まれています。

鮎の内臓は特に栄養価が高いので捨てないで塩つけしてうるかにしましょう。
ちょっとした珍味で、お酒の箸休めにうってつけですよ。

何時ものように、内臓を取り、衣つけてこんがりと上げます。
ウスターソースがおすすめです。
その他に、2杯酢もいけますよ。

あまり油濃いのはねといわれる方に2杯酢をおすすめします。
さらに、沖縄の元気の素といわれているシークワーサーを酢の代わりに如何でしょう。

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