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笹切りで『四輪繋ぎ』つくりました。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

本日は笹『四輪繋ぎ』を切りました。

普段は二つ折りで切るのですが今回は四つ折りで切りました。





同じ太さに線を切っていくのが難しいかも・・・




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笹切りで『飛鶴』を切ってみました。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

鶴のシリーズがどんどん出来ていますがご覧になってくれているみなさんは飽きられるのではと少し思いますがこの『飛鶴』は通常笹を2枚折りで切るのですがこれはそのまま笹1枚を広げたまま感覚だけで切るのでイメージ力が要ります。。

上手ではないのですが非常に最近笹切りが面白くはまっています。

そんなこんなで『飛鶴』はこれ↓





笹切り最高です。。

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笹切りで『桜鶴』を切ってみました。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今度ワタクシが講師で招かれている講座で笹切りをするときにデモンストレーションをする『鶴』のオーソドックスな笹切りをアップしたのですが今日はそれの応用で鶴の羽の部分が桜の花になっているものを切ってみました。

鶴のシリーズは結構あるので切るのが楽しくなります。

桜鶴はこちら↓






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笹切りで『笹竜胆』を切ってみました。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は『笹竜胆 ささりんどう』を切ってみました。

『ささりんどう』って何なのでしょうか??

ワタクシも某笹切りの本に描いてあったので真似して切ってみました。

ネットで調べてみると家紋のような模様で出てきました。

これ↓



なんとなく迫力のある文様です。。

まだまだアップしてない笹切りシリーズがあるのでガンガンブログを書かなければ・・

でも眠たい(苦笑)


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笹切りで『海老型関所』を作りました。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

本日の笹切りはいたってシンプル。

『海老型関所』を切りました。

この笹切りにはワタクシは少し思い出がありまして。。

実は『厚生労働省認定 寿司専門調理師/調理技能士』の資格を取るときに実技試験で出てきた課題でした。

試験1カ月前くらいに課題が厚生労働省から送られてくるのですがその中に『海老型関所』と文字だけで書かれていたためワタクシはとんでもなく難しく考えていて以前笹切りのコーナーでも切ったことのある『伊勢海老』を切っていました。

どうしても課題をクリアする時間がギリギリになってしまうので試験に通るか心配でしたが、実は課題の印刷ミスで『海老型関所の』形を掲載するのを忘れていたらしいのです。

最初に届いた課題のテキストから1週間後位に新しい画像入りテキストが届き難を逃れたわけです(^ヮ^)/

無事試験には合格しましたとさ。。

思い出の『海老型関所』の笹切り↓




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笹切りで『桔梗』をつくりました。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は笹を何重にも折って切った『桔梗』です。

お寿司を盛り付けた時のちょっとしたアクセントにはもってこいかもしれません。

笹が小さいのでかなり難しかったです・・・(´Д⊂

面白い形ですのでみなさんも真似してみてください。。




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笹切りで『飛び立つ鶴』を作りました。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

久しぶりに1枚切りで飛び立とうとたった今水面を蹴った鶴をイメージして作りました。

遠近法をやや意識しつつ切りましたが不自然な所はご愛嬌という事で。。




本当に最近また笹切りの熱が出てきたみたいで・・・

お寿司を握るよりもかなり熱を入れてしまっています。。笑顔


数少ない笹切りの教本が新たに発売されました。



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笹切りで『松』を作りました。。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

毎日何かしらの創作をしようと心がけていますので頑張りました。!

今日は笹切りで『松』を作ってみました。。

お正月には少し早いですが今から練習のつもりで切ってみました。

なかなかこのような古風なデザインは見当たりませんので素材探しが大変です。。






まだまだ、風邪が治りません悲しい

19日の講座までには体調をばっちりにしておかないと・・・


ついに出ました!笹切りの現代風教本。。
笹切りの本は絶版で見つかりませんでしたがやっとでました!



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笹切りで『扇』を作りました。。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は笹切りで『扇』を切りました。

まぁ定番の笹切りからの応用編ってところですかね。。

それほど難しいものではないのでご興味がある方はチャレンジしてみては!?(笑)





少し風邪気味のワタクシですがいろいろとやることも多くゆっくり休養出来ません。。

貧乏暇なしです(爆)

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笹切りで『伊勢海老』を作りました。。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

毎日何かしらの創作をしようと心がけていますので頑張りました。!

今日は笹切りで『伊勢海老』を作ってみました。。

結構細かい個所が多くて大変でしたがまぁまぁの出来栄えではないでしょうか?





現在【寿司職人ねっと】という名前でホームページ作成中です。

内容はまぁ・・いろいろです(笑)

出来次第告知いたしますのでよろしくお願いいたします。



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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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