2018年04月03日
市販の麻婆豆腐の素を美味しくアレンジ
自炊生活も板についてきたものの、帰宅後の自炊は疲れます。かと言って、美味しくないご飯は食べたくない。
てな訳で、男のアレンジ料理です。
材料
チューブ豆板醤
チューブにんにく
ごま油
刻みネギ
お好みで山椒、ラー油
全て100円ショップです。
大さじ一杯のごま油を熱して、豆板醤、ニンニク(共に3センチくらい)を炒めます。
炒めます。
麻婆豆腐の素を投入。
ネギ投入。100円ローソンではこの形のネギが売ってます。スーパーにもあります。
しばし炒めます。
豆腐投入。
ここで注意。
豆腐の水はよく切ってくださいね。
オススメはレンジで3分!
豆腐の水分が飛んで、小さくなります。そのままだと水っぽくなるので、やり過ぎなくらい水は飛ばしましょう。
盛り付けて完成。
まあ、見た目はアレですがただ混ぜるだけより断然美味しくなります。
生ゴミも出ないので片付けも簡単。
男料理って、作る前はアレやこれや具材を買って気合い入れて作りますが、なぜか大味、台所は大荒れ。余った食材は使われる事なく後日やむなく廃棄、、、勿体無いですよね。
それを悟ったので、プラスαで十分です。
材料費は一食300円くらい。
お財布にも体にもいいですよ。
時間の無い単身赴任のお父様、いかがですか?自炊は毎日の事なのでゆる〜くいきましょう。
にほんブログ村
ツイッターもはじめました。良ければお願いします。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7501895
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック