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2021年06月30日

6月29日捜査活動『枝豆の毛』

鮮度が命の枝豆



はると「じぃ〜って枝豆をじっくりみれば毛がついてます。」

うぶ毛が濃くきれいに生えそろっているもので、実がふくらんで粒がそろっているものを選びましょう。



よくスーパーで袋で販売されているとは思いますが『よく見れば』わかると思います。とりあえず食べたいからだけで手に取ると古くなってたり(あまりないと思いますが)

枝豆は収穫してから鮮度がすぐに落ちてきますのでなるべく新しいものを食べましょう。
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今は緊急事態宣言、まんぼうで飲食店が落ち込んでおります。飲食店向けに出していた「枝豆」の出荷は当面落ち込むでしょうから安く買える可能性大です。

お酒=枝豆

居酒屋さんで酒のつまみに!って
のが確実に減るのが見えてます。

その分スーパーなどの出荷を増やすでしょうから
どんどん家庭で食べてほしいものです、



2021年06月07日

6月7日鑑識活動『大阪八尾産の枝付きえだまめを食べてみる!!』

大阪八尾産の枝付きえだまめを入荷してみました。



1年にこの時期だけ出荷される『大阪八尾枝付きえだまめ』をお客様へ提案する為に購入してみました。ついでに食べちゃいます。


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IMG20210607135621.jpg大阪八尾えだまえ(枝付き)

大阪の八尾地方で作付けされている「枝豆」です。
基本はバラで出荷されますが別注で『枝付きえだまめ』で手に入れることもできます。

ただ市場に入荷される商品ではなく直接注文する商品なのでスーパーなどではほとんど手に入らないと思います。*一部契約で直接スーパーに入荷アリ


枝付いた状態で1袋500g(豆の部分は300gぐらい)
価格はハウス物で650円〜700円ぐらいします。
(路地物で下がります。)

ぶっちゃけ鮮度は抜群!!
収穫して翌日朝には入荷し販売!!

大阪産だけあって鮮度は抜群

食べてみるよ


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これはうまい!!
毎年食べてるのですがうまい!
まだ、粒のほうは小ぶりっぽいですがこれ食べたら他の食べられない。

枝ごとにしてるのは鮮度が落ちにくいようにしてるからです。枝から栄養とれるので通常バラの枝豆よりは甘みが残るそうです。

飲食店の方は枝ごとだしてハサミで自分で切って食べていただくということでおいしさと楽しさを提供してるそうです。

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タグ:えだまめ

2021年06月05日

6月5日『本日の鑑識おひるごはん ハス芋の葉を使ってハスソバ?にしてみた。』

季節を感じさせるお昼ごはん『ハス芋の葉を使ってハスソバ?にしてみた。』



IMG20210603131057.jpg徳島県上勝町『いろどり』の『ハス芋の葉』

葉っぱの町徳島県上勝町より『鰍「ろどり』さんから『ハス芋の葉』を別注にて購入してみました。
もちろん仕事で使う商品です。
四季折々の『葉っぱ(しきば、つまもの)』はここで買っております。「もみじ」や「南天」などの食べることができないけど食事の飾り用に使う葉っぱです。

いろどりHP
普段和食などで出てきても気にならないかもしれませんが四季を感じさせるアイテムの一つです。


IMG20210603131541.jpgざるそばをハスそばに!

納品用の余ったハス芋の葉を使ってみました。

本当は『お刺身』とか『和食の料理』を並べて敷葉にするのですがあいにく予算の関係上100円のざるそばにしてみました。(泣)

すずしい気分でお昼ごはん食べることができました、味は安物のソバです。たまにはこんなのもええなぁ〜
タグ:いろどり

2021年05月23日

5月21日鑑識『野菜の傷み(くさり)が激しい季節に・・』

梅雨の時期は野菜の傷み(くさり)が激しくなります。


鑑識官「これが現場の写真です、はるとさん」
はると「雨降っての収穫野菜は厳しいもんがあるねぇ〜」

現場写真


ブロッコリー、千両なすの写真
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鑑識官「他にもたくさんの写真があるのですがありすぎてお見せできない状態です。」

はると「入荷してすぐに痛んでくるのが多い季節だからねぇ〜」

鑑識官「モザイクいれないとお見せできない商品もあったりします・・」

はると「梅雨の時期は入荷してすぐ出荷しても出てくる問題でお客さんからの指摘で返品が多くなるね」

鑑識官「難しい所です。ちょっとだけってのもありますし、全部がダメってこともあります。」

はると「来週は絶対増えてくるよ、こんなのが・・・」

鑑識官「仕事増えますね。」

クレームなどの処理


上記のように入荷してすぐの商品でも『くさり』『傷み』などが発生していることもあります、この時期は湿度(湿気)で野菜の『くさり』『傷み』が多くなりクレームが多くなったりします。入荷してすぐといっても出荷までには

『収穫』→『選別』→『箱詰め』→『輸送』又は『保管』

の段階を踏んで出荷されていますので市場に到着まで1日〜3日かかっており、その間に痛んだりすることもあります。(1日などはあまりないかも?)梅雨の時期は箱が湿って荷崩れを起こさないように輸送時にラップ(サランラップみたいなもので巻いた状態)を巻いたりするのですが中でムレ(温度が上がって)てしまい痛みやすくもなります。

*この時期は段ボール箱が湿気を吸ってしまいフニャフニャになりやすい。

☆入荷して2日〜3日以内であればクレーム処理をしてもらうことができます。
  
入荷してする→出荷してお客さんからクレーム→返品(廃棄)

  などの場合は荷受けに話すればクレームとして処理してもらえます。

  一応クレーム対応の場合は「産地」「等級」「階級」「荷主」等が
  わかるように写真などで撮影してもらったり商品そのものを担当者に見せる。

  次回入荷時に金額や商品数で調整など、金額で割引(0円なども)で対応してもらえます。

スーパー・八百屋などでも


荷物を出す場合に判明すればいいのですがそれでも売り場にでちゃうとおもいますので。

梅雨の時期は『よく見て買いましょう!』『すぐに使い切りましょう!』が一番いいと思います。冷蔵庫に入れてもダメになるときは早いです、結局捨てることになってしまうので必要な分だけを買うのがオススメです。

表面だけで分からない商品もあります。


表面だけで分からない商品も中が腐ったりしていることもありますので要注意です。

現状よく傷みが出ている野菜

さつまいも
中が腐ってたりします、端の部分がフャってなってたりするとヤバいです。さわって柔らかい部分があれば中が腐ってたりします。

はくさい
雨ふってからの収穫で中に雨が入ってズルズルに・・

洋菜(レタス・サニーなど)
こちらも雨ふってからの収穫で中に雨が入ってズルズルに・・  

まだまだ、ありますが梅雨の時期はクサリが多くなりますので要注意です。
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2021年05月21日

5月21日鑑識番外編『梅の木から梅の実ができてた!』

おうちの梅の木に梅の実が1個できてました。


はると「8年前に京都へ梅を見に行ったときに購入した梅の盆栽?から梅の実が出来てました、毎年梅の花を咲かせてるのですが今年はなんと実が・・・しかも1個

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IMG20210520142759.jpg小さい梅の木なのですが毎年綺麗に白い花を咲かせています、先日ふと見たらかわいく1個のみ実ができてました、今まで数年間見たことなかったのでちょっとびっくりしてます。

野菜を取り扱うものとして『収穫しよう』とおもったのですが1個・・梅干し作っても1個、梅ジュースも1個だと無理っぽい、さてどうしたものか
こどもに収穫させようとおもってるので食べてほしいところはちみつ漬けがいいのかなぁ〜

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2021年04月25日

4月24日鑑識活動『加賀伝統野菜 加賀太きゅうり』

鑑識官「はるとさん頼まれていた太きゅうりの鑑識が終わりました。」

はると「石川県金沢の伝統野菜の加賀太きゅうり終わったか」

鑑識官「1本当たり直径は6p〜7p、重さは600g〜800gぐらい。」

はると「今年もよさそうな状態で入荷してきてるな。」

鑑識官「現状はハウス栽培の入荷のみですが増えつつあるようです。」

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「一本ずつシールが貼れるように専用のシールがついてます。」

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「ボールペンと比較」

鑑識官「こんなデカイのどうやって食べるんですかね?」

はると「お客さん(料理屋)に聞いたところ中の
    果肉がメインなので煮ものに使ったりするらしいよ。」

鑑識官「普通の胡瓜と違って皮も厚いし、タネもでかいんですね?」

はると「そう、皮は厚いから剥いて、タネもとって食べるんだよ。
    ウリに近い感じっぽいよ、お客さんは真ん中くり抜いて
    使うってさ。」

鑑識官「普通のきゅうりにみたいにガブってわけにはいきませんね。」

はると「加熱して食べるとおいしい胡瓜になるのが加賀太きゅうり
    普通のきゅうりとはちょっと違うね。
    もちろん、果肉の部分だけとって漬けものにも出来るよ。」

鑑識官「料理はひと手間いりますね。」

はると「見かけたらぜひ購入してほしい野菜だよ。
    今の所1本250円ぐらいしてるから
    5月はいってから購入するとちょっと下がるかな?」

鑑識官「また、買いやすくなったら紹介してください。」

はると「わかった」

2021年04月20日

4月20日鑑識活動『ジジジジジジジッ、チ〜ンx4で焼き芋』

鑑識官「さっきからジジジジ、ジジジジ音がなっておりますが・・」

はると「時限爆弾じゃないぞ。」

鑑識官「なんの音ですか?」

はると「オーブントースターで芋焼いてるんだよ。」

鑑識官「オーブントースターでですか!」

はると「どえらい時間かかるのよ、うちのは15分ごとに止まるしさ」

鑑識官「何焼いてるんです?」

はると「今はさつまいも界のスター『シルクスィート』だ。」

鑑識官「あの女性に大人気の芋ですね。」

はると「これはうまい!といってもここ数年知名度が上がってきたから」

鑑識官「オーブントースターだと時間かかるから蒸した方がいいんじゃないですか?」

はると「蒸したらおいしくないぞ、甘い芋は水分飛ばすのにじっくり焼いた方がうまいんだぞ。」

鑑識官「知らなかったです、、違うんですか?」

はると「確かに蒸して食べておいしい品種もあるが
    シルクはるかはじっくり焼いたほうがいいぞ。」

鑑識官「聞くか調べないと分からないですね」

はると「八百屋さんに聞けば一発だ、品種で美味しいの変わるからな」

鑑識官「ところでまだ終わらないんですか?」

はると「15分x4回やらないといけない」

鑑識官「食べるまで大変ですね。」

はると「もう少しだわ、美味しくいただくよ。」

シルクスィート
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2021年04月18日

4月17日鑑識活動『オレンジ、パープル、カリフラワー』

はると「おっ、久しぶりに入荷あったのかな?」

鑑識官「どれですか?」

はると「ブロッコリーについで安定的に売れるカリフラワーの色付だ。」

カリフラワーパープル
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鑑識官「ものすごい色ですね〜。普通は白色ですから」

はると「写真じゃちょっと薄く見えちゃう(実際はもう少し濃い)」

カリフラワーオレンジ
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鑑識官「あんまりスーパーで見ない気がしますけど・・」

はると「売っている所もあると思うけどほとんどないだろうね。
    元々作ってる所少ないし売れるイメージあんまりないし
    カリフラワー作ってる農家さんがついでにって感じかな?」

鑑識官「なんか違うんですか?」

はると「いいや、色が違うだけでカリフラワー!
    料理の色見で使うらしいよ。湯でるとさらに濃くなる」

鑑識官「なるほど、見かけたら買ってみてほしいですね。」

2021年04月09日

4月9日鑑識活動『新さつまいものふくむらさきを食す!』

はると「本日の鑑識活動は新さつまいもの
   『ふくむらさき』を食べてみるぞ!」

鑑識官「この間は入荷少なく食べられませんでしたが
    今日はどうしたんですか?」

はると「週1回の入荷しかないわけだが
    今回は食べやすいサイズが20ケースほど
    手に入ったので買っていただいたお客さんから2〜3本頂いた。」

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鑑識官「よくいただけましたね。」

はると「ちょっと食べたいからくれ!ってもらったよ、
    店まで買いに行くのめんどくさいから・・。」

鑑識官「買ってもらったやつをもらうんですね!」

はると「自分で買うとハズレの時やじゃん。

鑑識官「・・」

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はると「できたぞ!ちょっと来てみろ!」

鑑識官「思ってた異常にむらさき色ですね、
    どっちかっていうとに近い」

はると「色的にはいままでのむらさき芋より本当に濃い。」

鑑識官「さっそく食べてみましょう!」

はると「おっ、なかなかおいしいぞ」

鑑識官「甘みがありしっとりしてますね。」

はると「紅はるか+シルクスィートを割った感じ?」

鑑識官「はるかほどベタベタしないし
    食感はしっとりしていて女性受けしそうな感じです。」

はると「このまま食べてもそれなりにおいしいけど
    アイスクリームとかデザートに合わせたら
    色見あるしいいかもな。」

鑑識官「思ってたよりはおいしかったです。」

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2021年04月06日

4月6日鑑識活動『オクラとブロッコリー』

はると「今日は鹿児島県の春オクラが入荷してきたよ。」

鑑識官「輸入のタイ産と高知県に続いて鹿児島県ですか?」

はると「そのうち徳島県産もでてくるとおもう。」

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はると「高知県と比べてみたけど写真じゃ分かりづらいね。」

鑑識官「色目は高知県のほうが緑っぽく濃いですね。」

はると「鹿児島県産は少し色目が少し薄いね〜。」

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はると「お次は春ブロッコリーの登場だ」

鑑識官「冬のブロッコリーと違いがわかりません!!」

はると「僕もわからない!でも値段違うんだよな。」

鑑識官「少しだけ高いですね。」

はると「結局は通年あるみたいなもんだしな、
    輸入(アメリカ)とかのもあるしねぇ〜。」

鑑識官「もう少し詳しく聞いといてくださいよ」

はると「わかったよ〜、違い聞いとくわ。」
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はると
大阪中央卸売市場にて働いております。 青果(野菜)中心の卸売 外食、飲食店などへ納品業務を行っております。
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