2021年04月25日
4月24日鑑識活動『加賀伝統野菜 加賀太きゅうり』
鑑識官「はるとさん頼まれていた太きゅうりの鑑識が終わりました。」
はると「石川県金沢の伝統野菜の加賀太きゅうり終わったか」
鑑識官「1本当たり直径は6p〜7p、重さは600g〜800gぐらい。」
はると「今年もよさそうな状態で入荷してきてるな。」
鑑識官「現状はハウス栽培の入荷のみですが増えつつあるようです。」
「一本ずつシールが貼れるように専用のシールがついてます。」
「ボールペンと比較」
鑑識官「こんなデカイのどうやって食べるんですかね?」
はると「お客さん(料理屋)に聞いたところ中の
果肉がメインなので煮ものに使ったりするらしいよ。」
鑑識官「普通の胡瓜と違って皮も厚いし、タネもでかいんですね?」
はると「そう、皮は厚いから剥いて、タネもとって食べるんだよ。
ウリに近い感じっぽいよ、お客さんは真ん中くり抜いて
使うってさ。」
鑑識官「普通のきゅうりにみたいにガブってわけにはいきませんね。」
はると「加熱して食べるとおいしい胡瓜になるのが加賀太きゅうり
普通のきゅうりとはちょっと違うね。
もちろん、果肉の部分だけとって漬けものにも出来るよ。」
鑑識官「料理はひと手間いりますね。」
はると「見かけたらぜひ購入してほしい野菜だよ。
今の所1本250円ぐらいしてるから
5月はいってから購入するとちょっと下がるかな?」
鑑識官「また、買いやすくなったら紹介してください。」
はると「わかった」
はると「石川県金沢の伝統野菜の加賀太きゅうり終わったか」
鑑識官「1本当たり直径は6p〜7p、重さは600g〜800gぐらい。」
はると「今年もよさそうな状態で入荷してきてるな。」
鑑識官「現状はハウス栽培の入荷のみですが増えつつあるようです。」
「一本ずつシールが貼れるように専用のシールがついてます。」
「ボールペンと比較」
鑑識官「こんなデカイのどうやって食べるんですかね?」
はると「お客さん(料理屋)に聞いたところ中の
果肉がメインなので煮ものに使ったりするらしいよ。」
鑑識官「普通の胡瓜と違って皮も厚いし、タネもでかいんですね?」
はると「そう、皮は厚いから剥いて、タネもとって食べるんだよ。
ウリに近い感じっぽいよ、お客さんは真ん中くり抜いて
使うってさ。」
鑑識官「普通のきゅうりにみたいにガブってわけにはいきませんね。」
はると「加熱して食べるとおいしい胡瓜になるのが加賀太きゅうり
普通のきゅうりとはちょっと違うね。
もちろん、果肉の部分だけとって漬けものにも出来るよ。」
鑑識官「料理はひと手間いりますね。」
はると「見かけたらぜひ購入してほしい野菜だよ。
今の所1本250円ぐらいしてるから
5月はいってから購入するとちょっと下がるかな?」
鑑識官「また、買いやすくなったら紹介してください。」
はると「わかった」
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