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2013年12月24日
美味しいアボカドの熟成具合の見分け方はシールが教えてくれる
アボカドの熟成具合の見極めって難しいです
先日2つほどいい濃い色のアボカドを買いました
でも、切ったら美味しい頃かわかんないなーと
ぼけーっとアボカドを見ていたら
なにやらシールが貼ってあります
こげ茶部分のところに
「この色が食べ頃です」との表示がありました
シールの色とアボカドのいろはぴったんこ
切ったらちょうどよく熟れたアボカドでした
熟しすぎて黒い斑点があるとちょっと残念だもんねー
このシール表記使えます^^
こっちには食べごろ表記はないかもしれないですが
説明文がしっかりしているので
自分で美味しい時期がわかりそうです
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2013年03月10日
あんかけ焼きそばに牡蠣をのっけた豪華なあんかけ焼きそば
あんかけ焼きそばが好きだー!
千葉の端っこで叫んでみる
誰にも影響なさそうです
それでは
作り方
焼きそばをフライパンで焼く
ここが最初っからポイントです
普通のソース焼きそば用の生麺を
レンジでチンしてほぐしてから軽く油をしいたフライパンで焦げ目をつけます
焦げたらひっくり返して反対側も焦げ目をつけます
パリッとする部分が出来たらお皿に取ります
玉ねぎやちくわチンゲンサイなどを炒めて
醤油、ダシ、お砂糖や塩で味を整えて
あればオイスターソース、中華だしを入れるとお店の味に近づきます
水溶き片栗粉でとろみをつけます
そこに加熱用の牡蠣を入れてひと煮立ちさせたら
先の焼きそばにかけて出来上がりです
牡蠣って高い。でもあんかけ焼きそばにかけるなら
一人分3つもあれば足ります
カリッとした麺とトロっとした牡蠣がいい組み合わせです
ちょっと豪華な牡蠣のせあんかけ焼きそばはいかがでしょうか(^^♪
手軽にあんかけ焼きそば!
お得なジャンボ牡蠣
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2013年03月08日
Q1クイックワンヌードルチキンコンソメ味を食べてみました
カップラーメンの新商品
クイックワンを食べてみました
お湯を注いで1分で食べられます
チキンコンソメ味です
麺は細めでスープがたっぷりとあります
なので、お昼とかならお弁当やおにぎりを足すといいかも
カロリー控えめなのでお夜食にもいい
つるっとした麺、飲みやすいあっさりとした醤油スープ
なかなか美味しかったです(^^♪
クイックワンチキンヌードル
クイックワンブイヤベース味
クイックワンミネストローネ味
2013年03月04日
超簡単!オリーブオイルとあえるだけで出来ちゃう美味しいアボカドトマト
アボカドとまとを作りました
かなり熟したアボカドの中身をくり抜いてお皿にいれます
トマトのざく切りをのっけて
お塩をふりかけ、オリーブオイルを回しかけたら出来上がり
そのままつまんでも美味しいし
フランスパンやクラッカーにのっけても美味しいです
アボカド好きなので買うときは
2個まとめて買うのですが
熟し加減を見極めるのが難しくて
たいていひとつはちょっと痛み気味で
中身に黒っぽい所があったりします
切ってみるまでわからないのが悩みどころ
すぐ食べたい食いしん坊のワタシは固めのを買って
熟すのを待つというのがじれったいのです
なので黒身の濃いアボカドを選び
丸みの大きな方(下になる方)を少ーし押して
柔らかいものを買うという王道を試してはいます
アボカド熟しセンサーがあったら試したいですねー(^^♪
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2013年02月23日
しゃれおつだね!パンに乗せても美味しいワインのお供簡単レシピのカキのオリーブオイル煮
初めて
カキのオリーブオイル煮を作ってみました
作り方は
にんにくのみじん切りかすりおろしたもの
大さじ4位と(チューブのをたっぷり)
オリーブオイル100ccを鍋に入れて加熱します
焦がさないでね
火が通った所に洗って水気を切った生食用カキを入れて
オリーブオイルを追加200cc位
すぐ火を止めて好みで塩を振ったら出来上がりです
火入れを長めにすれば加熱用カキでもいいと思います
※ポイントはにんにくに優しく火を通す事です
香りを立たせます
makoは火の通し方が足りなかったらしく
ちょっとにんにくが辛かったです
にんにくってネギ系なのかな?ネギみたいに辛かった
いただくときはフランスパンにのっけたりして食べると美味しいです!
カキがスッと口溶けがよくてビックリしました
フランスパン、大好きなんですよねー
スーパーでお安いのを買ったのですが
このカキのオリーブ煮をいただいている時はあまりに美味しくて
このためにデパート地下のパン屋さんに行って
皮のパリッとしたフランスパンを仕入れてきてもいいかなと思いました
あ、スーパーのパンでも軽くトーストするとかなり香ばしさが加わって
美味しくなりますね。腹ペコではしょったんだっけー
一緒にワインとジュースで割ったカクテルを飲みました
おつまみとしてもいいです(^^♪←といいますかそれ用オンリー?
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2013年02月22日
ちょっとカフェメニューっぽい!二層になるアイスコーヒー
たまたまコーヒーが二層になって嬉しかったので乗っけます
作り方
インスタントコーヒーで濃いコーヒー液を作ります
氷を入れて
牛乳を注ぎます
カフェとかのアイスコーヒーみたい
偶然の産物で作っては忘れる二層の素人コーヒー
でも、キレイな二層は見た目に特別感が出ます
ストローでクルクル混ぜると消えてゆく儚さ
暖かい季節になったら出番が増えると思います
あ、紅茶でもやってみよーっと(^^♪
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2013年02月21日
手軽なホットケーキミックスで簡単なおやつ作り紅茶カップケーキ
ホットケーキミックスで紅茶のカップケーキを作りました
作り方は
ホットケーキミックス粉に卵、砂糖、煮出した紅茶、マーガリン
サラダオイルを入れて混ぜます
石釜オーブンで220度の高温でサッと10分ほど焼いたら完成です
サラダオイルがポイントなんです
これで生地が柔らかくなります
紅茶はお好きなものでいいのですが
ワタシはリプトンのティーバッグを使いました
・・・紅茶の香りほとんどしませんでした
色が薄茶がかっているので
家族は「黒糖入っているの?」と聞いてきました
偽黒糖ケーキ?
黒糖が切れると焦るほどの黒糖好きさんにはいいかも?
まあ、ちょっと目先が変わったカップケーキを
簡単に作りたい時にオススメです(^^♪
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2013年02月12日
卵焼きは作るのが意外にむずかしい。形の悪さにクレームきた
多感な中学生の息子が言いました
「ウチの卵焼きは形が悪いよね!友達の弁当と比べると恥ずかしいよー!」
・・丸いフライパンしかないので、お弁当とかに入れる卵焼きは
オムレツの楕円の形になっています
それを切るから形はちょっといびつなのは否めません
母mako威厳を保とうと言い訳します
「フライパンが丸いせいよー!四角い卵焼き器ならキレイに焼けるわよー
ママだってーおほほー(^0^)」
しかし、今どきの中学生は納得などしません
「ふふーん?そんなせいじゃないと思うんだけどー」(ママの腕の問題でしょー)
!!
卵焼き器がないせいだもん!
強く言い返したかったけど、そこは分別ある大人なワタシ←無理があるね
ぐっとこらえて黙って卵焼き器を購入しました
後日、彩りに小ネギを散らしただし巻き卵を作ってお弁当に入れました
そう、形は四角にこだわって
お友達に引け目を感じさせないようにキレイに形作りました←ただの意地
反応は・・?今朝作ったのが写真の卵焼きなのでまだ分かりません
まあ、こんなもんですよ精一杯作ったって
いいもん。別に料理のカリスマブロガーじゃないし。ざっくりだし。←もう勝手にいじけてる
これで下手だと言われても、弁当にいれ続けてやるー!←開き直り
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2013年02月09日
石窯オーブンで小麦粉とベーキングパウダーにマーガリンでカップケーキを焼きました
石窯オーブンでミニカップケーキを作りました
いつもならホットケーキミックスを使うところですが在庫がなかったので
薄力粉を使ってチャレンジです
作り方は
薄力粉 300グラム
砂糖 大さじ3
卵 3つ
ベーキングパウダー 大さじ2
無塩バター 60グラム (レンジで溶かしたもの)
牛乳 100ml〜(トロンとするくらい足りなかったら少しずつ足します)
全部を電動ミキサーか泡立て器で混ぜて
アルミのケースに流し込み
180度のオーブンで20分焼きました
ちょっと固めに焼きあがりました
カップケーキとスコーンの中間くらいのかたさです
甘さは控えめにしたので
はちみつかけたりしても美味しいです
結構たくさん出来るので、分量半分でもいいかも良かったかもー(^^♪
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2013年01月20日
作りおきに便利なレンジでトマトソース
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ハンバーグにかけてみたら
あっさりとして美味しかったです
作り方は
耐熱のボールに
カット済トマト缶ひと缶
玉ねぎひとつをみじん切り
コンソメキューブをちょこんとのせて
ラップをして600Wで7分ほど加熱します
玉ねぎがしんなりしていたら
かき混ぜて
出来上がりです
ハンバーグのソースは
コクが欲しければソースやケチャップなどを
足してみるといいと思います
あっさりタイプなので
他の具材を足してもいいです
例えばイカとかナスとか相性のいいものを入れて
ウチにはバリラの山盛りパスタをストックしてあるので
レンジでパスタで簡単にチンして
スパゲッティーを湯がいて
パスタに絡めたり
オムレツにのせたり使い勝手がいい
市販の基本の具入りのトマトソースみたいに便利です
冷蔵庫に作っておいたものを
常備しておくといいよ(^^♪
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