2017年03月08日
グラニテ屋開業(妄想)。夏はすぐそこだ!
以前ソフトクリーム屋の開業を妄想させて頂いた。
ソフトクリーム屋開業の妄想の話
夏に向けて「何か」をする為に色々と妄想している最中でございます。
本日はグラニテ屋開業の妄想をしてみます。
グラニテとは何ぞや?と思われる方の為に、ごくごく簡単に説明致します。
フランスの氷菓です。
起源はイタリアのグラニーテ。
シチリア発祥のかき氷的なデザート。
こんなの
フローズンに近いイメージ。
先日食べる機会があって「やばい美味しい!」となってこれは売れる!と思った訳でございます。
売れると思ったらすぐ妄想。
調べるのはタダ。
シャーベット類になるのかな?
これもアイスクリーム類製造工場の許可が必要
また役場に行けばどうにでもなる。はず。
それよりも必要な経費だ!
今回も移動販売的なのを妄想。
まず移動車がカスタム済で200万弱・・・
内装はそこそこにして20万。
業務用屋外発電機50万。
クーラーボックスや保冷剤5万。
什器やテーブル・カーテン雑費30万。
そしてメインとなるグラニテ製造マシーン。
こちらが新品17万弱くらい。
中古で12万弱くらい。
2つの味で提供するタイプもあってそちらは25万弱くらい。
諸々込めて350万くらいか・・・ふぅ・・・
何とかなる・・・のか?
移動販売でも自分の車を使うとかレンタルスペースを借りるとかやり方は様々あるので移動販売車の部分を無くせば220万差っ引ける。
それでも130万。
多く考えて150万か・・・
これは本気なら何とでもなるな!
よし!次は原価だ!
今回はレモンに焦点を当ててみて考える。
何故ならレモンを安く入手するツテがあるのだ。
これを活かさない訳にはいかない。
普通スーパーでレモンを買うと1個60円〜80円くらいが相場。
これをツテを頼って1個40円〜50円くらいまで、もしくはもっと下げれるんじゃないか?
と勝手に考えた。
妄想の段階なのでもっと詰めなければいけないが。
1個45円で計算。
参考にしたレシピでは4人前。
レモン果汁200CC=レモン5個分=225円。
水200CC=やり方によってはタダに近い。
グラニュー糖100グラム=150円。
4人前のレシピなので375円割る4=94円。
カップやスプーンも含めて単価100円を想定。
実際にはもう少し安くレモンを仕入れると淡い期待をしているので仮の単価で想定してます。
よし原価が出た所で販売価格を決めよう。
地元産無農薬レモンをたっぷり使った新感覚氷菓。
300円!
素人が作り素人が売るということで控えめな値段設定にしてますが本当は400円は欲しいけど。
1杯売れる度に200円の儲けだ!!!
よしどんぶり勘定は出来た。
後は妄想上で売れる数を出してどれだけ儲けがあるか計算計算♪
今回は地元活性関係なく持てるツテを最大限に活かし人通りがある所でやりたい。
なので1日の目標販売杯数100個。
天気等も考え月20日稼働を想定。
300円×100杯×20日=売上60万
売上60万−原価20万=利益40万
おぉ!?
もっと想定下げて1日50杯計算にしても利益20万か!
すげぇ!さすが妄想のどんぶり勘定!
更にレモンも果汁にして冷凍しておけるしロスはあまり無いはず。多分。
何でも数をこなせば儲かるって事ですね。
実際にはもっと知らない経費等出てくるでしょうし想定より売れないなんてザラでしょうけど
やってみないと分からない。
実際に行動しないと見えるものも見えてこない。
夏に「何か」する候補の一つにしっかりと入りました。
さ〜もっと妄想するぞ〜!
ん〜!良い人生を!
ソフトクリーム屋開業の妄想の話
夏に向けて「何か」をする為に色々と妄想している最中でございます。
本日はグラニテ屋開業の妄想をしてみます。
グラニテとは何ぞや?と思われる方の為に、ごくごく簡単に説明致します。
フランスの氷菓です。
起源はイタリアのグラニーテ。
シチリア発祥のかき氷的なデザート。
こんなの
フローズンに近いイメージ。
先日食べる機会があって「やばい美味しい!」となってこれは売れる!と思った訳でございます。
売れると思ったらすぐ妄想。
調べるのはタダ。
シャーベット類になるのかな?
これもアイスクリーム類製造工場の許可が必要
また役場に行けばどうにでもなる。はず。
それよりも必要な経費だ!
今回も移動販売的なのを妄想。
まず移動車がカスタム済で200万弱・・・
内装はそこそこにして20万。
業務用屋外発電機50万。
クーラーボックスや保冷剤5万。
什器やテーブル・カーテン雑費30万。
そしてメインとなるグラニテ製造マシーン。
こちらが新品17万弱くらい。
中古で12万弱くらい。
2つの味で提供するタイプもあってそちらは25万弱くらい。
諸々込めて350万くらいか・・・ふぅ・・・
何とかなる・・・のか?
移動販売でも自分の車を使うとかレンタルスペースを借りるとかやり方は様々あるので移動販売車の部分を無くせば220万差っ引ける。
それでも130万。
多く考えて150万か・・・
これは本気なら何とでもなるな!
よし!次は原価だ!
今回はレモンに焦点を当ててみて考える。
何故ならレモンを安く入手するツテがあるのだ。
これを活かさない訳にはいかない。
普通スーパーでレモンを買うと1個60円〜80円くらいが相場。
これをツテを頼って1個40円〜50円くらいまで、もしくはもっと下げれるんじゃないか?
と勝手に考えた。
妄想の段階なのでもっと詰めなければいけないが。
1個45円で計算。
参考にしたレシピでは4人前。
レモン果汁200CC=レモン5個分=225円。
水200CC=やり方によってはタダに近い。
グラニュー糖100グラム=150円。
4人前のレシピなので375円割る4=94円。
カップやスプーンも含めて単価100円を想定。
実際にはもう少し安くレモンを仕入れると淡い期待をしているので仮の単価で想定してます。
よし原価が出た所で販売価格を決めよう。
地元産無農薬レモンをたっぷり使った新感覚氷菓。
300円!
1杯売れる度に200円の儲けだ!!!
よしどんぶり勘定は出来た。
後は妄想上で売れる数を出してどれだけ儲けがあるか計算計算♪
今回は地元活性関係なく持てるツテを最大限に活かし人通りがある所でやりたい。
なので1日の目標販売杯数100個。
天気等も考え月20日稼働を想定。
300円×100杯×20日=売上60万
売上60万−原価20万=利益40万
おぉ!?
もっと想定下げて1日50杯計算にしても利益20万か!
すげぇ!さすが妄想のどんぶり勘定!
更にレモンも果汁にして冷凍しておけるしロスはあまり無いはず。多分。
何でも数をこなせば儲かるって事ですね。
実際にはもっと知らない経費等出てくるでしょうし想定より売れないなんてザラでしょうけど
やってみないと分からない。
実際に行動しないと見えるものも見えてこない。
夏に「何か」する候補の一つにしっかりと入りました。
さ〜もっと妄想するぞ〜!
ん〜!良い人生を!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6029251
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック