2017年01月12日
my favorite food。広島つけ麺。つけ麺で検索すると?
検索すると?
冷たい麺に温かいつけダレのや〜つが先に出てくると思いきや。
意外や意外。
広島つけ麺が先に出てきますね。
あれ?
私の履歴に残ってるから?
それとも全国的になっちゃった?
広島つけ麺ラブ。
広島風お好み焼きと言われても全く何にも思いませんがつけ麺に関しては一言言うかも。
「つけ麺と言えばキンキンに冷えた麺に冷たいつけダレでしょ?」
寒い冬に冷たいモノ!?と思われるしれませんが冬にコタツでアイスを食べるくらい普通の事。
あぁ大きいコタツ欲しいなぁ
むしろ辛味が体をポカポカにしてくれますわ!
結構な数のつけ麺屋に行ってきましたが最近はお気に入りの一店ばかり。
他にも汁なし担々麺とか激辛ラーメンとか誘惑に負けそうな物もありますがいつものやつ。
麺1.5玉。
ネギトッピング。
辛さは体調次第で無限大。
価格はぴったり1000円。
高い?
ちょっと贅沢なのは合点承知ですが譲れない。
ごくごくスタンダードなのを頼むと800円。
辛さは自分で調節が出来てゴマ入れ放題。大満足受け合い。
ここから貴方の妄想力が試されます。しっかりイメージしてください。
ゴマをお好みで入れます。オススメはかなり多目で。
レモンをタレに絞り入れ、絞り終わったレモンもタレの中へ。
よく混ぜてゴマだけ一口食べても良し。
準備完了。
まずは下にあるキャベツで辛さを確認。
壺の中に入ってる辛味噌を遠慮なく足します。
ここで辛すぎたらゴマを足す。辛味が和らぎます。
次にネギを取りタレの中へ。その上から麺を覆い被せた後よく絡ませて頬張る。
ネギのシャキシャキ感とキンキンに冷たく締めてある麺の歯ごたえを楽しみます。
ネギを程よく食べたらチャーシューをタレに浮かべその上にダイコンを乗せ軽く沈めた後チャーシューを巻いてお口へ。
相性抜群。
ここら辺でゴマが足りなくなります。
またネギを先に沈めて麺を上から乗せて良く絡める。
その上からゴマを大量にかける。
ここは混ぜません。
ゴマが大量に乗った状態のままお口へ。
ネギのシャキシャキ感と麺の歯ごたえとゴマのプチプチ感を同時に味わいます。
ゴマの風味が広がってこれまた違う味へと変貌。
後は好きなように思いのまま頬張る。
辛味が足りないと思えば辛味噌を。
まだ辛ければゴマを。
味を少し変えたければ「お酢ください」と言えば出してくれます。
おっと。玉子は最後にしてくださいね。
残ったタレによく絡めてお口にツルっと行くと同時に少しタレもお口へ。
余韻に浸れます。
ゴマを大量に入れるとお腹一杯具合が半端ないですがオススメ中のオススメ。
あまり量を食べれないという方は麺0.5玉等少なくできますのでご安心を。
広島に来られる際には
「是非!一度!お越しください!」広島の人しか分からないメッセージだと思いますw
あ、肝心の店名書いてなかったですね。
近々(未定)店長に許可貰っておきます。
コメントでも頂けたらすぐ動きます笑
冷たい麺に温かいつけダレのや〜つが先に出てくると思いきや。
意外や意外。
広島つけ麺が先に出てきますね。
あれ?
私の履歴に残ってるから?
それとも全国的になっちゃった?
広島つけ麺ラブ。
広島風お好み焼きと言われても全く何にも思いませんがつけ麺に関しては一言言うかも。
「つけ麺と言えばキンキンに冷えた麺に冷たいつけダレでしょ?」
寒い冬に冷たいモノ!?と思われるしれませんが冬にコタツでアイスを食べるくらい普通の事。
むしろ辛味が体をポカポカにしてくれますわ!
結構な数のつけ麺屋に行ってきましたが最近はお気に入りの一店ばかり。
他にも汁なし担々麺とか激辛ラーメンとか誘惑に負けそうな物もありますがいつものやつ。
麺1.5玉。
ネギトッピング。
辛さは体調次第で無限大。
価格はぴったり1000円。
高い?
ちょっと贅沢なのは合点承知ですが譲れない。
ごくごくスタンダードなのを頼むと800円。
辛さは自分で調節が出来てゴマ入れ放題。大満足受け合い。
ここから貴方の妄想力が試されます。しっかりイメージしてください。
ゴマをお好みで入れます。オススメはかなり多目で。
レモンをタレに絞り入れ、絞り終わったレモンもタレの中へ。
よく混ぜてゴマだけ一口食べても良し。
準備完了。
まずは下にあるキャベツで辛さを確認。
壺の中に入ってる辛味噌を遠慮なく足します。
ここで辛すぎたらゴマを足す。辛味が和らぎます。
次にネギを取りタレの中へ。その上から麺を覆い被せた後よく絡ませて頬張る。
ネギのシャキシャキ感とキンキンに冷たく締めてある麺の歯ごたえを楽しみます。
ネギを程よく食べたらチャーシューをタレに浮かべその上にダイコンを乗せ軽く沈めた後チャーシューを巻いてお口へ。
相性抜群。
ここら辺でゴマが足りなくなります。
またネギを先に沈めて麺を上から乗せて良く絡める。
その上からゴマを大量にかける。
ここは混ぜません。
ゴマが大量に乗った状態のままお口へ。
ネギのシャキシャキ感と麺の歯ごたえとゴマのプチプチ感を同時に味わいます。
ゴマの風味が広がってこれまた違う味へと変貌。
後は好きなように思いのまま頬張る。
辛味が足りないと思えば辛味噌を。
まだ辛ければゴマを。
味を少し変えたければ「お酢ください」と言えば出してくれます。
おっと。玉子は最後にしてくださいね。
残ったタレによく絡めてお口にツルっと行くと同時に少しタレもお口へ。
余韻に浸れます。
ゴマを大量に入れるとお腹一杯具合が半端ないですがオススメ中のオススメ。
あまり量を食べれないという方は麺0.5玉等少なくできますのでご安心を。
広島に来られる際には
「是非!一度!お越しください!」広島の人しか分からないメッセージだと思いますw
あ、肝心の店名書いてなかったですね。
近々(未定)店長に許可貰っておきます。
コメントでも頂けたらすぐ動きます笑
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