気分転換らしいのですが・・・。
今日は、久しぶりにモツ鍋をつくってくれました。
出汁はしょうゆベースで自家製(簡単みたいですが・・・)。
材料は、できる限り国産を使ってつくったみたいです。
国産モツ(300g〜500g)【ごま油を適量入れて下ゆでする。】
長野産キャベツ1〜1.5個(大きさによる)【ざく切り】
佐賀産たまねぎ1個【適当にカット】
国産ごぼう1本【ささがき】
国産もやし1〜2袋(気分による)
福岡産にら(1〜2束)【長さ5cm程度にカット】
国産にんにく【適当にカット】
鷹の爪(お好みですが、うちでは鷹の爪は入れていません。)
チャンポン麺1〜2袋(近所のスーパーで購入)
ごはん1膳
国産ネギ2本【小口切り】
国産卵1個【とき卵にする】
有明産きざみのり適量
電気鍋に
出汁、にんにく、下ゆでしたモツ、たまねぎ、ごぼう、キャベツ、もやし、にらを
富士山のように盛っていく。
鍋の深さの2倍くらいになりました。
その上からふたをのせて、電気なべの電源をON。
あとは、火が通るのを待つ。(できれば、野菜が口の中で崩れるぐらいまで)
できあがりは、キチンとふたが閉まっていました。
食べ終えたら、スープの具合を見てチャンポン麺をいれる。
食べ終えたら、スープの具合を見て、ご飯、とき卵、ねぎ、のりで雑炊をつくる。
これだけ食べればおなかいっぱいです。
材料費もいっぱいでした・・・。
子どもたちも手伝ってくれてます。
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