2020年10月04日
もつ鍋を作ろうか……
実店舗
・もつ鍋一藤、博多もつ鍋いちたか
まず……、今年初めの話ですけどね、旦那がもつ鍋を食べたいという。
娘の彼氏も来るし、みんながもつ鍋がいいという。
今から、5年前? 北九州旅行へ行ったとき、福岡で泊ったんですが、
中州の屋台で、もつ鍋と焼きラーメンを食べる予定が、
高知時間との差を感じ……、18時じゃぁ、まだ開いてなかったのよぉ。
でも、もう、疲れたので、ラーメン屋に行ったんですが……そこって、超有名ラーメン店で、
並ばずに入れたなんて奇跡。とか言われたが、そん時は知らずに、
もういいから入ろう。と入っただけのお店。もう一度行ける気はしない。
そんなこともあって、もつ鍋リベンジしたかったのもあったのか、
みんながもつ鍋という。
が、私は、もつ鍋が好きじゃない! てか、もつというか、ホルモンが苦手だ。
と言いながら、センマイは好きだ……おい
とにかく、あまり乗り気でなく用意する。
そん時の失敗をお話ししようではないか。
あぁ、失敗したよ。失敗して、二度と作るかと思っているくらいだ。
ホルモンが煮えたり焼け具合がよく解らない。
ホルモンて、ちゃんと火を通さないとダメなんでしょう?
煮込むものか? と、昼から煮込んだよ。
鍋に、蝋ですか? ろうそくでも作るんですか?
ってぐらい脂が浮いていて、もうねぇ、何かねぇ。
ひどかった。
それなのに、お勧めしているってどうよ?
ええ、お勧めしますよ。
だってね、写真がおいしそうだったんですよ。
その上で、
作り方動画があったんです。
親切丁寧に、煮る時間はこのくらいでいいですって。
でも、それよりも、解凍方法をちゃんと説明してくれたことに好感が持てましたね。
自然解凍でいいじゃん。と思ったけれど、
理由や、意味の説明をしてくれたことで、
あの時も、こうやって作り方を見てれば、おいしいものが食べれたのでは?
と頭をよぎった。
それに、一年の締めに、これを出せば、旦那をねぎらえるかもしれない。
再三、動画で言っていたけど、
店の味になりますって。
福岡にしかないお店らしいので、福岡に行かずして食べられるなら、ちょっとぉ、安いんじゃない?
だって、今のご時世、ひょいと出かけられないし。
何より、福岡旅行が楽しかったので、
もう一度行きたいってのもあるので、ちょっと福岡びいき。
最近好きなユーチューバーに「よかろうもん」もいるくらい。
何て言うか……、きっと、九州好きなんだよなぁ。
持つ苦手な私でも、脂っこく無くて食べれそうなので、ちょっと、……真剣に考えてみようかな。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10247113
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック