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2015年12月15日
火曜日は 手抜き寿司 おにぎらず。(笑)
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火曜日は 毎週 やる気がないので 久々の 焼くだけ 焼肉おにぎらず です。
しかし お弁当を 持って 会社で ランチを決断して まだ 休んでは いません。
多分 謎の熱発の時も 仕事さぼったので お弁当を サボったわけでは ありません。
ここの お肉は 柔らかいし たれに漬けてあるので 焼くだけで 美味しいのです。
楽して 野菜を挟んで 焼肉おにぎらずに しました。(笑)
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九州人の 私は 九州野菜を お取り寄せも しているのです。(笑)
2015年12月14日
炊飯器で クリスマスケーキ風 作ってみました。(笑)
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簡単クリスマスケーキ風の 炊飯器で 作るバージョンです。
しかも 得意のHM(ホットケーキミックス)を 使うやつです。
どうか お試しあれ・・・・・・。
しかもしかも ダイエットケーキです。 最強ですね。
簡単!クリスマス風炊飯器でケーキ
簡単 炊飯器で クリスマス風のケーキにします。
材料
苺 225g
苺ジャム 40g
HM(ホットケーキミックス)130g
牛乳または豆乳 100ml
バター 10g
卵 1個
砂糖 10g
1. 材料をそろえます。卵と牛乳を混ぜます。
2. バターをレンジで20秒温めたものを加えます。
3. ホットケーキミックスを出来れば ふるいにかけて入れます。(笑)
4. 炊飯器の内側にバター又はサラダ油を塗ったら 材料を入れます。
5. 普通炊きで1回 普通に炊く? 焼きます。
6. 砂糖大さじ1に熱湯大さじ2加えたものを 表面に塗ります。
7. 冷蔵庫で 冷めるまで 冷やします。
8. 苺を1/2切ります。イチゴジャム大さじ2に 水小さじ1/2加えたものを後で 苺のデコレーションのあと 塗ります。 完成です。
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2015年12月13日
貧乏人のクリスマスは チキンライス。!!
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ラジオで 某芸人の チキンライスって歌が 流れていたので 今日は チキンライス。
確かに 貧乏人には そして 私みたいな 貧乏独女には クリスマスは チキンライスみたいな そんな気がします。(笑)
で 基本の チキンライスで またまた 日曜のお昼から チキンライスです。
超簡単 基本のチキンライス
材料 (1人分)
玉ねぎ 1/4
鶏肉、鶏そぼろ 100g位適当
白ワイン 大さじ1
塩コショウ 適量
ケチャップ 大さじ5
ごはん 1杯
バジル 適量
1. 玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。
2. 色付いてきたら鶏肉を入れ、塩コショウで味を整え白ワインを入れます。(鶏肉の臭み消し)。
3. ケチャップを入れます。
4. バジルをふりかけ、ごはんを入れて馴染んできたら火を止めるます。
5. 後は グリーンピース等を 入れても 色目が良いです。(完成です)
アレンジは 適当に お好みで 基本のチキンライスレシピなので。。。
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2015年12月12日
プチシューで クリスマスツリー(笑)
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休日だし シュークリームタワーで ツリーでも 作ってみました。(笑)
私 本当に 暇なんです。 休日は・・・・・・。
簡単!プチ♡シュークリームでツリー
簡単 プチシューを作って ツリー型のケーキにします。
材料 (20個分位)
薄力粉 70グラム
卵 M3個
水 100cc
バター 60瓦
塩 ひとつまみ
生クリーム 400cc
グラニュー糖 30グラム
粉砂糖 適量
※チョコ生クリームなど お好みで。
1. お鍋に、お水、バター、砂糖、塩を入れ、中火に。バターが溶けて泡立てば、ふるっておいた薄 力粉を入れ木ベラ等で混ぜる
2. 全体がまとまったら火からおろす。粘り気が出たら溶いた卵を少しずつ混ぜる。3〜4回くらいにわけるつもりで。
3. 生地が 木ベラからゆっくり落ちる程度のかたさにねる。
4. 生地を絞り袋につめて、クッキングペーパーをひいた天板に直径3センチ程度に絞り出す
5. とがった先を水を付けた指で軽く押さえ、全体に霧を吹き、200℃のオーブンでやく。
6. 膨らんだら、180℃に下げ、20〜25分カラッとなるように焼く。焼きあがったら冷まし、上3分の1で切り目を入れる
7. 生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て、シューの中に絞り出す。あとは飾ってください。
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やっぱり クリスマス独女は 食べられる ツリーです。(笑)
2015年12月11日
大根が 余っていたので マーボー大根で・・・。
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前に 貰っていた 大根が どうしてよいか わからなかったので レシピ検索で 見つけました。(笑)
しかも 私は 更に 簡単な レトルト使いを やってしまいました。(笑)
簡単 マーボー(麻婆)大根
材料 (2人分位)
合挽き肉 150g
大根 半分位
しょうが ひとかけ
ねぎ 適宜
味噌 小さじ1
豆板醤 適宜
創味シャンタンDX 小さじ1弱
醤油 大さじ1弱
みりん 大さじ1弱
砂糖 小さじ1
炒め用油 大さじ1弱
水溶き片栗粉 適宜
1. 大根を半月切りにしてレンジで 600Wで5分位です。
2. @大根を油大さじ1で焦げ目をつけます。焦げ目がついたら、皿に取り出します。
3. ひき肉、しょうがをフライパンで炒めます。油は使いません。火が通ったら、調味料と水1/2カップとを混ぜ味つけします。
4. ねぎを入れ、炒めます。水溶き片栗粉でとろみ付けします。とろみ加減はお好みで。完成です。
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作るのが それでも 面倒な私は これです。
2015年12月10日
そばめし気分だったので 久々に そばめし。
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何となく 焼きそばな 気分だったので やきそばに しようと 思ったのですが それでは 芸がないので オムそば風 オムそばめしに しました。(笑)
お弁当にも 最適です。
簡単 オムレツ風そばめし
材料 (1〜2人分)
豚肉 50g位
キャベツ 1枚
人参 1/3
ピーマン 1/2〜1個
ご飯 茶碗に一杯
焼きそばの麺 半玉〜1玉
胡椒 少々
ウスターソース 好きなだけ(味付け用)
おたふくソース 好きなだけ(味付け用)無くても良いですが あったほうが 美味しいです。
マヨネーズ お好みで
卵 1つ
1. 肉、野菜を食べやすい大きさにカットする。焼きそばの麺500wで40秒チン。袋のまま麺を切る。食べやすい大きさで。
2. 肉・野菜を炒め胡椒をし、焼きそばの麺と水を入れほぐす。水分がなくなったらご飯を入れて炒めソースで味を調えお皿に盛る。
3. フライパンに油を熱し溶き卵を焼いてご飯の上に乗せる。か おにぎりにして 包む。
4. 家で 食べるときは 目玉焼きにして 上にのせても 美味しいです。
簡単ですし レシピも 要らないですね。
でも 一応 おたふくソースは あったほうが 断然 美味しいです。
後は 適当に アレンジです。
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2015年12月09日
水曜日は 諦め・・・・・・。
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今日は たまにはの 美容のお話しを・・・・・・。(笑)
こう見えて アラサーの私 美容にも たまには 気を付けます。(笑)
で 乾燥肌で 悩んでいた 私が 気になって お取り寄せしたのが アルガンオイル。
これを つけてみて 何となく しっとり感が あったのですが 最近 忘れていました。
こんな 怠惰な 私にもできた 乾燥肌対策です。(笑)
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これで 終わらないのが 私。
今日は 明日の定例女子会に向けて 夜は 博多のもんは これです。
独りもつ鍋します。(笑)
身体の 中から 外から 潤いの成分を 補充して 明日は 呑みます。(笑)
元祖博多もつ鍋専門店【もつ鍋よし田】
2015年12月08日
火曜日は 月曜日よりも 中途半端な私。(苦)
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抹茶アイスって 抹茶なのに クリスマスっぽく 無いですか。
あの 緑が クリスマスを 彩るのかもしれません。
だから クリスマス向けの お菓子練習は 簡単にできる アイスクリームです。
これ いろんな アレンジがききますから 一回作っておくと 役に立ちます。
特に ずぼらな人向けの クリスマスの 甘いものです。(笑)
簡単!抹茶アイスクリーム
簡単 抹茶アイスを 作ります。 しかも 混ぜるだけ。
材料
抹茶粉末 大さじ1
生クリーム(泡立てたもの)100ml
卵黄 1個分
水 20ml
バニラエッセンス 適当
1. 材料を 計って 揃えておきます。 生クリームを 泡立てておきます。
2. ボウルに 抹茶と水を混ぜ合わせます。
3. 2に卵黄を入れて混ぜます。
4. 3と生クリームを泡立てたものを混ぜる
5. 冷凍庫で冷やす。途中で2〜3回かき混ぜます。
6. 冷凍庫で 冷やしながら なめらかになるように 数回混ぜるのが 決めてです。
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2015年12月07日
月曜日のランチは・・・・・・。 焼肉おにぎらずで・・・。
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月曜日のランチは やっぱり 手抜きが 一番です。(笑)
でも 週末に 何かしたとか そういうことは まったく ありません。
でも なぜか つかれているのです。(苦)
ランチの 甘いものは 昨日の試作品の ブッシュドノエルで 大盛況のはずです。
今日は だれだれなので 焼肉おにぎらずで 完璧です。
焼肉は 焼くだけの 簡単 お取り寄せだし やる気は 出せません。
後は ワカメスープで 昼から 豪華です。 おにぎらず ですが 何か。
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わかめスープの お気に入りは この しじみわかめスープです。
蜆(しじみ)のエキスと ワカメスープの 最強コンビスープです。(笑)
是非 お試しください。
また クリスマスまでは クリスマススウィーツで 引っ張りますので 宜しくお願いします。(笑)
2015年12月06日
ブッシュドノエルのティラミス風 しかも ビスケットを使うやつ。!!
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簡単に ビスケットで作る ブッシュドノエルの ティラミス風 のレシピを 見つけたので 作ってみました。
こんな 簡単で良いのかって 思うくらいに しかも 良いです。
某レシピサイトで 見つけて アレンジしました。(笑)
これ お勧めです。
簡単!ブッシュドノエル〜ティラミス風
簡単 ビスケットのティラミス風のブッシュドノエルもどき。
材料
クリームチーズ 200g
生クリーム 180ml
砂糖 70g
ビスケット 20〜25枚
インスタントコーヒー 適量
お湯 適量
ココア 適量
デコレーション(飾り) 適当
1. インスタントコーヒーをお湯で溶き、冷ましておきます。濃さはお好みで。
冷まさないとビスケットが崩れてしまいます。!
2. 常温に戻したクリームチーズに砂糖を分量の半分入れて混ぜます。
3. 別のボウルで生クリームに残りの砂糖を入れて かために泡立てます。
4. 3の生クリームを少量ずつ2のクリームチーズに加え、その都度ホイッパーでよく混ぜます。
全部混ぜたら絞り袋等に入れます。
5. ビスケットを1のコーヒーに30秒程度浸し、そのビスケットの上に4のクリームを少量絞ります。
6. 5を繰り返し、ビスケットをお好みの長さになるまで重ねます。
7. 6を皿に寝かせます。余ったコーヒーを上から軽くふりかけます。
8. まわりにクリームを塗ります。
9. ヘラなどで表面を整えます。木の雰囲気が 大切です。(笑)
10. 上に茶漉しでココアをふりかけ、クリームが崩れないようにラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
11. 十分寝かせて デコレーションをして完成です。!
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