2015年08月14日
暇です。 お盆の引きこもり・・・。
今日は あまりに暇なので シュークリームに 挑戦。
挑戦と言っても 以前に 作ったレシピで 作るだけだし 私のことですから 簡単レシピです。
シュー生地
材料
薄力粉 60g
卵(全卵) 2個
水 15cc
バター 60g
大きさにもよりますが 8個〜10個く位 出来ます。
1. バターを 電子レンジ等で 溶かしておく。 とき卵を 作っておく。
2. 鍋に 溶かしバターと 水を入れて 火(中火〜弱火)をつける。
3. バターが混ざったら 少し冷まして 鍋に とき卵を 数回に分けて入れて なめらかになるまで 混ぜる。 ここで だまだまがあると 膨らみが 怪しいので しっかり木べら等で 混ぜる
4. なめらかになったら クッキングシートを敷いた鉄板に 生地を 絞り袋や スプーンで 間隔をあけてのせる。 (生地を しばらくさましてから 焼くと 膨らみやすい。)
5. 220°に余熱した オーブンで 25分〜30分位 焼く。 膨らまない時は もう少し 180°位のオーブンで さらに焼く。
6. 膨らんで 焼き色がついたら 完成です。 さくさくの シュー生地が出来るはず何だけどなあ。
7. 後は 冷まして お好きなクリームや ジャム あんこも お勧めです。 お好みで。
お疲れさまでした。
で 次は 手抜きカスタードクリームも 大サービスで 載せてしまいます。(笑)
材料
薄力粉 15g強
砂糖 50g
卵(全卵) 1個
牛乳 200cc
バター 10g
バニラエッセンス 少々(リッチな時はバニラビーンズを)
1. 薄力粉と砂糖はふるって(私は面倒な時はふるわない) 耐熱ボウルへ入れて 泡だて器等で混ぜる。 私は ふるうのが 面倒な時は ここで 懸命に頑張って 混ぜる。 さらに 卵を入れて 良く混ぜる。
2. 1のボウルへ牛乳を入れて混ぜる。だまが残らないように 頑張る。
3. ボウルに ふんわりとラップをして 2分半レンジにかける。
4. レンジから出して 良く混ぜる。 混ざったら さらにレンジに 2分半位かける。 そして 混ぜる 混ぜる 混ぜる。 とろみが お好みになったら 混ぜながら 終了。 少し足りない時や 固い時は 調整して。 1回目のレンジで 固さを 見て 2回目のレンジの時間は 適当に 調整して下さい。
5. だまに ならないように 気をつければ 大体成功です。 私は 失敗したことは ありませぬ。 鍋では 焦がしたりするけどね。
6. 後 チョコを湯煎で溶かして入れる チョコカスタードも お勧めです。 その時は 4 の時に 加えます。
お疲れ様でした。
って感じで シュークリームも 簡単です。
こんなに 家庭的なのに 男の影が 無いのは おかしいと 思いませんか?????
挑戦と言っても 以前に 作ったレシピで 作るだけだし 私のことですから 簡単レシピです。
シュー生地
シュー生地
材料
薄力粉 60g
卵(全卵) 2個
水 15cc
バター 60g
大きさにもよりますが 8個〜10個く位 出来ます。
1. バターを 電子レンジ等で 溶かしておく。 とき卵を 作っておく。
2. 鍋に 溶かしバターと 水を入れて 火(中火〜弱火)をつける。
3. バターが混ざったら 少し冷まして 鍋に とき卵を 数回に分けて入れて なめらかになるまで 混ぜる。 ここで だまだまがあると 膨らみが 怪しいので しっかり木べら等で 混ぜる
4. なめらかになったら クッキングシートを敷いた鉄板に 生地を 絞り袋や スプーンで 間隔をあけてのせる。 (生地を しばらくさましてから 焼くと 膨らみやすい。)
5. 220°に余熱した オーブンで 25分〜30分位 焼く。 膨らまない時は もう少し 180°位のオーブンで さらに焼く。
6. 膨らんで 焼き色がついたら 完成です。 さくさくの シュー生地が出来るはず何だけどなあ。
7. 後は 冷まして お好きなクリームや ジャム あんこも お勧めです。 お好みで。
お疲れさまでした。
価格:831円 |
で 次は 手抜きカスタードクリームも 大サービスで 載せてしまいます。(笑)
カスタードクリーム
材料
薄力粉 15g強
砂糖 50g
卵(全卵) 1個
牛乳 200cc
バター 10g
バニラエッセンス 少々(リッチな時はバニラビーンズを)
1. 薄力粉と砂糖はふるって(私は面倒な時はふるわない) 耐熱ボウルへ入れて 泡だて器等で混ぜる。 私は ふるうのが 面倒な時は ここで 懸命に頑張って 混ぜる。 さらに 卵を入れて 良く混ぜる。
2. 1のボウルへ牛乳を入れて混ぜる。だまが残らないように 頑張る。
3. ボウルに ふんわりとラップをして 2分半レンジにかける。
4. レンジから出して 良く混ぜる。 混ざったら さらにレンジに 2分半位かける。 そして 混ぜる 混ぜる 混ぜる。 とろみが お好みになったら 混ぜながら 終了。 少し足りない時や 固い時は 調整して。 1回目のレンジで 固さを 見て 2回目のレンジの時間は 適当に 調整して下さい。
5. だまに ならないように 気をつければ 大体成功です。 私は 失敗したことは ありませぬ。 鍋では 焦がしたりするけどね。
6. 後 チョコを湯煎で溶かして入れる チョコカスタードも お勧めです。 その時は 4 の時に 加えます。
お疲れ様でした。
価格:711円 |
って感じで シュークリームも 簡単です。
こんなに 家庭的なのに 男の影が 無いのは おかしいと 思いませんか?????
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4058523
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック