2015年10月30日
ハロウィンなので 作ってみました。
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ハロウィンも 本番なので かぼちゃのお菓子を 作ってみました。(笑)
で 簡単好きな 私は アップルパイを 作ります。
冷凍を たくさん使って・・・。(笑)
では HAPPYハロウィン。
パンプキンパイで 秋の感じ
かぼちゃのレシピって お菓子は 少ないですが 定番も あります。。
材料
パイシート 適当(冷凍でもいいし アップルパイのレシピの生地でも 好きな方法で)
かぼちゃ 約200g位(正味) さつまいもを1/3位加えると 何か 良い感じにもなります。
冷凍かぼちゃはお勧めです。
砂糖 30g(かぼちゃの甘みで 調整してください。)
バター 20g
シナモン 適量(バニラエッセンスを少し入れても GOOD)
ブランデー や オレンジや 何でも良いので 適当な エッセンスを足しても 良い感じ。
全卵 適量(こだわるなら 卵黄だけでもいいっす。 パイの上に焼き色をつけるため)
1. かぼちゃにラップをしてレンジで加熱する。 5〜7分位で 様子を見る。 竹串で刺さるまで。 煮ても良いですが べちゃべちゃににならないように レンジの方が お勧めです。
2. かぼちゃのタネと実をスプーンなどでとり、タネは捨てて実はボウルに入れる。皮も入れたい場合は細かく刻んでいれる。 クッキングカッターとかで 混ぜるときは 要らない。 熱いので 注意して きれいなおてて を 傷つけないように。+
3. かぼちゃの重さ(正味)をはかり、温かいうちに砂糖とバターを入れ溶けるまでスプーンなどで混ぜ続ける。 シナモンを 少々入れて 風味をつけて かぼちゃのあんは 出来ちゃった。カッターを使うときは そのまま入れて下さい。 後で 刻んだチーズ(プロセス)を入れても お勧め。 俺らは クリームチーズでも お勧め。
4. 適当に パイシートに包んで 180°に余熱した オーブンで 15分(ふんだぜ ぷんではありませぬ)焼いて サクサクになったら 出来上がり。 小さく作っても ホールで作っても お好みで・・・。
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重宝しています。 パイシートは 手間を考えたら 冷凍です。(笑)
かぼちゃだって 冷凍が 使いやすくて 完璧です。
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