2015年10月20日
ダルイ火曜日。。。
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今日は 冷凍のお惣菜を 片づけて 乗り切る日です。(笑)
今日の お弁当は ずっと前に 冷凍していた ピーマンの肉詰めを 解凍して ケチャップ味で 煮て 昼も 夜も 食べます。 もちろん 夜は 味を変えますが・・・。
夜は 甘辛く 砂糖醤油で これも たいて 味わいます。
バカにしては いけません。以外に お酒にも 良く合います。(笑)
今は 自宅禁酒中なので 呑みませんが ごはんにも お酒にも 良く合います。(笑)
お醤油は 偉大です。
肉詰めの レシピは 以前書いたので 今日は 書きませんが とにかく 簡単レシピなので 皆様が お上手だと 思います。
で ランチは 最近 おいぎらず ばっかしですので 今日は サンドイッチです。
サンドイッチと言っても ロールサンドです。
具は ツナマヨと ポテサラ 後 チョコクリームです。
3個は 食べ過ぎって 声には お応えしません。(笑)
でも 小さめの バターロールです。
簡単♡ロールパン♡
たまには お弁当用に パンも 焼きます。(笑)ホームベーカリーで 手抜きですが。。
材料(4~6個分)
強力粉 100グラム
塩 小1/3
バター 10グラム
砂糖 6グラム
卵黄 30グラム
水 40グラム
ドライイースト 3グラム
卵白 卵白1/2個分
1. すべての材料をHBに入れ、一次発酵まですませる。
2. 4~6等分して、布巾を掛けて15分休ませる。
3. 綿棒で二等辺三角形の形にする。巻きはじめはしっかりと芯を作る。とじ目を下にして、表面が乾かないように霧吹きをする。
4. 40度で40分ほど、約2倍になるまで二次発酵させて、卵白を塗る。
5. 余熱したオーブン190度で15分様子を見ながら焼く。出来上がりです。
これが 一般的な レシピですが 家のホームベーカリーは 生地つくりを 成形まで いっきょに やってくれますから 大分 省略できます。(笑)
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これ一台で いろんなレシピが 楽しめます。 お餅とか パウンドケーキとか とにかく いろいろ 楽になるので お勧めです。(笑)
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