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2018年10月28日

幻の果実、珍野菜

アレンジャー気分でおはようございます!

幻の果実、珍野菜、いつか食べたい食材はありますか
  (*'▽') 名前の響きを覚えてみよう・幻の果実



「ポポー」
幻の果実落果してからの追熟期間およそ3日。
食べるタイミングで驚きの甘さ。
旬が短いので加工食品の開発が進んでいるようです。
苗木を地域に配り地域産業としている地域もあります。
じわじわと地域に根付き、安定した流通が定着するといいな〜



「フェイジョア」
卵のような大きさ緑色の果実。甘酸っぱい。
熟すタイミングで食べると美味しい。
70年代に輸入された果実は未熟な時に収穫されていたので果実の状態が好ましくなかった。
国内生産品と輸入品が同時に店頭に並んでいた時期がある。
塩害に強い。
原産地では潮風避けの生垣に利用されているとか。
食べごろ期間に食べきれない分は冷凍庫で保存したり加工したりするようです。

  (*'▽') 名前の響きを覚えてみよう・珍野菜


「コールラビ」
意味はドイツ語でキャベツカブ
姿は変わっているけどキャベツかカブのように扱えば美味しく食べることが出来ます。



「アイスプラント」
またの名をクリスタルリーフそしてまたの名を・・・。
複数の名前を持っていますが塩味のする不思議な野菜です。

  (*'▽') 食べたいと思った食材にめぐりあったら


食べたいと思ったり、興味が沸いた食材はメモしておきましょう。
珍しい食材は少し流行って姿を消すこともあります。

試しに食べてみたいなと思った食品にであったら、旬をチェックしておいて
旬が来たらアンテナたてて売り場やサイトを確認しましょう。

家庭菜園で「アイスプラント」にチャレンジ中の人もいるようです。
もしかしたら里山に入ってみたたら「ポポー」「フェイジョア」が植えられていた。
なんてこともあるかもしれません。

 やる気スイッチ入りましたか?

爽やかな夢見心地になっていただけましたでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございました。


 
マタネー























  • 国内採取の厳選唐辛子を手作業で輪切り
  • 夏に一本釣りで漁獲されたびん長マグロ
  • 漬け込み油は最高級『綿実油100%』

こだわり食材のモンマルシェ


















グロースファクター

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