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史上最年少で「さくらんぼ品評会」で優賞した阿部隆幸さん作【山形県産 佐藤錦】

史上最年少で「さくらんぼ品評会」で優賞した阿部隆幸さん作【山形県産 佐藤錦】

さくらんぼ0602−1.jpg

今日6月6日は「山形さくらんぼの日」ですよ^^

JA全農山形ならびに山形県は、
出荷最盛期を迎える山形県産さくらんぼを
県内外に広くPRするキックオフとして、
6月6日を「山形さくらんぼの日」と
制定することで一致しました。




     日本一のさくらんぼ王国山形県より、
        初夏が旬の「佐藤錦」


さくらんぼ0602−2.jpg

阿部隆幸さん作【山形県産 佐藤錦】 

鮮やかなルビー色に輝くその果実は、
果樹園の宝石ともいわれるさくらんぼ「佐藤錦」。


「佐藤錦」は、このさくらんぼの生みの親である佐藤栄助氏(1867〜1950)が
16年の研究歳月をかけて作った品種で、果肉が固くて酸味のある「ナポレオン」と、
甘くても保存の難しい「黄玉」を交配して作られています。

「佐藤錦」という名前は、いまやさくらんぼの代名詞ともいえる名前ですが、
この名前は生みの親の佐藤氏にちなみます。
このさくらんぼの開発の成功から80年余、「佐藤錦」は山形県が官民一体となって
育ててきたさくらんぼの最高品種です。

初夏が旬の「佐藤錦」の形は、ハート型で、果肉は乳白色。甘みが多く、
果皮が厚くて、ぷりぷりとした張りがあるのが特徴です。
真紅に熟した実をひと口ほお張れば、ジューシーな甘みがお口いっぱいに広がります。






阿部隆幸さん作【山形県産 佐藤錦】 




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グルメまさ
小学生の頃から何となく料理に目覚め、今では必要に迫られてでもありますが、日々一品を作っています。グルメには目がない方です♪

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