2017年01月20日
大寒 Dead of winter
大寒 (だいかん)
1月20日から2月3日まで。
寒さが最も厳しくなるころ。
「寒の水
寒の内の間に汲んだ水のこと。
この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。
また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で作られた味噌、醤油、酒は
腐らないといわれています。
中でも、寒の入りから9日目に汲んだ寒九の水は薬にもなるといわれるほど
良質とされ、酒造りにおいて最高の酒ができるといわれています。」
「koyomigyouji.com」より抜粋
Dead of winter (DAI-KAN)
20th of January to 3rd of February.
It's the day of the year that the cold is most severe.
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5843471
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック