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2016年11月21日

サバのエスカベッシュ  Marinated grilled mackerel


サバのエスカベッシュ  Marinated grilled mackerel
CIMG0002.JPG

ガス会社のリーフレットを参照しました♪

(2人分)
1.サバ3枚おろしの片身をそぎ切りし、塩コショウを振り、小麦粉をまぶします。
  アルミフォイルに油を引き、サバを並べ 上から油をかけます。
  オーブントースターで 5分ぐらい(軽く焦げ目がつくまで)焼きます。

2.玉ねぎ80g、人参30g、パプリカ(黄色あるいはオレンジ色)1/2個 を千切りします。
  しめじ50gはほぐします。

  フライパンに油を薄く引いて、野菜を炒めます。

3.りんご酢大3、塩少々、こしょう、オリーブ油大5を混ぜあわせたマリネ液に
  サバ、野菜を熱いうちに漬け込みます。

4.器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。








オイルサーデンの具だくさんサラダ  Oiled sardine and hearty salad
CIMG0001.JPG



〜〜〜〜〜

オイルサーデン (20匹)
「cookirin」さんを参照しました♪
http://cookpad.com/recipe/3968537?open_comment_flag=true#comments


いわし(7cmぐらいの小さいのでよい) を 1日2匹 食べると 
体に良いらしい。。。と 友が言っていた ♪♪



1.いわし20匹の頭と内臓を取り、きれいに洗い、塩を振り20分ぐらい置いておきます。
  にんにく2片は薄切りします。
  鷹の爪1本分は小口切りにします。

2.いわしをふき取り、フライパンに重ならないようにきっちり並べ、
  にんにく、たかのつめ、こしょう、ローズマリー、ローリエ、タイムなどの香辛料を
  のせます。
  米油をひたひたに注ぎ、落し蓋をして、強火にかけ、煮立ったら弱火にして
  20分煮ます。

3.容器に入れて 冷蔵庫で保存します。

〜〜〜〜〜



で、このオイルサーデンを使って、「オイルサーデンの具だくさんサラダ」を。。。


(2人分)
1.カボチャ100gは 7mm厚さx4cm長さぐらいに切り、ラップをかけて
  レンジで2分ぐらい加熱します。
  水菜(適量)は4cm長さに切ります。
  りんご1/2個は いちょう切りにします。
  アボカド1個は1cm角に切ります。

2.りんごとアボカドにレモン汁大2を振りかけ 混ぜます。

3.塩少々、オイルサーデンの油大4、こしょうを混ぜあわせ、
  かぼちゃ、水菜、りんご、アボカドを混ぜあわせます。

4.器に盛って オイルサーデン2匹を盛ります。








CIMG0003.JPG




*****************************


** Marinated grilled mackerel (for 2 people)

1. Slice 1 mackerel fillet thin. Salt and pepper. Coat with flour.
Line baking sheet with aluminum foil and spread oil.
Place mackerel fillet on it and pour a little oil over them.
Bake in an oven for 5 min until browned.

2. Cut 80g onion, 30g carrot and 1/2 orange (or yellow) bell pepper into strips.
Separate(loose) 50g shimeji mushrooms.
Oil a fry pan and stir fry vegetables.

3. Mix 3tbsp apple vinegar, salt, pepper and 5tbsp olive oil.
Add fish and vegetables while they are still hot.

4. Put on serving dishes and garnish with Italian parsley.



....................

** Oiled sarden (for 20 fish)   

My friend said that having two little sardins in a day is good for you ♪


1. Remove heads and the guts. Wash with water and then sprinkle salt. Leave them for 20 min.
Cut 2 garlic into thin slices.
Chop 1 capsicum annuum finely.

2. Wipe fish with paper towel and place on a fry pan.
Put garlic, capsicum annuum, pepper, rosemary, bay leaf, thyme on fish.
Pour in just enough rice bran oil to cover and put a small lid directly on food. Bring it to boil.
Then cook it on low heat for 20 minutes.

3. Store them in a container in the refrigerator.

..............




and.... using these oiled sardens........


** Oiled sardine and hearty salad (for 2 people)

1. Cut 100g Japanese pumpkin into 7mm width x 4cm length.
Cover it with plastic wrap and microwave for 2 min. to cook.
Cut potherb mustard (proper quantity) into 4cm length.
Cut 1/2 apple into quarter slices.
Cut 1 avocado into 1cm cubes.

2. Pour 2tbsp lemon juice to apple and avocado and mix.

3. Mix nip of salt, 4tbsp oil from "oiled sardine" and pepper.
Add pumpkin, potherb mustard, apple and avocado and mix.

4. Put 3. in(on) serving dishes and put 2 oiled sardines on them.






この記事へのコメント
こんにちは!
サバやイワシなど、背の青い魚が大好きです。
マリネ液に優しい味のリンゴ酢を使っていて、とても美味しそうです。
オイルサーディン、つい缶詰を買ってしまうのですが、こうして自宅で好きなハーブを入れて作るのも良いですね。丁度手頃の小さなイワシを見つけたときに作ります!
ほうれん草と牡蠣は、分量・手順を書き留めて置かなかったので、レシピに出来ませんでした。牡蠣に片栗粉と卵黄で衣を作ってから炒めています。その他、ごま油・ニンニク・鷹の爪を使って、オイスターソースと胡椒で味をつけたとおもうのですが、砂糖は確か入れてなかったような〜
記憶がかなり曖昧でごめんなさい!また作った時はレシピにしますが、sanshainさんなら、これで作れると思うのでぜひ作ってみてくださいね。
私のブログのリンクコーナーにお名前をいれさせて頂いても良いですか?また、今回少しお名前をお借りしたいと思っています^0^
(不都合な場合は、ブログのコメント欄やメールアドレスまでご連絡ください)
Posted by masakohime at 2016年11月21日 11:31
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大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
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